Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Сегодня хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления майонеза.
Признаюсь честно, что в России мы чаще покупаем майонез, чем его готовим сами. А вот во время зимовок во Вьетнаме я всегда делаю его сама, так как во вьетнамских магазинах майонез очень сладкий и невкусный.
Немного предыстории как я научилась делать майонез. Кому неинтересно - можете пропустить)).
В 90-е годы я работала в сетевом бизнесе, в известной швейцарской фирме Цептер. Работала довольно успешно и зарабатывала очень неплохо. В те годы зарплата в школе (это тогда была моя основная работа) была нерегулярной и невысокой. И мы практически жили на мою зарплату с Цептера.
В 1995 году в Цептере открылась новая программа VacSy - вакуумные системы хранения продуктов. Я попала на самое первое обучение по этой программе и стремительно начала делать там карьеру.
В нашей программе были не только контейнеры для хранения продуктов, но и мощный миксер. Во время презентаций самым лучшим способом продемонстрировать все преимущества миксера, было приготовить на глазах у зрителей майонез.
Тогда это было все в диковинку. Во-первых, в продаже не было мощных миксеров и тем более блендеров, которые могли бы взбить майонез. Во-вторых, и сам майонез в 90-е годы редким гостем на прилавках магазинов. В-третьих, уже тогда начались разговоры о ПП и о вреде магазинного майонеза из-за огромного количества в нем консервантов.
Поэтому продажи у нас шли успешно, мы проводили по 3-4 презентации в неделю. За 2 года объездили всю Пермскую область, побывали в самых удаленных селах и деревнях. И на всех презентациях именно я была ответственной за приготовление майонеза)) Представляете сколько майонеза я приготовила за 2 года по 3-4 раза в неделю?
А рецепт майонеза был очень простой: 1 яйцо, примерно 150-200 мл растительного масла, 1/3 ст. л. соли, 1/3 ст. л. сахара, 1/3 ст. л. горчицы и 1 ст. л. уксуса.
Так как готовили мы тогда майонез в походных условиях и отмерять каждый раз по трети столовой ложки соль, сахар и горчицу было проблематично, то я заранее, дома, готовила смесь из этих сухих ингредиентов в большом количестве. Например, по 3 столовые ложки насыпала в одну майонезную банку, перемешивала, а на презентации брала из этой банки 1 ст. ложку смеси.
Так же я делаю и сейчас, когда готовлю майонез дома или на зимовке.
Для приготовления майонеза нам потребуется хороший погружной блендер. У меня он уже старенький, но это наш походный, который мы всегда берем с собой на зимовку.
А теперь все по порядку.
1) Берем сырое яйцо комнатной температуры, моем его. Разбиваем в емкость, в которой будем готовить майонез. Я делаю в обычной пол-литровой банке.
2) Слегка взбиваем яйцо блендером на низкой скорости.
3) Добавляем 1 ст. ложку нашей сухой смеси (соль, сахар и сухая горчица в равных пропорциях). Если нет сухой горчицы, то можно добавить и обычную, пастообразную (как сейчас у меня).
4) Добавляем 1 столовую ложку уксуса. Если вы противник обычного уксуса, то можно заменить его на сок лимона. Во Вьетнаме я использовала сок лайма. Еще немного взбиваем.
5) Теперь самая важная и ответственная операция. Одной рукой тоненькой струйкой начинаем вливать подсолнечное масло, а другой рукой включаем миксер на полную мощность. Миксер лучше держать немного с наклоном, так лучше происходит перемешивание.
Льем масло до тех пор, пока майонез не приобретет нужную консистенцию. Чем больше масла - тем гуще получается майонез. Готово!
На основе этого майонеза можно приготовить различные соусы. Иногда я добавляю зелень, чеснок, перец, натертый сыр, паприку, мелко нарезанные корнишоны - по отдельности или в различных комбинациях.
Хранится такой майонез или соус недолго, 3-5 дней. Поэтому я делаю его небольшими порциями, из 1 яйца. Если у вас большая семья и вы любите везде добавлять майонез, то удвойте или утройте порцию ингредиентов.
Такой майонез не так вреден, как купленный в магазине, так как в нем нет различных консервантов и загустителей. А главное, что вы сами знаете из каких продуктов его готовите.
Освойте этот простой способ приготовления майонеза и на вашем столе всегда будет вкусный и безвредный соус. А еще такой майонез получается гораздо дешевле покупного!
А вы когда-нибудь готовили сами майонез? Напишите свой рецепт в комментариях.