Найти тему

Чем полезен кунжут и как его используют?

Оглавление

Кунжут - это тропическое растение высотой около двух метров. Семена кунжута отличаются цветом. Есть черный и белый кунжут.

Семена формируются в коробочке. В каждой из них примерно 75-85 семян. Кунжут собирают вручную, чаще в недозревшем виде, так как спелые коробочки быстро трескаются. Растение цветет всего сутки, и на нем раскрываются белые, розовые или голубые цветы.

Его выращивают в азиатских жарких странах, еще его можно встретить на Кавказе. 

В Индии, Корее и Китае из семян делают кунжутное масло. Еще в древности люди начали  готовить из него халву, а сейчас можно встретить козинаки.

Его добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Им можно посыпать булочки, коржики, хлеб или батон.  

В восточных странах из кунжута делают кунжутную пасту "тахини". Она служит основой для соусов, гарниров и других блюд. на является неотъемлемым ингредиентом хумуса, фалафеля, бабагануша и просто полезным продуктом, который стоит взять на заметку, если вы придерживаетесь правильного питания. 

История кунжута

Кунжут на латинском звучит как сезам (sesamum). В переводе это значит - "масляное растение". Три тысячи лет до нашей эры люди начали использовать кунжут в кулинарии.

Раньше в Китае использовали кунжутное масло для заправки ламп. Женщины несколько столетий назад использовали семена кунжута в косметологии. Масло кунжута использовали для волос. Сладости с кунжутом считались источником молодости.

Полезные свойства кунжута 

Полезные свойства растения позволяют поддерживать организм в тонусе, укрепить иммунитет, мышцы, нервную систему и зрение. Кунжут нормализует уровень холестерина в крови, насыщает ее железом и кислородом, делает стенки сосудов более эластичными.

В его составе есть витамины А, Е, С, Н, РР, В, а также фосфор, железо, магний, кальций, калий, цинк, лецитин и фитин.

Несмотря на высокую калорийность (около 500–550 ккал на 100 г), при правильном употреблении, кунжут способен снизить вес и справиться с чувством голода. Для этого достаточно съесть чайную ложку необжаренных семян в качестве перекуса.

Спортсмены добавляют его в свой рацион, чтобы набрать мышечную массу.

Кунжутное масло 

Кунжутное масло подойдет для заправки салатов. В медицине его применяют как смягчающее и успокаивающее средство. Кунжутное масло имеет характерный ореховый вкус и аромат, широко применяется в азиатской кухне. Отлично подходит для соусов, маринадов и заправок. Чаще его добавляют в уже готовое блюдо. При добавлении в тушеные блюда может перебить нежный вкус некоторых овощей, в таком случае его лучше использовать в сочетании с другими растительными маслами, например, с подсолнечным или маслом виноградной косточки.

Нерафинированное кунжутное масло не пригодно для жарки, в горячие блюда его рекомендуется добавлять лишь перед подачей на стол.
Помимо вкусовых качеств, кунжутное масло содержит большое количество кальция, железа, магния и фосфора, а также витамин Е. Оно широко используется в косметологии – смягчает и питает кожу, удаляет отмершие клетки, является омолаживающим средством.

Белый и черный кунжут 

Черный кунжут чаще всего произрастает в азиатских странах. Черный кунжут обладает более выраженным ароматом и не нуждается в очистке, в нем содержится больше железа, жирных кислот, углеводов, витамина А, группы В и антиоксидантов.

Черный кунжут горьковат и больше подходит для салатов и горячих блюд. Благодаря повышенному содержанию жирных кислот именно этот вид растения используется для добычи масла.

Белый кунжут отличается мягким вкусом, в нем больше влаги, жиров и белков, витаминов Е, С и К и фитостеролов, снижающих уровень холестерина в крови. Он хорошо подходит для выпечки и козинаков. Иногда кунжут смешивают и используют необычное сочетание при украшении блюд. 

-6

Рецепт кунжутного печенья 

Очень сытное печенье приятно хрустит и пахнет орехами.

-7

Ингредиенты:

Сливочное масло - 60 г

Соль крупная розовая “Айдиго” - 2 щепотки

Сахар тростниковый - 100 г 

Разрыхлитель “Айдиго” - ½ ч.л.

Сахар ванильный “Айдиго” - ½ ч.л.

Лимонный сок - 1 ч.л.

Яйцо -  1 шт 

Кунжут -160 г 

Мука - 90 г 

Мягкое масло растираем с сахаром и ванилью. Далее вбиваем яйцо. Высыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Обязательно добавляем крупную соль. Затем лимонный сок. 

Кунжут обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. Немного остужаем семечки и высыпаем в тесто.

Смазываем тефлоновую форму и выкладываем тесто по ложке на расстоянии друг от друга. Выпекаем каждую партию мнут 15 при 180 градусах.

Рецепт рыбы с кунжутом 

Рыба в кунжуте будет сочной внутри и хрустящей снаружи.

Ингредиенты: 

Семга - 500 г 

Кунжут - 100 г 

Лимон - по вкусу

Яйцо - 1 шт

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Приправа “Айдиго” “Золотая рыбка” - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Рыбу сначала нужно почистить, промыть и обсушить. Посолить, смазать приправой, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 30-40 минут.

Приготовление кляра 

 Яйцо слегка взбить с солью и добавить пшеничную муку. Каждый кусочек рыбы сначала обмакнуть в кляр, а потом обвалять в кунжуте.

Обжарить рыбу в небольшом количестве подсолнечного масла с двух сторон. Огонь должен быть средним, иначе кунжут подгорит, а рыба останется сырой. После обжаривания рыбу выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.

Ссылка на источник здесь.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube