Давайте-ка, здесь, на новой страничке, я еще раз (уж в который раз!) повторю основные моменты позиционирования в социальной действительности. А то в украинских медиа и, следующих за ними, медиа донецких, авторский состав которых сформирован вчерашними, еще не обученными, стажерами украинских СМИ, при упоминании моего имении, пишут черти что (во всяком случае, не имеющее ни малейшего отношения к действительности).
***
Итак, зовут меня Манекин Роман Владимирович, 1965 года рождения (53 года). То есть, человек возрастной, не мальчик.
Женат и счастливо женат. На своей однокурснице, к которой имел многолетние отношения в юности. Соотв., спутника жизни на ФБ не ищу. Но к женщинам и вообще к красоте отношусь с сугубым вниманием. Нравятся красивые женщины! Люблю балет, художественную гимнастику, музыку, поэзию. Считаю, однако, что не все, что нравится, обязательно присваивать. Стараюсь, по мере возможностей, не вмешиваться в чужую личную жизнь.
Не политолог (тем более, не донецкий), как часто называют меня украинские СМИ. Политология - это наука. Которую не изучал и к которой отношусь скептически. По образованию, я - академический историк (истфак ДонНУ и сектор историко-теоретических проблем ИВИ АН -тогда еще! - СССР) и историк философии (медиевистика), клиометрист (кафедра философии естественных факультетов МГУ им. М.В.Ломоносова). В зрелом возрасте, под впечатлением от одной из поездок на малую Родину, в Донбасс, занялся также украинистикой (кафедра западных и южных славян МГУ им. М.В.Ломоносова, корреспондировался с Институтом стратегических исследований при Президенте Российской Федерации, короткое время сотрудничал с Институтом диаспоры и интеграции, дружу с Институтом русского зарубежья, докладывался в Институте славяноведения, Центре беларуссистики и украинистики МГУ, ФЭПе, ФИПе), публицистикой.
Не журналист. В том смысле, что, хотя десять лет числился иностранным корреспондентом при ДИП МИД РФ от донецких изданий (все соответствующие документы - на руках), но фактически журналистикой (написанием статей за деньги) занимался очень короткий период работы в Интернет-портале km.ru и совсем короткий - в Сочи, в "Черноморской здравнице". Недолго еще работал в журнале "Московский бухгалтер", зам.главного редактора (Все вышеперечисленное - следствие спонтанного развода в Мск.) Работал также на радио. Участвовал в бесчисленном количестве теле- и радио передач.
В Донецке, до переезда в Москву, выступал в роли ответсекретаря научных изданий "Клио" и "Анналы" (альманах).
Пишу, однако, всю жизнь: автор нескольких сотен научных работ. Отметился в литературе, поэзии.
Не блогер. В том смысле, что не гонюсь за количеством подписчиков (легко отправляю в "бан"), не стремлюсь влиять на текущие политические ситуации.
Практически не интересуюсь личностями. (Только в контексте конкретных политических поступков). Больше занимают явления.
На митинги не хожу, в политических партиях не участвую.
Донецкий ли? Родился в Донбассе, в Макеевке, в семье преподавателей. До 25 лет (до 1990 года) жил в Донбассе. В 1989-1990 гг. (еще до распада Союза) переехал в Москву: поступил в аспирантуру МГУ им.М.В.Ломоносова. Параллельно - в аспирантуру АН СССР. После провозглашения независимости, на Украине не жил. Более того: факт развала Союза не признал. Начиная, примерно, с 1994 года, - печатно, организационно... всячески - борюсь с украинским национализмом.
Политически осознаю себя юнионистом: сторонником максимально тесного союза населения Украины и Российской Федерации, которое считаю искусственно разделенным. Никогда этой позиции не менял.
В армии служил в Белоруссии (Борисов, Бобруйск), в 1983-1985 гг., в танковых войсках. Служил честно, по каптеркам не отирался, служил "от звонка до звонка".
В 2000-е годы, на общественных началах, возглавлял ПЦ Постпредства Донецка в Москве (названия несколько раз менялись).
После Москвы, несколько лет жил в Сочи (перед Олимпиадой-2014). Короткое время проживал или, скорее, бывал, в Серпухове, Подольске, Рязани. Из Москвы приезжал также в Славянск. Бывал в командировках и поездках в Киеве, Ужгороде, Петербурге (Ленинграде), Крыму, Приазовье, на Северах. Многократно случались командировки в Донецк. В том числе, и по линии "Землячества донбассовцев Москвы", членом которого являюсь с 2000 -го года.
В конце 1990- начале 2000-х всячески способствовал продвижению донецкого клана во власть в Киеве.
Сотрудничал с большинством московских институтов, кафедр, научных центров, занимающихся украинской проблематикой (в 2000-х они находились в стадии становления). Корреспондировался с очень многими СМИ в РФ, на Украине, за рубежом в рамках указанной тематики.
