Найти в Дзене
Сталкер

10 лучших фильмов режиссёра №1 иностранного кино

Мой канал посвящён в основном отечественному кино, которое искренне считаю лучшим в мире по духовному богатству, заложенному в нём, разностороннему, объёмному описанию человека, понимающей, сочувствующей приближённости к нему, разноплановости, разнообразию характеров, по наполненности любовью к людям, наконец. Наше кино живей и естественней. Но есть зарубежные кинорежиссёры, у которых многому можно поучиться. Таким, безусловно, был великий шведский режиссёр Ингмар Бергман.

Ещё в молодости, в советские времена, регулярно посещая московский кинотеатр "Иллюзион", в котором демонстрировалась классика кино, слышал мнения киноведов, предваряющих вступительным словом ретроспективные показы. Почти все они были единого мнения - режиссёр №1 мирового кино - Ингмар Бергман. Согласен с этим утверждением, но, учитывая вышесказанное уточню - Бергман - лучший автор иностранного кино.

Всего Ингмар Бергман снял около полусотни художественных фильмов. Мне довелось посмотреть 36 из них, в том числе, конечно, самые знаменитые.

Когда смотришь многие фильмы Бергмана, может создаться впечатление, что остальное кино - игрушка по сравнению с ними. Это впечатление во многом оправдано. Фильмы шведского режиссёра – это действительно другой, особый уровень. Другая категория. Полные погружения в психику человека, жесточайшая драматургия сосуществования людей, падения в бездны отчаяния и страха… и возрождающий, часто еле тлеющий, но всё же - огонёк в конце тоннеля жизни в лучших его кинокартинах. Вспомним же некоторые его фильмы - лучшие по своей конечной просветлённости и очищающей способности, чтобы попытаться понять, что главное хотел сказать нам гений своим искусством.

Глубина погружения в психику человека, безусловно, у Ингмара Бергмана наибольшие в мировом кинематографе. И размышления о смыслах существования человека самые серьёзные. Уже в дебютном своём фильме, «Кризисе» (1946 год) - тонкая, сложная психология и неразрешимые вопросы бытия. Почему человек не видит жизненно достаточное перед своим носом, а несётся чёрт знает куда за призрачным счастьем? Искренни ли чувства и поступки человека даже перед лицом смерти? И даже тот, кто кончает жизнь самоубийством, правдив ли перед собой и другими или подобно артисту в театре играет роль, обманывается и обманывает (самоубийство перед вывеской "Театр")? Обречён ли человек на страдания? А свет и тепло солнца всегда будут сменять их хоть на время в душе (последний кадр фильма)? Фильмы Бергманы зачастую невольно заставляют перейти на стих:
Да, в нас заложен первородный грех,
Его не замечаем средь утех.
Но осознав страданья глубину,
Мы обнаружим свет и тишину.

Но первый многозначительный, многосмысловой, многослойный, полный символов, по-настоящему интеллектуальный фильм Бергмана, всё же – «Тюрьма» (1949 г.). Само название глубоко метафорично - ни о какой реальной тюрьме здесь даже речи не идёт. А речь идёт об аде. Об аде на земле. Что для человека жизнь? Лишь "тяжёлый, искусительный путь от рождения до смерти", как утверждается отдельными персонажами в начале и в конце картины? Ведь кроме ада, казалось, что можем здесь мы получить? Но здесь режиссёрско-Божий объектив указывает пальцем на любовь. Она, фонарь, потерянных выводит с подземелья. Она - лекарство, возрождающее жизнь. Она и смерть несёт заблудшим в искушеньях…

Режиссёр-персонаж "Тюрьмы" отказывается снимать фильм, где дьявол правит на земле, а Бог, наверно, умер. (За пятнадцать лет до знаменитой картины Феллини "8 1/2" Бергман поставил фильм о том, как не удалось поставить фильм). Впрочем, картина Ингмара создаёт впечатление, что Бог - не больше чем полицейский для этой жизни, как говорил русский философ Николай Бердяев.

