Если бы у имен была свою музыка, то мелодией Галины стал бы шум прибоя. И неслучайно. Галина (или Галена) — имя одной из нереид, морских нимф.
Нимфы — божества природы в древнегреческой мифологии, олицетворение ее вечной юности и красоты. Само их название в переводе означает «невеста». Вечные невесты часто сопровождают богов и богинь, очаровывают смертных и дружат с сатирами. В зависимости от того, где именно обитают нимфы, их названия и особенности могут отличаться. Но наши сегодняшние героини — прекрасные нереиды, нимфы Средиземного моря.
Нереиды были дочерьми мудрого морского старца Нерея и океаниды Дориды. Пятьдесят сестер воплощали спокойное и благожелательное к людям море и даже спасали моряков.
Кстати, вера в нереид сохранилась даже в современной Греции, особенно на островах.
Морские нимфы жили в гроте на дне моря и развлекались катанием на дельфинах и танцами на волнах. Несмотря на то, что все нимфы были прелестными созданиями, именно нереиды считались самыми красивыми из всех. Отличить их от других нимф можно было по синим волосам. В ясные лунные ночи сестры выходили на берег и устраивали веселые вечеринки, приглашая к себе нимф со всей округи.
Нереиды покоряли не только людей, но и богов. Самая известная нереида — Амфитрита — сделала блестящую партию, выйдя замуж за бога морей Посейдона. Впрочем, сначала она сопротивлялась настойчивым ухаживаниям и даже спряталась от влюбленного бога. Но ее нашел дельфин, который немедленно сообщил о ее местонахождении Посейдону. За этот спорный поступок бог сделал его созвездием. Амфитрита вышла замуж за Посейдона и стала владычицей морей. Однако нимфа даже в браке с богом остается нимфой, а не богиней.
Другая известная нереида — Фетида, мать Ахиллеса и любовь Зевса, от которой он отказался, узнав предсказание мятежного Прометея. Титан сообщил, что сын Фетиды превзойдет славой и властью своего отца. Зевс раздумал на ней жениться, а чтобы успокоить Фетиду, выдал ее замуж за царя Пелея. Прометей не солгал — ее сын Ахилл стал величайшим героем Трои и затмил своего отца.
Нереида Галина (Галена) воплощала безмятежность морской стихии, ее имя и переводится как «спокойствие».
Ее особенно почитали жители Коринфа, которые поставили ей статую в храме Посейдона. Нимфа также является героиней «Морских разговоров» Лукиана.
И хотя сейчас древние мифы забыты, каждая Галина напоминает о деве моря с лазурными волосами, прекрасной как искрящаяся в солнечных лучах морская гладь.
Монстры «Ведьмака»: мифические корни