Иногда природа – само искусство. Высшее, сотворенное независимо от человека, существующее как факт, как вечно изменяющееся и подвижное явление.
Жаль, что под влиянием быстротечного потока новой реальности люди разделились на тех, кто помнит, что человек вышел из природы и тех, кто суррогатно слился с техногенным миром и стал его частью.
Природа была прежде нас. И не мы ли, находясь ежедневно, особенно в горячую летнюю пору, в своих каменных домах, грезим реками и озерами, блаженством в тени деревьев или же, напротив, активным отдыхом. Скажем, восхождением...
Скромная группа – поэтесса В. и автор строк – выехала ранним утром из Уфы однажды, дабы посетить незабвенную гору Куштау, что находится близ Стерлитамака в Башкортостане. Вскарабкаться наверх, посмотреть на простирающийся пейзаж (а где-то вдали Торатау…), записать стихотворение в защиту шиханов*… и просто провести время вдали от обыденности.
Само восхождение заняло по моим внутренним ощущениям немного времени, но короткие передышки раза три делать приходилось.
Гора Куштау весьма уникальна. Изобилие растений (что важно: есть и занесенные в Красную книгу) и живописный массив, два «горба», как бы выделяющие ее… Покорить Куштау, не имея рядом хорошего гида, возможным не представлялось, и все же мы были близко от густого леса, что как бы подглядывал за нами сверху...
Наверное, в силу колоссальных размеров горы, которую называют еще Долгая, потребовалось бы несколько дней и разбивка палатки, чтобы изучить местность более подробно.
А в целом выглядит Куштау так: издалека две как бы округлые вершины (надо полагать, перетекающие в лес на другой стороне), скромная лесополоса у подножья (и местами – «островки» дерев), где мы случайно обнаружили проторенную тропу. Выше – оголенные «площадки», камни, насыпь… Именно здесь, устроившись на камнях, сделали привал: выше начинался более густой лес, откуда уже ничего не разглядишь.
Вполне вероятно, что это восхождение было нашим первым и последним знакомством с горой Куштау: Башкирская содовая компания получила разрешение на разработку шихана.
Вспоминаю: когда осматриваешься с этой великолепной высоты вокруг, и видишь природу, маленькие дома внизу, речку, не просто захватывает дух. Испытываешь ощущение гордости (за существование такого уникального и потрясающего места) и гармонии – не думаешь ни о чем повседневном и мирском, чему и служит внутренний туризм: именно благодаря коротким путешествиям мы можем не покидать республики и выделить всего один выходной день – и открыть для себя нечто новое и удивительное. Пока оно еще рядом. Пока оно еще есть.
Жаль, что, возможно, в будущем людям придется открывать новое и наслаждаться природой и ее культурными объектами все дальше и дальше от малой родины. Слишком часто ее красоты востребованы для техногенного мира.
Елена ЛУНОВСКАЯ
______________________________________
Справка (из Википедии):
Шихан* – одиночный холм (сопка), хорошо выделяющийся в рельефе; останцовая возвышенность с правильными склонами и вершиной. Шиханы в Башкирском Предуралье состоят из четырёх гор-одиночек: Торатау, Шахтау, Юрактау и Куштау, образующих узкую цепочку, вытянутую вдоль реки Белой на 20 км. Они расположены вблизи городов Стерлитамака, Ишимбая и Салавата. Представляют собой остатки барьерного рифа, образовавшегося в тёплом море (Уральский океан) начала пермского периода. В отложениях встречаются окаменелости – остатки древних беспозвоночных. Всего осталось три шихана – Юрактау, Куштау и Торатау. Четвёртый шихан Шахтау был практически полностью переработан предприятием «Сода», его промышленная разработка началась в 1950-е годы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%BD
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!