-2

«Вечер шутов» (1953 г.) - новое глубоководное погружение и, кажется, безысходное запутывание в водорослях людских отношений и психики. В отличие от «Тюрьмы», в этой ленте ещё более уверенное хождение в лабиринтах психологии и нечто новое - твёрдые выводы об обречённости человека.
За год до знаменитой "Дороги" Феллини, Бергман снимает фильм про бродячий цирк. И, надо признать - цирковая дорога шведа шире, извилистей и длиннее. Короче говоря, сложнее. И, идя по этой дороге, много вопросов возникает. Вопросы, которые режиссёр задавал себе всегда, вопросы, которые звучат во многих его фильмах. Живет ли человек по-настоящему или играет свою роль в жизни? Или всё вместе? И где тогда у него заканчивается игра и начинается искренность? Где в жизни цирк, а где театр (надменно-противоборствующий противник цирка в фильме)? Не все ли мы, вообще-то, шуты на этом свете? "Как люди живут в этом жутко грязном мире?" - спросим себя также словами главного героя. Можно ли пережить нескончаемую череду унижений и несчастий и как освободиться из железной цепи страданий?

-3

А не женщины ли с их резко-переменчивыми словами и поступками, непредсказуемостью и нелогичностью, мимолётной продажностью и постоянным своенравием больше всего и делают нас шутами и являются главной причиной наших страданий? Правда, и Радость и Утешение (с больших букв) не только ли они и дарят нам? И не точен ли один из шутов, рассказывая сон о своей опозорившей его ранее жене: "Мне приснилось, будто Альма сказала мне - "бедный муж, ты такой усталый и грустный, не хочешь ли отдохнуть?" "Да", ответил я. "Я сделаю тебя крохотным, как зародыш и ты спокойно уснёшь в моём чреве". И вот я забрался внутрь и крепко заснул, будто меня укачивали в колыбели. Я становился всё меньше и меньше, пока не превратился в семечко и не исчез совсем".
Сон шута - истинная правда. Тем и живём, тем и спасаемся. Поэтому и любим их. А они за это одаряют нас несущей надежду "улыбкой Кабирии". И эту жизнеутверждающую улыбку мы видим в самом конце фильма, за несколько лет до той, знаменитой феллиниевской – Джульетты Мазины.

Один из столпов творчества гения – «Седьмая печать» (1957 г.). Философский фильм о вечных вопросах бытия Ищущего Рыцаря. Здесь - основополагающие вопросы человека разумного:
"Неужели так уж немыслимо познать Бога, почувствовать Его? Почему он скрывается от нас в тумане невнятных обещаний и незримых чудес? Как верить верующему, если не веришь даже самому себе? Что будет с теми, кто жаждет веровать, но не умеет? Что будет с теми, кто и не желает, и не умеет? Почему я не могу убить Бога в себе? Почему он так мучительно, до унизительности продолжает жить во мне, хотя я проклинаю Его и жажду вырвать из своего сердца? Почему Он, несмотря ни на что, как издевательство, остаётся реальностью и от неё невозможно освободиться?"

-4

Фильм страшный по своему содержанию и атмосферой большей части картины, но, почти как всегда у Бергмана, есть свет в его даже самых тяжёлых фильмах - он исходит, прежде всего, от некоторых персонажей и, кроме этого, часто в последнем кадре выискивается позитив, несмотря ни на какие реальные, а не выдуманные (что особо ценно) ужасы жизни, дарится надежда и вера в лучшее. Лучшее, что истинно есть.

Вот и здесь, в самом конце убежавшая от ангела смерти семья счастливых от любви друг к другу артистов, белым цветом раскрашивает в основном чёрную картину. Ибо как сказал мудрствующий всю дорогу оруженосец рыцаря: "Если в этом несовершенном мире всё несовершенно, то любовь - самое совершенное в своём совершенном несовершенстве".

В «Ритуале» (1969 г.) состоялась попытка ответить на ещё один глобальный для художников и прочего человечества вопрос: что есть настоящее искусство? Автор "надевает маску" Бога, актёры "выпивают" отражение светлого лика Божьего из опьяняющей чаши творчества, "символично" соприкасаясь с истиной, а заинтересованный зритель исповедуется под действом "вымысла" и "игры", претерпевая при этом муки совести и раскаиваясь. И, умирая в своём прежнем качестве, становится свободным. Тем самым, совершая своего рода причастие.
Таким образом, Искусство состоит из высокого поиска и прозрения автора, вдохновения исполнителей и обязательно активного, понимающего участия, точнее - причастия зрителя. Искусство с большой буквы - это сакральный ритуал, подобный религиозному. Не всегда есть силы, желание или возможность честно исповедоваться священнику в церкви (как это не смог сделать судья в фильме), но настоящее искусство при встречном шаге к нему может очистить, изменить, освободить.

