С развитием подобной системы стали развиваться и совершенствоваться сменные объективы. Зачем сменные и почему их много? Все просто, под разные задачи наилучшим образом подойдут соответствующие объективы! Давайте разберемся, что в первую очередь отличает один объектив от другого?
Фокусное расстояние - это расстояние между передней линзой, где входящие лучи начинают фокусироваться, до точки на плоскости пленки или матрицы. Для фотографа эти цифры означают угол обзора - чем фокусное расстояние короче, тем угол обзора шире, а чем длиннее, тем угол обзора меньше, а следовательно увеличение больше. Таким образом, объектив с ФР в 35 мм, будет давать угол обзора похожий на тот, что мы видим глазами. При этом объектив с фокусным в 500 мм даст ощущение примерно х15 увеличения.
Есть и еще одна техническая особенность объектива - так называемая диафрагма. Она влияет на то, сколько света пройдет через объектив. Самое простое сравнение - диафрагма в объективе это как зрачок в глазу у человека. Также диафрагма влияет на глубину резкости или степень размытия заднего плана. То есть при диафрагме f/1.8 сила размытия заднего плана будет очень сильной, а при диафрагме f/16 практически все на фотографии будет в резкости. Но даже при использовании достаточно «закрытой» диафрагмы, например f/5.6, как используется на большинстве объективов идущих в комплекте, можно получить размытый задний план. Для этого нужно вести съемку на максимальном фокусном расстоянии, то есть снимая с фокусным в 105 мм и используя диафрагму f/5.6 можно получить портретный снимок с хорошо размытым задним планом.