Найти тему

Гринвич, Пассаж и другие ошибки планирования Екатеринбурга

Многие урбанисты полагают, что улицы города нужно максимально сужать, оставляя одну (максимум - две) полосу для автомобилей и одну выделенную полосу для общественного транспорта. Обязательно требуется обустраивать велодорожки.

Многие оппоненты этого множества полагают строго обратное: следует закатать улицы в асфальт, отдав максимум пространства между застройкой под многополосные дороги, оставив по краям пару не слишком широких тротуаров. Потому что иначе и так в пробках стоим, так чего усугублять?

Истина, как водится, посередине.

ТЦ Пассаж на площади 1905 года в Екатеринбурге. Ужасен не только в планировочном, но и в эстетическом смысле
ТЦ Пассаж на площади 1905 года в Екатеринбурге. Ужасен не только в планировочном, но и в эстетическом смысле

Транспортная система, да и планировка городов в целом, в советское время была заточена на подвоз больших объемов трудящихся с помощью общественного транспорта к крупным предприятиям. На примере родного города это: Уралмаш, Уралтрансмаш, Химмаш, Оптико-механический завод, УЭМЗ и многие другие. Понятно, что кроме этого был налажен подвоз граждан в центр города и к транспортным объектам междугороднего сообщения - вокзал, автостанции, аэропорт.

Тут вот многие говорят, что метро миллионникам особо не нужно, и в СССР его строили по приколу (типа деньги девать некуда было — вкладывали в престиж). Но стоит иметь ввиду, что автомобилизация населения в Союзе была несравнимо ниже, чем сейчас. Это оправдывало и более узкие улицы, и существование развитой сети ОТ всех видов.

В современной России часть предприятий либо прекратила свою деятельность, либо серьезно сократила персонал. Множество промышленных площадок вынесли за черту города. И вроде бы в таких условиях становится непонятным: где точки притяжения (кроме очевидных - автостанции/вокзала/аэропорта)? Ведь даже если завод стоит на месте - совсем не факт, что пролетариат живет в квартирах, которые ему когда-то выдавали по линии предприятия.

Начало строительства жилого квартала Екатерининский парк на месте второй производственной площадки Уралтрансмаша
Начало строительства жилого квартала Екатерининский парк на месте второй производственной площадки Уралтрансмаша

На самом деле, такие точки в городе есть, только расположены они не так концентрированно. Что это за объекты?

Конечно, в первую очередь - это многочисленные офисные центры. Большие многоэтажки современной постройки и маленькие, ютящиеся в отремонтированных зданиях НИИ советской постройки. 2ГИС сообщает, что в Екатеринбурге таких зданий 122 штуки. У них есть один общий нюанс: за редким исключением, парковочных мест возле таких зданий сильно меньше, чем самих офисов и уж тем более меньше чем работающих там людей.

Комплекс офисных зданий Екатеринбург-Сити: БЦ Президент, Исеть, Ельцин-центр
Комплекс офисных зданий Екатеринбург-Сити: БЦ Президент, Исеть, Ельцин-центр

Вторая категория - это площадки для проведения различных массовых мероприятий. От стадионов до ДК. Хотя их и не много - крупных около двух десятков - многие имеют солидные парковочные площади, но также можно отметить, что их востребованность носит периодический характер - только в дни проведения спортивных соревнований, концертов и прочих мероприятий. К тому же происходит это, как правило, в выходные или по вечерам.

Наконец, в пределах центрального района города расположено около двадцати торговых центров, гипермаркетов и еще пяток очень крупных моллов. И вот здесь почти без исключений: везде есть большие бесплатные (что важно) парковочные площади. Здоровенную парковку закопали прямо у главной площади города, под Пассаж. Многоэтажная расположена под Алатырем. Все три торговых центра расположены в центре города, менее чем в километре друг от друга.

Гринвич, Пассаж и Алатырь. В "удачный" выходной покупатели наглухо затыкают отмеченное красным, а все вокруг серьезно замедляется.  Близость станций метро не помогает.
Гринвич, Пассаж и Алатырь. В "удачный" выходной покупатели наглухо затыкают отмеченное красным, а все вокруг серьезно замедляется. Близость станций метро не помогает.

