Найти тему

Пять самых эпичных битв в фэнтези-фильмах

Показать на экране грандиозную битву, даже подробно расписанную в литературном первоисточнике — дело трудное, мало кому из режиссёров это удаётся. Тем более в фильмах жанра фэнтези, в которых кроме обычного оружия вовсю применяется боевая магия, а кроме воинов-людей участвуют и нечеловеческие расы. Мы составили пятёрку cамых эпичных фэнтезийных битв, показанных в кинофильмах.

Рамси Болтон перед боем.
Рамси Болтон перед боем.

На пятом месте «Битва бастардов», из девятой серии шестого сезона сериала «Игра престолов». Несмотря на то, что весь сериал целиком посвящён истории грандиозной войны, сражений в нём не так уж много. Причём некоторые из них были сняты откровенно неудачно и вызвали разочарование зрителей. Но в данном случае получилось и в самом деле масштабное зрелище, вполне достойное эпического повествования Дж. Р.Р. Мартина.

Гарри ведёт огонь по врагу.
Гарри ведёт огонь по врагу.

Четвёртое место занимает битва за Хогвартс из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2». Надо сказать, что перед режиссёром Дэвидом Йейтсом стояла труднейшая задача — показать сражение, в котором главную роль сыграла чистая магия. И он с этим справился, в последнем фильме саги о приключениях Гарри Поттера и его друзей разворачивается великолепное зрелище не просто поединка двух групп магов, а настоящего столкновения армий, состоящих из множества существ, применяющих самую разную боевую магию.

Питер на белом единороге.
Питер на белом единороге.

На третьем месте в нашем хит-параде — битва за Нарнию из фильма «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф». На одной из сторон грандиозного сражения участвует воинство Белой колдуньи, великолепно сыгранной Тильдой Суинтон. Их противник — армия льва Аслана, хозяина Нарнии, которую возглавляет подросток Питер, один из четвёрки попаданцев в Нарнию из нашей реальности. Бой, в котором решающую роль сыграли не грубая сила или тактическое мастерство, а моральный выбор, стал кульминацией всего фильма и он снят поистине великолепно.

На этом кадре хорошо виден масштаб битвы.
На этом кадре хорошо виден масштаб битвы.

По размаху фэнтезийных сражений ничто не может сравниться с экранизациями произведений Толкиена, которые осуществил новозеландский кинорежиссёр Питер Джексон. Неудивительно, что последний фильм из кинотрилогии «Властелин колец», в котором разворачивается грандиозная битва на Пеленнорских полях, стал одним из самых кассовых за всю историю кинематографа: при бюджете 94 млн., картина собрала в прокате миллиард и сто двадцать миллионов долларов.

Мумаки на поле боя.
Мумаки на поле боя.

В первых двух фильмах по «Властелину колец» сражений хватало, чего стоит одна только битва за Хельмову Падь. Но самой масштабной и притом решающей судьбу всего Средиземья стала битва у стен Гондора, показанная в фильме «Возвращение короля». Кроме того, в этом сражении была продемонстрирована впечатляющая атака боевых мумаков, одного из которых удалось в одиночку победить эльфу Леголасу. Поэтому второе месте в нашем списке занимает битва на Пеленнорских полях.

В каком ещё фильме можно увидеть тролля с катапультой на спине?
В каком ещё фильме можно увидеть тролля с катапультой на спине?

А на первом месте по праву находится самая красочная, эпичная и захватывающая из всех битв в мировом фэнтезийном кинематографе — Битва пяти воинств, показанная в одноимённом фильме того же Питера Джексона. Эта картина завершает кинотрилогию «Хоббит», значительную часть экранного времени занимает само сражение, в котором столкнулись армии людей, эльфов, гномов и орков, при участии троллей, орлов Манве, огромных подземных червей (прокопавших ходы для орков) и медведя-оборотня Беорна.

В самой зрелищной битве фильма «Конан-варвар» участвовало меньше тридцати человек.
В самой зрелищной битве фильма «Конан-варвар» участвовало меньше тридцати человек.

Все перечисленные кинокартины были сняты относительно недавно, после 2000-го года. Хотя в фэнтезийных фильмах прошлых десятилетий также случались битвы, но либо с участием очень небольшого числа участников (как в классическом «Конане-варваре» 1982 года), либо снятые не очень впечатляюще. Виной тому были в основном бюджетные ограничения, поскольку для съёмок больших битв без применения компьютерной графики требовалось много статистов. Подобных проблем не было у исторических фильмов, посвящённых реальным сражениям, вроде «Ватерлоо» или «Геттисберга», но фэнтезийный кинематограф стал высокобюджетным (и весьма прибыльным) лишь недавно, поэтому и масштабные битвы в нём в появились только в последние пару десятилетий.