-5

Сами же создатели Действа в бренной жизни далеки от Создателя, возвышаются и постигают себя лишь в акте творчества, а в обыденной жизни погружёны в страх, смятение, грязь взаимоотношений, взаимонепонимание... как и остальной род людской. Порой терпят препоны, возможно и законные, со стороны власть предержащих. Но свобода творчества и творческих людей при всём при этом должна быть неприкосновенна и священна. Как и духовная свобода остального рода людского.
Таково простое, но истинное до банальности послание Автора.

Одна из вершин творчества Бергмана – фильм «Шёпоты и крики» (1972 г.) Красивый и, одновременно, жуткий фильм. Красивый визуально, жуткий по содержанию. Красивый и жуткий как почти тотальный здесь кричащий кроваво красный цвет обстановки и шепчущий смертельно белый цвет одеяния сестёр. Красивый и жуткий, как человек. Красивый и жуткий, как жизнь. Как любовь и ненависть, наполняющие ленту до краёв.
Красивые цвета, красивые лица, красивые женщины, красивый антураж картины. Почти все кадры фильма - хоть на выставку живописи выставляй. Но скрытая за внешней красотой наполненность этой Картины временами вызывает нечеловеческий ужас и страх. Пастор, провожающий к Богу душу умершей в страшных муках одной из сестёр, говорит: "молись за нас на небесах, ибо оставляешь нас на грязной и мрачной земле под пустым небом."

-6

Крики от физической и душевной боли. Шёпоты ненависти и любви. Крики от страха объятий разлагающегося трупа. Шёпоты светлых воспоминаний коротких минут счастья.

В «Сценах из супружеской жизни» (1973 г.) острым скальпелем многоопытный хирург Бергман препарирует семейные отношения двух немолодых супругов. Подобно тому какая вонь распространяется из оперируемого тела в медицинском случае, столь же неприятные "запахи" производит и вскрытый сонм чувств двух половинок ячейки общества. И, как при обычной операции мы наглядно можем лицезреть сколь многосоставен организм человека, так и при такой кино-операции мы видим столь же разнообразный состав отношений живущей много лет вместе семейной пары.

Но, самое главное, в обоих сравниваемых действиях мы приходим к однозначному выводу - главный орган в человеке - это сердце, без которого жизнь невозможна. Ни физическая, ни совместная противоположных полов. Если учитывать, образно говоря, что именно сердце является источником любви.

-7

Главные персонажи картины долго мучили друг друга, пока, наконец, не поняли главного - жить вместе можно только любовью, хотя бы той её толикой, какая есть. Много времени они бесновались, пока не пришли к этому очевидному выводу. Туп и зашорен человек, по большому счёту - долго до него доходят даже прописные истины.

Поразительно, как в такой камерной обстановке, какова присутствует ещё в одном значимом фильме - «Осенняя соната» (1978 г.) - практически диалоговым между матерью и дочерью - Бергману удавалось достичь буквально эсхатологической драматургии, полного психического беспредела. А тут ещё запредельная игра Ингрид Бергман и Лив Ульман раскрывает бездны человеческих душ.

-8

Хотя, даже при не очень глубоком взгляде на людей заметно, что толщина и твёрдость "кожи" у всех разная. Есть люди с такой психикой, что всё, что грозит нарушить их душевное равновесие, что заставляет работать дух, отлетает как от стенки. А есть "безкожные", которые принимают всё близко к сердцу. Здесь мать и дочь - воплощение этих крайностей. Ну, может быть, не совсем, если говорить касательно героини Ингрид Бергман. Люди толсто-твёрдо-кожие, как правило и есть счастливые люди, тонко-кожие - несчастны. Получается, так устроен этот мир - он приспособлен для наиболее нечутких, наиболее безнравственных, наиболее бездуховных или с наибольшей толщиной шкуры. Они намного меньше страдают, больше имеют материального, дольше и спокойнее живут, чем люди с раскрытой и тонкой душой. И нельзя сказать, что мать в этой картине бездуховна - она прекрасно чувствует глубину и оттенки музыки, например, вообще сама - талантливейший и знаменитейший музыкант, но она так устроена, что тяготеет ко всему, что вызывает умиление и радость и отвращается от всего, что грозит нарушить это состояние, то есть она - та, которых называют моральными гедонистами. А им - и карты в руки. С козырями. А её дочь будет всю жизнь искать причины не кончать жизнь самоубийством.