Но апофеоз планировочного безумия — город-магазин Гринвич.

-5

Расположенный в самом центре города, окруженный узкими улицами вообще без каких-либо шансов на расширение, этот торговый центр является самым крупным в регионе. При этом только со стороны улицы Вайнера к нему пристроен восьми (!) этажный паркинг, плюс подземная многоуровневая парковка под всей его площадью.

Город-магазин Гринвич занимает почти весь квартал 8 марта - Куйбышева - Вайнера - Радищева. 1, 2 и 3 - въезды в подземный паркинг. Со стороны Вайнера дополнительно расположена восьмиэтажная уличная парковка.
Город-магазин Гринвич занимает почти весь квартал 8 марта - Куйбышева - Вайнера - Радищева. 1, 2 и 3 - въезды в подземный паркинг. Со стороны Вайнера дополнительно расположена восьмиэтажная уличная парковка.

Сайт Гринвича сообщает, что общая площадь ТЦ — 303 000 м2, 265 000 м2 из которой занимают 300 магазинов. Пять парковок обеспечивают более 3000 машиномест.

Может показаться, что 3000 мест это не так много в контексте полуторамиллионного города. Проблема в том, что эти три тысячи парковок находятся на территории одного квартала в центре города. А на участке улицы 8 марта от Ленина до Малышева на одной стороне разместились всего 87 мест для парковки.

Все это хозяйство, с учетом оборота покупателей, дает сумасшедший трафик. Более того, наличие большого количества мест его буквально провоцирует. Отсюда и перегруженные улицы, и пробки, и проблемы с общественным транспортом, двигающимся по прилегающим улицам.

На самом деле, здесь действует синергический эффект: нет ничего страшнее вечера пятницы с хоккейной игрой и снегопадом, например. А ведь нам не просто предлагают - уже строят ледовую арену в шаговой доступности от Гринвича.

3000 машин, если принять длину одной за 4,5 метра плюс метр дистанции до впередиидущей, дают колонну в 16,5 км. Расстояние от Восточной до Московской примерно 3,1 км.

Поэтому первое с чего надо начинать - это аудит объемов парковок, которые притягивают автомобилистов и стимулируют использование личного транспорта. Сравнение его с пропускной способностью улиц, и регулирование, вероятно с помощью карательно-репрессивных мер, потоков автомобилей.

Вероятно, необходимо не только "починить" механизм платных парковок, но и думать над решением вопроса посещаемости гигантских ТЦ большими количествами автомобилистов. Устоявшаяся мировая практика говорит о том, что крупные торговые организации стоит строить на выездах из города, где для их посещения не нужно включаться в городской трафик (например - жителям областных городов), и есть мощные магистрали в качестве подъездных путей. И только после этого браться за реконструкцию улиц по лекалам то или иной стороны.

Да, безусловно, в центре города также нужны магазины. Но в чем секретный смысл ехать за, допустим, одеждой именно на машине? Тогда как со всех сторон ТЦ буквально окружен транспортом от метро до маршруток.

Транспортники постоянно жалуются на снижение пассажиропотока. Ещё бы, с чего ему расти, когда парковок навалом.

В противном случае мы столкнемся с коллапсом: улицы перекроили, трафик успокоили, а люди меньше ездить не стали. Они по-прежнему хотят на работу, в магазин или кино. Может быть они и рады были бы пересесть на транспорт, да только место у магазина есть, перехватывающих парковок и желания трястись полтора часа в вонючем престарелом "корейце" из Первоуральска нет.

P.S. Буквально пока писал эту заметку, ситуацию может "облегчить" совершенно неожиданная причина:

В Екатеринбурге может начаться серьезный кризис на рынке торговых центров. Столичные эксперты называют столицу Урала одним из самых проблемных городов из-за длительного карантина. Но основные проблемы у владельцев ТЦ начнутся в конце года, когда выплаты по обязательствам превысят значительный рубеж. Экспреты называют порогом — сумму в миллиард рублей, которую нужно будет уплатить только по налогам.

Уралу грозит банкротство торговых центров. Долги перевалят за миллиард