Найти тему
газета "ИСТОКИ"

КУШТАУ И ЧУВСТВО ПРЕКРАСНОГО

Иногда природа – само искусство. Высшее, сотворенное независимо от человека, существующее как факт, как вечно изменяющееся и подвижное явление.

Жаль, что под влиянием быстротечного потока новой реальности люди разделились на тех, кто помнит, что человек вышел из природы и тех, кто суррогатно слился с техногенным миром и стал его частью.

Природа была прежде нас. И не мы ли, находясь ежедневно, особенно в горячую летнюю пору, в своих каменных домах, грезим реками и озерами, блаженством в тени деревьев или же, напротив, активным отдыхом. Скажем, восхождением...

Скромная группа – поэтесса В. и автор строк – выехала ранним утром из Уфы однажды, дабы посетить незабвенную гору Куштау, что находится близ Стерлитамака в Башкортостане. Вскарабкаться наверх, посмотреть на простирающийся пейзаж (а где-то вдали Торатау…), записать стихотворение в защиту шиханов*… и просто провести время вдали от обыденности.

Добраться до горы своим ходом оказалось несложно: от Уфы доезжаешь рейсовой маршруткой до Стерлитамака и на тамошнем автовокзале берешь билеты (они недорогие, меньше ста рублей, кстати) до Дома отдыха «Шиханы». Наш пазик, что проезжал гору, с прелюбопытным названием маршрута – «Янгискаин» (это такое село, как выяснила позже; не сразу даже запомнила, не то чтоб выговорить!) Расстояние от Стерлитамака до Куштау довольно небольшое – 16–18 километров, а посему и добрались быстро. А у самой горы и на ней провели примерно 2–2,5 часа. Да, без хорошей физической подготовки да под солнцем так просто гору не покоришь!
Добраться до горы своим ходом оказалось несложно: от Уфы доезжаешь рейсовой маршруткой до Стерлитамака и на тамошнем автовокзале берешь билеты (они недорогие, меньше ста рублей, кстати) до Дома отдыха «Шиханы». Наш пазик, что проезжал гору, с прелюбопытным названием маршрута – «Янгискаин» (это такое село, как выяснила позже; не сразу даже запомнила, не то чтоб выговорить!) Расстояние от Стерлитамака до Куштау довольно небольшое – 16–18 километров, а посему и добрались быстро. А у самой горы и на ней провели примерно 2–2,5 часа. Да, без хорошей физической подготовки да под солнцем так просто гору не покоришь!

Само восхождение заняло по моим внутренним ощущениям немного времени, но короткие передышки раза три делать приходилось.

Гора Куштау весьма уникальна. Изобилие растений (что важно: есть и занесенные в Красную книгу) и живописный массив, два «горба», как бы выделяющие ее… Покорить Куштау, не имея рядом хорошего гида, возможным не представлялось, и все же мы были близко от густого леса, что как бы подглядывал за нами сверху...

Наверное, в силу колоссальных размеров горы, которую называют еще Долгая, потребовалось бы несколько дней и разбивка палатки, чтобы изучить местность более подробно.

А в целом выглядит Куштау так: издалека две как бы округлые вершины (надо полагать, перетекающие в лес на другой стороне), скромная лесополоса у подножья (и местами – «островки» дерев), где мы случайно обнаружили проторенную тропу. Выше – оголенные «площадки», камни, насыпь… Именно здесь, устроившись на камнях, сделали привал: выше начинался более густой лес, откуда уже ничего не разглядишь.

Вполне вероятно, что это восхождение было нашим первым и последним знакомством с горой Куштау: Башкирская содовая компания получила разрешение на разработку шихана.

Мы восхищались видом, устроили скромный пикник из бутербродов и даже попытались спуститься через заросли травы, что была выше нас (а я росточка среднего), к реке. Правда, подход к берегу последней, судя по всему, тоже нужно знать. Возможно, он был дальше: мы же оказались у отвесных склонов.
Мы восхищались видом, устроили скромный пикник из бутербродов и даже попытались спуститься через заросли травы, что была выше нас (а я росточка среднего), к реке. Правда, подход к берегу последней, судя по всему, тоже нужно знать. Возможно, он был дальше: мы же оказались у отвесных склонов.

Вспоминаю: когда осматриваешься с этой великолепной высоты вокруг, и видишь природу, маленькие дома внизу, речку, не просто захватывает дух. Испытываешь ощущение гордости (за существование такого уникального и потрясающего места) и гармонии – не думаешь ни о чем повседневном и мирском, чему и служит внутренний туризм: именно благодаря коротким путешествиям мы можем не покидать республики и выделить всего один выходной день – и открыть для себя нечто новое и удивительное. Пока оно еще рядом. Пока оно еще есть.

Жаль, что, возможно, в будущем людям придется открывать новое и наслаждаться природой и ее культурными объектами все дальше и дальше от малой родины. Слишком часто ее красоты востребованы для техногенного мира.

Елена ЛУНОВСКАЯ

Фотоальбом

______________________________________

Справка (из Википедии):

Шихан* – одиночный холм (сопка), хорошо выделяющийся в рельефе; останцовая возвышенность с правильными склонами и вершиной. Шиханы в Башкирском Предуралье состоят из четырёх гор-одиночек: Торатау, Шахтау, Юрактау и Куштау, образующих узкую цепочку, вытянутую вдоль реки Белой на 20 км. Они расположены вблизи городов Стерлитамака, Ишимбая и Салавата. Представляют собой остатки барьерного рифа, образовавшегося в тёплом море (Уральский океан) начала пермского периода. В отложениях встречаются окаменелости – остатки древних беспозвоночных. Всего осталось три шихана – Юрактау, Куштау и Торатау. Четвёртый шихан Шахтау был практически полностью переработан предприятием «Сода», его промышленная разработка началась в 1950-е годы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%BD

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!