Я столько много раз слышал про Братскую ГЭС на протяжении своей жизни, что она уже отложилась у меня где-то в глубинах подсознания. Никогда даже и не думал, что я когда-нибудь здесь окажусь, потому что она сильно в стороне от больших городов, от федеральных трасс, и вообще от какой-либо цивилизации, я и в этот раз не планировал сюда попадать, но мне так надоел этот скучный и сонный асфальт, что я решил прокатиться по таёжным грунтовкам вдоль Ангары и БАМа к северным берегам Байкала, и вот я, наконец-то, благодаря случаю, добрался до Братска. Всё-таки случай, он на то и случай, чтобы случать, то есть пересекать лучи.
Сам город не представляет какого-либо эстетического интереса, он был построен в советские времена вокруг гидроэлектростанции, алюминиевого завода и лесопромышленного комплекса. Интересно, но братский алюминиевый завод является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире. Братское водохранилище является крупнейшим в России и так же одним из крупнейших в мире, и по форме напоминает дракона. Братский лесопромышленный комплекс так же считается самым крупным в России. Вот только братская ГЭС являлась самой мощной в мире лишь до 1971 года, а в России сейчас занимает лишь третье место среди гидроэлектростанций, уступая Саяно-шушенской и Красноярской.
Теперь я бывал на всех самых мощных, самых труднодоступных, да и вообще, в принципе почти на всех гидроэлектростанциях России. Когда-то давно я относился к ним крайне положительно и с восхищением, но проехав всю Россию и увидев ситуацию своими глазами и изнутри, я сильно изменил своё мнение на резко противоположное, которым поделюсь чуть позже.