Большинство людей могут иметь определенное представление об американских чернокожих. Например, они были вывезены европейскими колонистами из Африки в Соединенные Штаты сотни лет назад, и они были рабами в Соединенных Штатах в течение многих лет. Но не много людей, которые действительно понимают историю чернокожих американцев от рабства до освобождения.
История торговли африканскими рабами
Говоря об истории чернокожих американцев, большинство людей знают, что они были вывезены в Америку европейскими колонистами сотни лет назад. Фактически, европейцы не были первыми, кто продал африканских рабов. Рабство издавна существовало среди различных племен в Африке, так же, как оно существовало среди европейцев в течение тысячелетий, и его историю можно проследить до древней Греции и Рима. Еще в первом веке в африканской книге по истории «Возвращение в Красное море», были записи о рабах с Африканского Рога (сегодня Сомали).
Но самые ранние черные рабы были проданы в качестве товара, и виновниками крупномасштабной торговли африканскими рабами были арабы. Еще в арабской династии Омейядов (конец 7-го и начало 8-го века) экспансия мусульман вторглась в Северную Африку, ликвидировала северо-африканский гарнизон в Византии и оккупировала Магриб из Туниса в Марокко. После этого они начали перевозить большое количество черных (немусульман), которых они захватили, в арабские страны, Персию, Индию и Индонезию.
Арабские работорговцы проникли во внутренние районы Африки и простирались на юг от восточного побережья до Мозамбика. Они сотрудничали с местными племенами, чтобы захватывать или покупать рабов и переправлять их через пустыню Сахара. Во время долгого путешествия бесчисленное количество чернокожих погибли в палящей пустыне, и Сахара была полна их костей.
В 476 году нашей эры, после падения Западной Римской империи, Западная Европа постепенно перешла от рабовладельческого общества к феодальному, и до конца 15-го века этот период в Европе назывался «средневековьем». По иронии судьбы, с 14 по 15 века в конце средневековья испанское общество, которое на протяжении сотен лет ликвидировало «рабство» внутри страны, нуждалось в африканских рабах. Вне зарождающейся цивилизации сформировалось новое варварское «рабство».
Примерно в 15-м веке испанцы и португальцы позже приехали в Африку к югу от Сахары, чтобы лично захватить чернокожих как своих рабов. В это время в некоторых крупных городах Испании и Португалии уже были рынки, предназначенные для продажи африканских рабов. С середины 15-го века Африка была разграблена европейскими колонистами в различных формах, и работорговля стала побочной колониальной деятельностью в это время.
В конце 15-го века, после того как Колумб открыл Америку, рабы уже существовали в Испании и Португалии. Когда Испания начала свою деятельность в Северной и Южной Америке, они перевезли сюда большое количество рабов из Африки. Британцы, французы и португальцы стали исследовать и колонизировать Америку один за другим, а также начали перевозить большое количество рабов, купленных или разграбленных из Африки, на новый континент Америки.
С быстрым развитием спроса на работорговлю через Атлантику европейские колонисты организовали крупномасштабную торговлю черными рабами на африканском континенте. К концу XVI века эта позорная сделка была принята западноевропейскими странами.
Почему рабство давно закончилось, и европейское общество, которое только что распрощалось с темным «средневековым», может принять работорговлю? Они считают, что эти африканские племена, которые все еще живут на варварской стадии, не являются равноправными цивилизованными людьми. В глазах европейских колонистов в то время черные рабы были больше похожи на зверей, и они не заслуживали равных прав.
У них также была причина. Белые люди не могли противостоять местному жаркому климату, и впервые прибывшие сюда, понесли крупномасштабные смерти. Но они обнаружили, что черные африканцы могут адаптироваться к климату и окружающей среде Южной Америки. Поэтому, чтобы восполнить потребность в рабочей силе для строительства американского Нового Света, колонисты начали переправляться через Атлантику рабов с помощью крупномасштабных специальных кораблей для перевозки чернокожих.
Это побудило белых создать ряд крупных черных рабовладельческих торговых компаний на побережье Африки. Рабы не были ценны в Африке, но они были очень прибыльными после того, как были успешно отправлены в Америку. Таким образом, колонисты не слишком заботелись о потерях, вызванных гибелью некоторых черных рабов во время процесса доставки.
