Найти тему

МИНУСЫ ЖИЗНИ В КРЫМУ

Я очень рада, что решилась на переезд из Москвы в Евпаторию и достаточно подробно рассказываю в блоге о нашей жизни. Но картина будет неполной, если я не напишу о минусах, с которыми мы столкнулись.

1. Крым под санкциями, поэтому здесь нет большинства известных сетей. И если, например, от отсутствия “МакДональдса” или “Шоколадницы” я не страдаю, то без “Биллы”, “Перекрестка” и прочих “Дикси”, а также “Сбербанка” и “МТС” уже сложнее. Например, у меня московская симка МТС и если, не дай бог, с ней что-то случится, то все, хана.

Из крупных сетевых супермаркетов на данный момент есть только “ПУД (продукты у дома)”. Это сеть супермаркетов по всему полуострову уровня “Пятерочки”, но с более высокими ценами и скромным ассортиментом.

2. В целом, продукты в Крыму дороже, чем в Москве - на 10-30%, а выбор хуже.

3. С товарами длительного пользования тоже не все гладко. В маленьких городах очень скромный выбор одежды и обуви, поэтому на шоппинг многие ездят в Симферополь, потому что там большой ассортимент, а кто-то - наоборот, в маленькие города, например, в Саки, потому что там дешевле.

Если нужно что-то более-менее редкое и нестандартное, то единственный способ - заказывать с материка. В данном случае минуса сразу два - долго (от 3-5 рабочих дней) и дорого (за счет доставки).

4. Возвращаясь к теме санкций - заказать с алиэкспресса или ебей невозможно (хотя есть умельцы, которые как-то хитро заказывают на адрес Краснодарского края, а оплачивают через киви-кошелек), а PayPal блокирует моментально. Многие сайты не открываются, приходится устраивать танцы с бубном и с браузером Тор.

5. Медицина. Глобально я не сталкивалась, но перед началом учебного года мы пытались прикрепиться к детской поликлинике, чтобы брать справки. Месяц безрезультатных хождений не привел ни к чему. Абсолютный беспредел. Справки для кружков пришлось покупать.

6. Поскольку я работаю как бы в Москве и все финансовые потоки у меня проходят через московские карты, то лично для меня большой минус - отсутствие Сбербанка и необходимость платить комиссии за снятие денег (за исключением Тинькофф). С оплатой коммуналки тоже все непросто - часть квитанций оплачиваем в банке, отстаивая немаленькие очереди и только малую часть удается оплатить с карты.

РНКБ - основной банк в Крыму (зарплаты, пенсии, квартплата проходят через него)
РНКБ - основной банк в Крыму (зарплаты, пенсии, квартплата проходят через него)

7. Для меня огромный минус - график работы магазинов и учреждений. Почти все закрывается очень рано, особенно по московским меркам. В лучшем случае - в 18-19, в худшем - в 16-17 часов. Я совершенно не понимаю, как люди после работы успевают заходить в банки, в магазины (например, купить одежду и тд). Правда, крупные сети, типа Kari и DNS, закрываются позже - в 19-20. Ээх, вспоминаю, как в Москве мы почти бегом бежали от метро в “Биллу”, потому что она закрывается в 00:00, а “Пятерочка” совсем рано - в 22:00. А из ТЦ выползали часов в 10-11 вечера.

8. Еще один неявный минус. После перехода Крыма в Россию соответственно изменилось законодательство и нормы, по которым функционируют все социальные институты. Сейчас - переходный период (хотя нам повезло - мы застали его завершение, когда уже в целом все устаканилось), поэтому во многих организациях до сих пор путаница, с документами бывают сложности.

Эти минусы - просто мелочи жизни, а в целом в Крыму  прекрасно
Эти минусы - просто мелочи жизни, а в целом в Крыму прекрасно