.. Сейчас я лежу в своей постели дома после бани. Сегодня мы с другом гоняли на Бирюзовую Катунь и обсуждали всякие проблемы и дела. Но сейчас,отдохнув,много раз посмотрев почти 1000 фоток, я готов рассказать о своей многодневной поездке по Чуйскому Тракту,длинною почти в 1500 км!
Многие скажут, а что такой длинный путь получился?Ведь длинна дороги около 500 км от границы Алтая до Ташанты? Что можно проехать такой маршрут за один день?! Согласен, но это будет лишь перегон. Много интересного не увидеть за один день,даже за два! Мне потребовалось почти 6 дней! Да и то не все увидел.В поездке было все- и восхищения, и немного разочарования в некоторых моментах, да и в своей подготовке заметил некоторые моменты,над которыми надо поработать в будущим.. Но обо всем по-порядку!
Идея пуститься в путь по нашей главной артерии Республики Алтай крутилась у меня давно. Перегон я делал последний раз лет 5 назад, да и,честно, не до границы доезжал. По делам ездили. Поэтому нынче решил реализовать поездку, несмотря на то.что еще предстоит сделать Большое Золотое Кольцо Алтая.
Отвлекся.. Сборы были достаточно быстрые, ведь я ехал один.Друг просился,но не получалось по времени- работа,дела. План был такой- ехать весь световой день, ну остановки,фотосессии, обеды, осмотры. Ближе к 7-8 часов вечера- поиск ночевки. Решил останавливаться на турбазах, кемпингах,поскольку автомобиль не готов для ночевок в нем- маловато места. Еду скоропортящуюся с собой не брал, только вода.сок, орешков в дорогу пожевать.
К вечеру собрал вещи:
Выезжать решил 13 мая. Гнал на стелу границы Республики Алтай и Алтайского края.Именно от этого места решил начать свой тур,ведь большинство туристов и гостей республики останавливаются здесь. Стеллу недавно капитально отремонтировали, везде плитка, стоянки, туалет,информационные стенды, ну и виды на Катунь:
Трасса 4-х полосная.Начинается со Стеллы и идет до Маймы.Затем 4 полосы появляются в Карлушке и до Старого Айского моста:
Памятник туристу.Недавно сделали:
все облагорожено
Село Майма
Майма- самое крупное село у нас в республике. Население- более 16 000 человек. Основано в 1810 году.Чуйский тракт проходит прямо по нему. само село особо ничем непримечательное.Есть школы, Дом культуры, несколько кафе, ресторан. вдоль тракта достаточно крупных сетевых магазинов
Переместимся в центр села:
Памятник почте.Решили поставить,поскольку это главный сортировочный пункт в республике:
Есть церковь на Советской улице:
Есть в Майме и музей.Это МУЗЕЙ КАМНЯ
.«Музей камня» — это единственный в Республике Алтай специализированный геологический музей, в экспозициях которого представлены самые разнообразные горные породы, минералы, руды, изделия из камня, отпечатки древних растений и окаменевшие останки ископаемых животных. Почти все артефакты, выставленные на обозрение посетителей, найдены на территории Горного Алтая. В музее насчитывается 14 тематических витрин со специально подобранными образцами минералов и горных пород.
Расположен он в здании Дома Культуры, на втором этаже.Работает с 8 до 17 часов. Адрес: Майма, ул. Ленина 6.
Возле музея есть цветочные клумбы,правда почему-то неухоженные:
В самом музее интересно,однако на любителя.Кому-то нравятся музеи,кому-то нет.Мне понравился,хотя я и не большой знаток геологии.Много экспонатов,камней.Нужно самому все увидеть
Походил,посмотрел.Думаю для любителей геологии тут понравится.Ну а мы движемся дальше по Чуйскому тракту!Впереди у нас Аэропорт,разные села по пути,Черемшанский водопад..