Автор - Штыхина Юлия
юрист и профессиональный медиатор
Instagram - @iuliia_shtykhina
Брачный договор по своей сути – это соглашение между супругами, которое определяет права на имущество в браке и в случае его расторжения. Как юрист могу сказать, что это не недоверие движет людьми при заключении договора, а рациональность и желание избежать проблем в будущем.
Личные отношения в брачном договоре не могут быть учтены: включать условия об изменах, условиях ведения быта и прочих требований неимущественного характера нельзя. Также подобный договор не может ущемлять интересы одного из супругов, ставить его в неблагоприятное положение и противоречить законодательству.
Что можно учесть при составлении соглашения: долговые обязательства, бизнес, недвижимость и иное имущество.
Перед заключением договора, первично необходимо определить условия, которые должны быть в нем оговорены. Чтобы избежать подводных камней, лучше воспользоваться услугами юриста или адвоката. Для составления потребуются паспорта сторон и документы, подтверждающие регистрацию брака, а также документы на то имущество, которое станет предметом договора.
На предварительной консультации нотариус ознакомиться с представленными документами и назначит дату сделки, либо заверит брачное соглашение в этот же день. Услуга у нотариуса платная. Стоимость зависит от расходов на техническую и правовую работу, а также оплата государственной пошлины.
Изменить договор можно по соглашению сторон. Односторонне отказаться от исполнения договора практически нельзя.