Сегодня в городах живёт чуть менее 60 % всего населения Земли. По прогнозам к 2050 году эта цифра может вырасти до 68%.
Всё больше людей покидают деревни, отправляясь на поиски лучшей жизни в города. Но настолько ли она лучше? Основные причины переезда — образование, работа, творческое проявление. В городе более развита культурная жизнь: театры, выставки, музеи, современные кинозалы с огромными экранами.
Тем не менее, сама городская среда выглядит не очень дружелюбно.
Как у деревни, так и города есть свои достоинства и недостатки. Например, если в деревне бездорожье, и как следствие, грязь после дождя, то в городах, напротив, стало слишком много асфальта. Что в этом плохого? При сильных дождях, вода не уходит в землю, а течет рекой по асфальту. Городские ливневые системы не справляются с большим количеством осадков. В итоге, дождливый день превращается в стихийное бедствие, затапливая многие районы всего за несколько минут.
Жизнь в городе, на самом деле может быть серьёзным источником стресса. Давайте рассмотрим подробнее основные недостатки жизни в городах.
1. Асфальтовые джунгли
Как было сказано выше, в городах асфальт вытесняет землю. Многие современные жилые комплексы могут выглядеть как асфальтовые джунгли, где газон и деревья — большая редкость. Вероятно, для застройщика так дешевле и быстрее, или просто наплевать.
Вид у таких жилых комплексов унылый: не спрятаться ни от солнца, ни от дождя. Колодцы из небоскрёбов без зелёных насаждений по цене дворца в деревне.
На сайтах новостроек можно часто увидеть красивые визуализации проектов, с парковыми зонами, с аллеями и цветниками. Зачастую эта красота остаётся лишь на картинке, в реальности же деревьев и прочей зелени гораздо меньше.
2. Много выхлопных газов от автомобилей
От автомобилей в деревне больше пыли, чем выхлопных газов. Просто потому что в деревнях и жителей меньше и владельцев машин.
В городах же сосредоточено огромное количество автомобилей. Благодаря банкам с их кредитами, автомобиль сегодня точно уже не роскошь. И практически любой горожанин с средней зарплатой может стать автомобилистом хоть завтра.
Если раньше на авто нужно было копить годами, то сегодня можно купить авто и выплачивать много лет, не напрягаясь. Это кажется плюсом, так как никто не спорит, что автомобиль — это удобно. Но большое количество автомобилей в городе — это большое количество выхлопных газов. Дышать таким воздухом вредно для здоровья.
Большое количество автомобилей, это еще и...
3. ...Огромные пробки на дорогах
В больших городах с большим количеством автомобилей есть большие пробки. Горожане проводят больше времени теперь на работе и в пробках, чем в своем жилье.
Это действительно большая проблема мегаполисов, которую пока никто не может решить. Владельцев авто становится только больше. Значит и пробок будет ещё больше.
4. Транспорт оставляет желать лучшего
Если в деревне можно дойти до центра за 10-15 минут, то в разросшихся городах даже доехать куда-либо за это время сложно.
Люди, у которых нет автомобилей, добираются на работу и по другим делам общественным транспортом. И если некоторые крупные города обеспечены комфортным транспортом с кондиционерами и мягкими просторными сиденьями, то в большинстве городов всё еще функционирует транспорт советских времён.
В этом транспорте не то чтобы нет кондиционеров, в некоторых старых троллейбусах даже нет люков в крыше, чтобы проветривать в жару, и окна могут быть без форточек.
Вот и покатайтесь в таком транспорте каждый день. Власти таких городов не думают ни о пассажирах такого транспорта, ни о людях, которые там работают.
5. Перенаселение городов
Перенаселение планеты, в целом очень серьёзная проблема. Эта отдельная тема, которой должен интересоваться каждый человек. Узнайте об этом подробнее по ссылке: 25 вещей, которые произойдут с людьми и планетой, если население продолжит расти.
Но, чем плохо большое скопление людей в городах?
Пробки на дорогах покажутся не таким большим злом, когда вы столкнётесь с тем, что не можете устроить своего ребёнка в садик. Мест нет. Такая же проблема обстоит и со школами.
Переполненные больницы, школы и детские сады. Жилые кварталы растут как грибы после дождя, а вот школы и садики застройщику строить не выгодно.
6. Зелёные насаждения вырубаются
Города стремительно разрастаются. Чтобы освободить место для новых застроек, вырубаются зеленые насаждения вокруг городов.
Более того, в самих городах можно увидеть, как вырубаются большие тенистые деревья, которые еще даже не старые. То проводам они мешают, то дорогу загораживают, то очередной торговый центр там нужно возвести, то просто по непонятным причинам, просто так решили в администрации города.
Новые зеленые насаждения практически не высаживаются. Зелёные зоны и парки, в основном это те, что остались от прежних времен.
7. Всё очень дорого, особенно земля
Заработная плата в городе выше, чем в деревне. Тем не менее в городе за всё нужно платить. Зачастую, высокую цену. От пучка петрушки до обслуживания придомовой территории — горожанин платит за всё.
Если в деревне житель может посадить огород и фруктовый сад, и есть яблоки прямо с ветки, то в городе для многих жителей фрукты и ягоды могут быть роскошью.
Но, что самое дорогое в городе, так это земля. Она неоправданно дорогая. По какой причине, непонятно. Видимо потому что есть спрос.
Пять соток земли за 10 миллионов, где-то на окраине города. Разумеется, для каждого города цена разная. В крупных городах такой клочок земли будет стоить ещё дороже, в маленьких — дешевле.
Так называемое «доступное жильё» — это в основном новостройки, со всеми вышеописанными недостатками: отсутствие зелёных зон, детских садов и школ, пробки на дорогах от дома до работы.
Вот такая вот жизнь в большинстве городов. Впрочем, автор этой статьи не может говорить за все города, и за все районы городов, а судит на основании города, в котором проживает.
А вам нравится ваш город? Интересно узнать проблемы и достоинства вашего города, делитесь в комментариях :)