К середине 17-го века десятки тысяч рабов отправлялись в Америку каждый год. К 18 веку число работорговли достигло пика в 60 000 человек в год. В течение столетий во время торговли черными рабами десятки миллионов чернокожих африканцев были перевезены в Америку. Более 80% из них были проданы в Америку с начала 18 века до середины 19 века, и более 50% из них были проданы в течение 100 лет между 1720 и 1820 годами.
Многие черные рабы были из области к востоку от реки Нигер в Западной Африке, и одно только племя асати продало тысячи африканцев работорговцам. В дополнение к 10 миллионам черных рабов, которые успешно перевезены в Америку, погибли бесчисленное количество: некоторые погибли в борьбе за свободу, некоторые были убиты за попытку побега, некоторые покончили жизнь самоубийством, находясь в тюрьме, многие люди погибли в море, потому что они не выдержали трансокеанского плавания. В процессе торговли рабами англичанами, французами и испанцами с 18 по 19 век доля смертей на море составляла от 9 до 16%, а в первые дни эта доля была еще выше.
Согласно консервативным подсчетам, в течение столетий, когда западноевропейцы продавали рабов, в Атлантическом океане погибло не менее 1 миллиона чернокожих африканцев. После прибытия в Америку многие афроамериканцы заболели европейскими болезнями и умерли или умерали от тяжелой работы под гнетом в Америке.
Неважно, как долго длится тьма, в конце концов будет свет. Под давлением прогрессивных сил в Европе все просили европейские правительства обнародовать указ, запрещающий торговлю рабами в соответствии с гуманитарными принципами. В 1751 году Друзья Товарищества возглавили отмену рабства в Северной Америке.
Великобритания была первой крупной страной в мире, которая запретила торговлю черными рабами. В 1787 году в Соединенном Королевстве была создана «Африканская ассоциация работорговли», также известная как «Лондонская ассоциация», лидером которой был Гранвиль Шарп, известный британский общественный деятель, который много лет занимался аболиционизмом. С тех пор движение за отмену стало развиваться организованно и систематически. В 1806 году британский парламент принял указ, запрещающий британским работорговцам перевозить рабов в иностранные колонии и американские страны, а также запрещал отправку иностранных рабовладельцев из британских портов. 10 и 14 июня того же года обе палаты парламента приняли постановление об отмене работорговли в Африке. В этом указе было объявлено: «Его Величество Король Англии решил, что с 1 января 1807 года торговля рабами в Африке абсолютно запрещена, а продажа, обмен и транспортировка рабов и тех, кто был подготовлен для продажи на побережье Африки абсолютно запрещена любым другим способом.
Таким образом, британцы запретили торговлю рабами.
В Венском договоре 1815 года европейские державы подписали договор, запрещающий работорговлю.
В 1861 году конфликты между между Союзом 20 нерабовладельческих штатов и 4 пограничных рабовладельческих штатов классом были непримиримыми, и началась гражданская война. Северный фронт коалиции был напряженным и нуждался в большом количестве войск. В том же году президент Северного фронта Линкольн подписал «Декларацию об освобождении черных рабов». Армия Союза вербовала чернокожих в армию с беспрецедентной скоростью. Хотя большинству чернокожих солдат было поручено выполнять лишь некоторые работы на низком уровне, шаг президента Линкольна все же завоевал поддержку чернокожих и стал одним из факторов победы в гражданской войне.
В 1865 году, после окончания войны, декларация была официально утверждена конституцией. Из-за проблемы рабства в Северной Америке все были очень обеспокоены: в то время многие штаты Северной Америки, такие как Вирджиния, Коннектикут, Массачусетс, Пенсильвания и другие штаты, приказали отменить работорговлю. Черные рабы, которых перевозили в штаты, были освобождены, и их свобода была восстановлена.
На Брюссельской конференции 1889-1890 годов была принята общая резолюция, запрещающая торговлю черными рабами, которая была объявлена в июле 1890 года и ознаменовала окончание торговли черными рабами в мире.
Но в это время арабы и африканские мусульмане все еще грабили черных рабов. Были арабы, которые торговали рабами тысячи лет, и только после середины прошлого века рабство было полностью уничтожено.
Короче говоря, торговля черными рабами является печально известной черной историей западноевропейцев.
Смешно, что до сих пор в западных странах все еще есть расизм, который из-за этой истории дискриминирует чернокожих.