Несколько улиц пересекает красивую и очень просторную площадь Мичурина. А ведь раньше эта площадь находилась на окраине Рязани и была в совершенно неприглядном состоянии. Даже не верится, что когда-то здесь было болото с непроходимыми топями, где время от времени тонули коровы и прочий домашний скот.
Застройка района площади Мичурина (пересечение улиц Введенской и Маяковского) началась только в конце 18 века после утверждения императрицей Екатериной II первого «регулярного» плана города Рязани, в корне изменившего характер застройки города. Вместо беспорядочной и хаотичной застройки устраивались прямолинейные улицы, завершающиеся площадями. При этом новые улицы накладывались на свободную застройку древнего города, границы которого раздвинулись на запад и юг.
В юго-западной части города, где ранее было просто чистое поле, предполагалось устройство новой площади на перекрестке двух улиц, одна из которых получила название Курганской (современная улица Маяковского), из-за пересеченного характера окружающей местности, а другая позднее стала называться Введенской. Название это было связано с тем, что здесь, на новой городской площади, в 1796 был построен Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы – Введенская церковь. Храм должен был играть роль доминанты, вокруг которой позднее осуществлялась городская застройка. По имени этого храма и вся площадь получила название Введенской.
Кстати, сам Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом во имя святого мученика Иоанна Воина в Переяславле-Рязанском (современной Рязани) впервые упоминается в писцовых книгах за 1626 год. Был он деревянным и находился в Стрелецкой слободе города. В конце 18 века Введенский храм был перенесен из бывшей Стрелецкой слободы на новую городскую площадь в юго-западной части города. В 1796 году на новой городской площади, фактически на пустыре, был построен новый каменный Введенский храм (Введенская церковь). В 1865 году к Введенской церкви пристроили колокольню. Свой окончательный вид храм приобрел к 1874 году. К 1917 году приход Введенской церкви насчитывал 118 дворов, в которых проживало 325 душ мужского и 382 души женского пола. При храме действовали церковно-приходская школа, библиотека и Попечительство для помощи семьям бедных прихожан.
Но вернёмся к истории площади Мичурина...
Даже к начале 20 века Введенская площадь считалась окраиной города, и здесь царили невылазная грязь и антисанитария. На площади и прилегающих улицах бегали стаи бродячих собак, пасся скот. Рязанский полицмейстер в 1906 году был вынужден отдать следующее историческое предписание:
«Замечено мною, что по улицам города, в особенности на площади около Вознесенской и Введенской церквей… бродят в громадном количестве домашние животные (коровы, лошади и свиньи). Предписываю господам приставам вменить в непременную обязанность старшим участковым и постовым городовым следить за тем, чтобы скот не бродил по улицам и городские площади не представляли бы из себя пастбищ».
И много позже, в 1913 году, приложение к газете «Рязанская жизнь» поместило на своих страницах сатирический рисунок, повествующий о рязанском «благоустройстве»: в громадной луже на Введенской площади тонула извозчичья лошадь вместе с пролеткой.
После Октябрьской революции 1917 года иконостас, главки Введенского храма и колокольни с крестами были разрушены. Колокола, иконы и церковная утварь реквизированы новыми властями города. А в 1935 году богослужения в Введенской церкви были полностью прекращены, а сама она закрыта.
Длительное время здание Введенского храма и территория в пределах церковной ограды использовались как гараж одной из городских организаций, а в начале 1960-х здание бывшей Введенской церкви было полностью разрушено. Там, где раньше стоял храм, был разбит газон и высажены ели.
Саму площадь-пустырь городские власти назвали было именем академика И.П. Павлова, но вскоре переименовали в честь знаменитого русского советского биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина (будущий ученный снимал маленькую комнатку в одном из домов, находящихся в районе данной площади, когда обучался в первой мужской губернской гимназии).
Сейчас площадь Мичурина — это прекрасный, наполненный хвоей и другими насаждениями зеленый оазис в Рязани, где жители и гости города в расположенных на площади различных кофе и ресторанах с удовольствием проводят свое свободное время.
Автор статьи: Денис Шибаев
Источники:
1) Статья «История древнего русского города Рязань» на сайте информационного портала «Город Рязань»;
2) Статья «История города» на сайте «Vuzlit.ru – архив студенческих работ».