Чистые гаджеты в чистых руках: коронавирус еще не ушел
Ограничения, связанные с пандемией COVID-19, будь он неладен, постепенно отменяются. Но это вовсе не означает, что можно позабыть о бдительности и осторожности, о требованиях санитарии и гигиены. Зловредный вирус отступил, но не ушел. Более того: по мнению некоторых ученых коронавирус, хотя и ослабел, но зато стал более заразным.
Что это значит для нас, обычных граждан, в повседневной жизни?
Что расслабляться нельзя, вот что. И про маски не забывать, если нужно пойти в общественное место или воспользоваться любым видом общественного транспорта. И про перчатки или санитайзеры для рук. И про регулярную дезинфекцию телефонов, наушников, клавиатур и экранов ноутбуков или планшетов.
Вот про последний пункт мы и предлагаем сегодня поговорить. Потому что этот вопрос до сих пор остается для многих без ответа — как часто и чем следует дезинфицировать гаджеты?
Роспотребнадзор уверяет, что для уничтожения вируса нужны спиртосодержащие средства, причем спирта, этилового или изопропилового, должно быть в составе довольно много, не менее 60%. А вот специалисты по ремонту мелкой электроники утверждают обратное: ни спирта, ни ацетона, ни гипохлорита натрия в составе дезинфектора быть не должно, иначе можно безвозвратно испортить вещицу.
Выдохнуть и использовать для обеззараживания спирт могут только владельцы «яблочной» продукции: Apple официально разрешила применять для выпущенных компанией изделий средства с 70% спирта в составе. Только посоветовала не распылять их непосредственно на поверхность гаджета, а нанести на мягкую безворсовую салфетку и протереть влажной тканью вещицу со всех сторон.
Samsung тоже разрешил использовать спиртосодержащие составы, но только для тех гаджетов, которые выполнены во влагоустойчивом варианте. Остальные требуют более деликатных средств дезинфекции.
Все остальным рекомендуется отказаться от применения спиртосодержащих составов для чистки стекол и мебели, отбеливателей, средств для обработки рук, и пользоваться только специальными дезинфицирующими влажными салфетками для телефонов и экранов ноутбуков. Которые еще найти нужно в продаже... Хотя, справедливости ради, сейчас уже нет такого дефицита, как в разгар пандемии.
Кстати, в продаже есть устройства для дезинфекции мелких вещиц ультрафиолетом. Некоторые сделаны так, чтобы смартфон или пульт управления помещался внутрь, другими нужно в течение определенного времени водить вокруг обрабатываемой вещицы, что позволяет обеззараживать даже довольно крупные предметы сложной формы. Стоят такие «облучатели» от 1500 тыс рублей и выше, в среднем около 3 тыс. рублей.
А правда ли, что дезинфекция телефонов так уж необходима?
Увы, это совершенно точно. Ученые провели несколько исследований, в ходе которых выяснились очень неприятные факты. Например такой: не новая, активно используемая клавиатура компьютера или ноутбука несет на себе вдвое больше бактерий и вирусов, чем сиденье унитаза в общественном туалете. На телефоне и мышке инфекций примерно столько же. Вопрос о необходимости дезинфекции отпадает сам собой, не так ли?
Придется привыкать, дорогие сограждане. Даже если прежде мы этого не делали, как и жители других стран.
Статистические опросы, проведенные в США, показали, что до пандемии 37% людей дезинфицировали свои гаджеты раз в год или даже реже, 21% проводили обработку раз в месяц, 20% выполняли это раз в неделю, и 22% — ежедневно.
После вспышки коронавируса американцы начали делать это чаще: ежедневная обработка гаджетов вошла в привычку у половины американцев, но все равно осталось почти 23% тех, кто не намерен изменять своим привычкам и вспоминает о дезинфекции раз в год или реже.
А ведь по той же статистике, средний горожанин прикасается к своему гаджету 2617 раз в день. Так разве можно не обрабатывать так часто используемую вещь?
Медики советуют протирать дезинфектантом смартфоны и их чехлы — если они силиконовые и пластиковые. От кожаных чехлов пока лучше отказаться, из-за трудности обработки.
Необходимо также дезинфицировать часы и ремешки, наушники и всю гарнитуру, клавиатуры и экраны гаджетов, фитнес-браслеты и пульты от телевизоров и кондиционеров, а также все поверхности, на которых эти вещи обычно лежат. Часы и телефоны нужно обрабатывать после каждого выхода на улицу и после поездок в транспорте.
Обработку проводить только после выключения и отсоединения от сети. Не наносить средства непосредственно на устройство — только на салфетку, которой потом и протирать поверхность. Лучше всего подходят специальные салфетки из микрофибры, не повреждающие поверхность.
Не так уж это и утомительно, и совсем не сложно. В конце концов, речь идет о здоровье, сохранение которого стоит усилий.
Оставайтесь здоровыми.