Всё главное, что есть в кинематографе Бергмана соединилось на гигантском полотне «Фанни и Александр» (1982 г.) – тонкое, глубокое раскрытие психологии, мучительные поиски истины, пропасти и подъёмы человеческой судьбы, богоборчество и встречи с Богом, метафизический страх и искренняя радость (тут её необыкновенно много для Мастера), решётки на окнах в мир, но и просветы сквозь них, «натуральная» мистика, естественно вытекающая из реальности, невыдуманные ужасы существования. Можно назвать эту грандиозную фреску Мастера итоговой, хотя после неё швед снимал и ещё. И, наверное, лучшей его работой. Главная мысль-утверждение в ней как бы лежит на поверхности – скрыто или явно она повторяется по ходу всего действия: жизнь есть театр. Но это обманка – на самом деле в течение фильма становится понятно, что после этого «утверждения» как минимум стоит вопрос. Человек в своей жизни действительно меняет маски, играет разные роли, но это всё равно один и тот же человек, и те маски и роли, зачастую служащие ему же самому оправданием, в конце концов, не скроют его истинную сущность. И сама жизнь строится не масками, а конкретными людьми, каждый из которых имеет своё внутреннее строение или нестроение.

-9

Заканчивается фильм словами мудрой бабушки Александра из читаемой ему книги : «Всё может быть, всё возможно и вероятно, времени и пространства не существует, на тонкой канве действительности воображение плетёт и вяжет новые узоры».

«В присутствии клоуна» (1997 г.) - предсмертная исповедь великого шведского режиссёра. И хотя у него после этого фильма будет ещё десять лет жизни и «Сарабанда», к своей смерти он приготовился именно здесь. Фактически это телефильм, практически же он создан и смотрится как спектакль. Как признание Мастера в превосходстве театра над кино, выраженное и в сюжете (манерный, иллюзорный, обманчивый синематограф, представленный главными героями, сгорает на глазах у изумлённой публики, и артисты убедительно, живо, гораздо более впечатляюще доигрывают свою историю в виде театральной сцены, за которой следует многозначительная фраза их зрителя: «театр всё же выше кино»).

Обыденная жизнь – сумасшедший дом, где мы пребываем все вместе. Душевнобольные инженер-изобретатель и профессор находят понимание друг у друга, покидают больницу и устраивают аттракцион со «звуковым кино» (время действия – «немые» 20-ые), озвучивая экранных персонажей через микрофоны за экраном. И безумие их на время кончается. Человека излечивает творчество или сотворчество, освобождающее от внутренней тюрьмы, где стражниками, по словам другого их зрителя, являются «страх и тщеславие».

Страх не простой – страх перед Смертью, которая в этом фильме Бергмана представлена не мрачно, не в чёрном, как в «Седьмой печати», а в виде белого, эротичного клоуна - светлое брачное ложе смерти есть избавление от страданий жизни, а не наказание за неё.

Инженер в своих «звуковых фильмах» играет умирающего в страшных муках Франца Шуберта, который произносит фразу «я тону, тону, тону». Но при звуках сочинённой им музыки он восклицает: «я не тону, я поднимаюсь... высоко!». Мы, подобны своему Творцу, лишь в возвышающем творчестве приближаемся к Нему, лишь творчески преображая самих себя.

-10

Смерть неминуемо приходит всё равно. Главный герой из страха перед ней пытается покончить жизнь самоубийством. Но: «освобождает человека сострадание» (опять цитата из фильма) – его жена предупреждает, что она его не переживёт и он передумывает. Он вспоминает своё детство (как и герой знаменитой «Земляничной поляны») и со светлыми мыслями смиренно покидает этот мир, умирая естественной смертью. Прямо как в последней симфонии Шостаковича, жизнь тихо и медленно угасает.

Кажется, лента эпизодами вобрала в себя всё искусство Бергмана – из многих его картин слышатся здесь отголоски. И в ней художник как бы завершает свой творческий путь. Путь исканий и находок. И покидает нас со светом и примирением.