17 марта 2014 года добровольно переехал в Донецк для участия в событиях "русской весны". Границу пересек легально. В украинских изданиях меня часто называют "консультантом" Правительства ДНР первого состава. Это - не так! Во всяком случае, я себя так никогда не позиционировал. Другое дело, что интересуясь донецкой проблематикой с середины 1990-х, являясь уроженцем Донбасса, я многих знал и знаю. Причем, поколениями. В том числе, (очно или заочно) знал людей, которые входили и входят в политический актив "русской весны".
Знаю их и теперь, и со многими поддерживаю отношения.
Никаких официальных постов в номенклатурной иерархии ДНР, тем не менее, не занимал и не занимаю.
И не стремлюсь. Уже.
Интересуюсь экономикой Донбасс. Бизнесом, однако, не занимаюсь.
Из Донецка, с марта 2014 года, практически не выезжал. Вместе со всеми, переживал и переживают все ужасы регулярных обстрелов, экономической блокады, военно-административного произвола.
Участник организации референдума 11 мая 2014 года (спецучасток №1 - для членов Правительства). В 2014 году выезжал под Мариуполь и в район Славянска. Бывал практически во всех "горячих точках" донецко-киевского противостояния. Оружия, однако, в руки не брал.
В "отжимах", присвоении чужой собственности, издевательствах над людьми никогда не участвовал. Более того, всегда, когда была возможность (когда такие факты становились мне известными), публично выступал против произвола, не взирая на лица и обстоятельства.
Дважды арестовывался властями ДНР: в мае 2015 и в сентябре 2017. Оба раза подвергался избиениям, пыткам. В роли палачей, как правило, выступали бывшие сотрудники спецорганов Украины, перебежавшие на сторону ДНР. Хотя приказы об арестах в обоих случаях издавали лица из первого ряда государства.
В первый раз был арестован за публикацию петиции в Инете об отставке Дениса Пушилина, представителя ДНР в Минске, в связи в его заявлением о том, что ДНР - это Украина, что прямо противоречило Конституции ДНР. Захватывался, кстати, управлением по защите конституционного строя МГБ ДНР. В итоге, было сломано ребро, несколько суток провел в "духовом шкафу" в одном из донецких РОВД у Мушкетовского кладбища, стоя, без воды и вывода в туалет. Но, в результате, Пушилин был вынужден дезавуировать свое заявление.
Второй раз - по "подозрению в участии в организованной преступной группе, содействующей террористической деятельности на территории ДНР" (официальная формулировка). Однако, по выходу, появилось еще два противоречащий официальному постановлению заявления в СМИ: в Москве, где, на брифинге для иностранных журналистов Мария Захарова (Maria Zakharova), со ссылкой на Пушилина, заявила, что Манекин был арестован в связи с "публикацией в Интернете негативной информации о деятельности МВД ДНР" (что не соответствует действительности: таких постов нет в природе), и в Донецке, где официальное информационное агентство, со ссылкой на данные МВД ДНР, сообщило, что я участвовал в заговоре, с целью организации переворота в ДНР и якобы дал об этом показания "правоохранительным органам ДНР".
В ходе второго ареста, сломали ногу и в таком состоянии держали больше месяца в ИВС. Параллельно, захватам и опросам были подвергнуты моя жена и восьмидесятилетний отец.
На самом деле, ни в каких переворотах я, разумеется, не участвовал: они не возможны в переполненных войсками и сотрудниками спецорганов ЛНР/ДНР, без согласования на самом верху. В ходе многочасовых опросов-пыток при втором захвате задавали, по сути, единственный вопрос: об источнике информации об предполагаемом домашнем аресте министра МВД ДНР, Алексея Дикого, пост о котором (в два предложения) был опубликован на "убитой" ныне страничке ФБ.
Тем не менее, остаюсь убежденным сторонником Донецкой Народной Республики, уверен, что единственное позитивное будущее Донбасса состоит в максимально тесном единении, в том числе, и политическом, с Российской Федерацией.
Позиция эта обдуманная, проверенная временем, выстраданная. Это - глубокое жизненное убеждение.
Атеист.
Спасибо!
С уважением,
Роман В. Манекин.
Прим.Да! Еще раз, специально: никаких постов в Донецке не хочу. Весной 2014 года приехал в Донбасс вовсе не потому, что плохо жилось в Сочи. Как раз, наоборот: жилось тепло, сыто, уютно, творчески насыщенно. После разрешения конфликта в Донбассе намерен вернутся к преподавательской деятельности. Скорее всего, где-нибудь у теплого моря.
О своем участии в событиях в Донбассе поминать не собираюсь. В медалях, орденах, званиях не нуждаюсь. Как и в персональной пенсии.
Книжек точно не будет.
Спасибо!
Июнь, 2018 г.
Прим.Прим. В прошлом году захватывался в очередной раз. Теми же, кто ломал ногу. Никакого наказания они не понесли. Захватывался ненадолго: выпустили в тот же день.
Просто пугали...
Июль, 2020 г.