Найти тему

Соус Тонкацу - оригинальный японский рецепт

Этот соус, который еще называют японский соус барбекю, подается к одноименному блюду. Оно представляет собой панировочную котлету из свинины, приготовленную методом глубокого обжаривания (дип-фрай). Тонкацу раньше никакого отношения к вок-блюдам не имел, однако в западных заведениях паназиатской кухни его часто применяют в приготовлении вок-лапши в коробочке за его яркий, пряный и сбалансированный вкус, и характерные кисло-сладкие оттенки. Также тонкацу используют в качестве дип-соуса для различных блюд из жареного мяса.

В интернете полно сокращенных рецептов этого соуса, однако я хочу поделиться с вами его полной аутентичной рецептурой.

Ингредиенты:

Лук репчатый, мелко нарезанный - 500 гр
Яблоко, нарезать небольшими кусочками - 450 гр
Помидоры, нарезать небольшими кусочками - 450 гр
Чеснок, раздавить ножом - 3 зубчика
Рисовое вино Мирин - 2 стакана
Вода - 3 стакана
Соль - 2 ч.л.
Сахар - ¼ стакана
Соевый соус - ½ стакана
Рисовый уксус Мицукан - ½ стакана
Томатная паста - 1 ст.л.
Комбо, размером в спичечный коробок - 1 шт
Лавровый лист - 1 шт
Кайенский перец молотый или любой другой молотый перец чили - ⅛ ч.л.
Белый перец молотый - ⅛ ч.л.
Корица молотая - ⅛ ч.л.
Перец душистый молотый - ⅛ ч.л.
Мускатный орех молотый - ⅛ ч.л.
Вустерский соус - 2 ст.л.

  • В кастрюле разогреть небольшое количество масла и выложить лук. Обжаривать около 10 минут до характерного золотистого цвета.
  • Добавить яблоки, помидоры, чеснок, рисовое вино, воду, соль, сахар, соевый соус, рисовый уксус, томатную пасту, комбо и лавровый лист. Довести до кипения и продолжать томить на медленном огне в течение 20 минут.
  • Снять с огня и выложить лавровый лист вместе с комбо. С помощью погружного блендера превратить содержимое кастрюли в однородную массу, после чего процедить через сито.
  • Снова поместить соус на огонь, добавить оставшиеся ингредиенты и довести до кипения.
  • Томить на медленном огне в течение пяти минут. Загустить с помощью крахмала, разведенного в воде, до необходимой консистенции, затем снять с огня и использовать по назначению.

Эти статьи могут быть вам интересны:

О технике глубокого обжаривания (Deep-Fry)
Что такое Стир-Фрай (Stir-Fry)
Рецепт соуса терияки
Как правильно готовить и загущать соусы

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!

Еда
6,93 млн интересуются