Найти тему

4 факта о дубоносе

Привет любителям животных и фактов! Сегодня мы узнаем о «птице-невидимке» из семейства вьюрковых, с красивым оперением, но прожорливым нравом – дубоносе.

Необычное название птица получила благодаря своему внушительному и крепкому клюву. К слову, при нападении врага дубонос кусает его и с силой около 45 килограммов сдавливает клюв.
  • Отдельно стоит рассказать об окраске этих пернатых. Встречаются различные оттенки перьев: светло-коричневые, шоколадные, чёрные и даже с розовым оттенком. Самки имеют более тусклые оттенки и не способны, как самцы, менять окраску в течение года. Молодые особи также не отличаются ярким оперением.
  • Питаются дубоносы семенами различных плодово-ягодных растений, в которых есть косточка – вишня, слива, черёмуха, также клюют кукурузу, горох, липу и клён. Специалисты наблюдали, как добираясь до косточки, птица выбрасывает мякоть и принимается за очистку следующего фрукта – им нравится процесс раскалывания косточки. Плачевные последствия ждут огороды и сады в местах обитания многочисленных стай дубоносов. Они, сродни саранче, поедают не только урожай, но и набухающие почки фруктовых деревьев. Также любят свежую зелень, листья и цветы одуванчика, клевера, подорожника, капусты и т. д.
  • Птицы проявляют осторожность и некую заторможенность. Часто подолгу сидят на ветке рядом со своим жилищем, а потом вдруг вспорхнут на другую ветку. Из-за этого спокойствия они редко попадаются на глаза и были названы «птичками-невидимками».
  • Обычно дубоносы живут не дольше 5 лет, но бывают случаи, что проживают и 15 лет. Птицы, содержащиеся в домашних условиях, быстро приручаются и при хорошем питании достаточно долго живут.
Удавалось ли вам увидеть этих «невидимок»? О какой птице хотите узнать больше интересных фактов?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM (https://t.me/zeleniy_fyrgon).

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались. По обратной связи от вас мы поймём, что статья была интересной и полезной.

-3

#фактыТОП #факты #дубонос

Птицы
1138 интересуются