Найти в Дзене
travel_alina

Ингушетия. Путешествие в одиночку по горным дорогам. Рассказываю как реагировали на меня местные

Первую часть вы можете прочитать здесь

Утром, несмотря на прогноз погоды, я была настроена пройти пешком до башенного комплекса Эрзи. Мне предстояло пройти около 7 км туда и столько же обратно.

Хорошо подкрепившись завтраком, я выдвинулась в путь.

Не могу не осветить тему качества продуктов. Я питалась только в курортном комплексе. Было понятно по вкусовым качествам, что продукты здесь домашние. Если вы, как и я, уже забыли что-такое настоящая еда, без химии, то однозначно получите гастрономический экстаз. Домашний сыр, колбаса, яйца, мясо, даже картошка настоящая. Картошка, Карл! Она оказывается имеет вкус как и яйца! Я омлет там ела, как в последний раз в жизни, нагребая в тарелку столько, сколько мужчина не съест.

На КПП курортного комплекса я, в очередной раз, спросила про безопасность, меня заверили, что ничего не случится, если местные остановятся, то только с целью предложить помощь.

На удивление, расстояние преодолевается очень легко, наверное горный воздух как-то помогает.

Мой путь проходил по дороге, под громкие сигналы проезжавших авто. Редкая машина проезжала "молча" мимо меня. Открывали окна, что-то громко кричали.

Возможно, эти края не видели никогда такого. Девушка, одна, идет по горной дороге. Нужно понимать, что это не городская дорога, там нет тротуаров. Я, иногда, переживала за селфи палку, которая издалека могла смотреться как оружие. Не знаю почему, но эта мысль возникала, периодически у меня в голове. Вдруг примут за террористку?)

Я была сосредоточена на видах, которые меня окружали. Несмотря на туманность и облачность, все, что окружало меня - завораживало. Это фантастическая красота.

Дождик шел, периодически, на протяжении всего дня, обещанного ливня не было, так, накрапывал слегка, но мне было плевать.

Боялась ли я? Честно, да, но не того что вы подумали, я боялась собаку про которую писали на букинге, она гуляет в окрестностях башенного комплекса и вызывает чувство обеспокоенности даже у мужчин, поэтому под каждый "гав" я вздрагивала.

Примерно, через 3 километра, я вышла к экотропе, которая ведет к Ляжгинскому водопаду. Я про этот водопад не знала и не включала его в свой маршрут, позже мне сказали, что зря. Так что, если будете в тех краях, запланируйте посещение обязательно.

Рядом с входом на экотропу организована площадка для отдыха, в тот момент там отдыхала большая семья, жарили шашлыки. Увидев меня, они стали звать к столу. Не просто звать, а скорее уговаривать. И опять сработала мое дурацкое чувство неловкости и я отказалась. У меня был шанс пообщаться с местными, узнать культуру и традиции. Ну что я за человек? Зачем я отказалась?

Я никого обидеть не хотела, на следующий день мне объяснили, что так делать нельзя, короче, вправили мозги.

фото из личного архива
фото из личного архива

И я продолжила свой путь.

-3

Хочу отметить, что сразу за экотропой горная дорога соединяется с дорогой в ущелье и трафик движения увеличился в разы.

И тут началось...

Если до этого мне просто сигналили из каждой второй машины, то сейчас большинство машин стало останавливаться и неважно едут в мою сторону или в противоположную. Предлагали то подвезти, то просто спрашивали откуда я, нужна ли помощь. Удивлялись тому, что издалека, по их меркам, иду. Один попросил селфи, его компания, когда узнала, что я тревел блогер и у меня в инстаграме 10 тыс подписчиков, просто выпрыгнули из машины. Это были очень смешные моменты. Не скучно было, это точно)

Только один раз возникло напряжение, когда водитель остановившейся машины сказал, что нужно быть осторожной на дороге, молодежь может быть под наркотиками или алкоголем, На мой вопрос, что это значит, угроза мне как пешеходу или как девушке, замялся и так и не ответил.

И вот я уже подошла к поселку, в котором расположен башенный комплекс. Поселок состоит из 2 улиц, как я поняла это традиционно для горной Ингушетии - небольшие поселки вдоль дорог. Так вот, одна из 2-х улиц названа именем нашего Президента. Я не в Чечне, на минуточку. Этому факту я была реально удивлена. От дома, который на фото начинается восхождение к комплексу.

фото из личного архива
фото из личного архива

Забираясь в гору встретила единственную туристическую группу. Все, больше туристов в этом районе я не видела.

фото из личного архива
фото из личного архива
фото из личного архива
фото из личного архива
фото из личного архива
фото из личного архива

В самом комплексе местные наставили кучу ограждений из рабицы. Я немного полазила между башен и двинулась на соседнюю гору за умопомрачительным видом на комплекс и окружающие виды, где не было никого, кроме коня, который спокойно жевал траву и дополнял и без того великолепный пейзаж.

фото из личного архива
фото из личного архива
фото из личного архива
фото из личного архива

И я зависла... зависла там на 2 часа. Это время пролетело как 5 минут. Я не могу передать словами ощущения, которые были у меня. Такого единения с природой я не испытывала никогда. У меня лились рекой слезы счастья, когда я созерцала эту красоту.

фото из личного архива
фото из личного архива
фото из личного архива
фото из личного архива
фото из личного архива
фото из личного архива
фото из личного архива
фото из личного архива
фото из личного архива
фото из личного архива

Мой покой нарушил только местный джигит, который 1 раз проскакал на коне мимо меня и молодой человек, который проехал в 100 метрах от меня, то ли на мопеде, то ли на маленьком мотоцикле, с такого расстояния было сложно рассмотреть. Он становился на спуске и стоял там где-то около 30-40 минут, наблюдая за мной, пока я не встала и не пошла по направлению к спуску. Меня это не напрягало и я не обращала внимание. Только потом я поняла, что он просто деликатно охранял меня, то ли от собаки, то ли от местных, смотрел чтобы со мной ничего не случилось. Возможно, это было просто любопытство, но мне приятнее думать, что он все таки, был моим телохранителем пусть и всего на 30 минут.

Тут появилась "долгожданная" собака и я сразу решила, что мне пора уходить.

фото из личного архива
фото из личного архива

Обратная дорога была так же насыщена общением с останавливающимся водителями, хотя в меньшей степени, чем - туда.

Где-то за 1 км до комплекса я решилась сесть в машину к остановившемуся водителю. Усталость сказывалась. Оказался местный военный, милый молодой человек.

По возвращению я наконец-то увидела Столовую гору пусть и в легкой дымке. Отлично, подумала я, завтра полезу, но посмотрев прогноз, который предупреждал о ливнях и грозах, я отказалась от этой идеи. Все таки 3000 метров это не шутки. Одной, да еще и в ливень подниматься опасно, связь в горах пропадает, туристов нет, поэтому, в случае форс-мажора, помочь будет некому.

фото из личного архива
фото из личного архива

Созвонилась с таксистом, договорились поехать в Осетию, это лучше, чем сидеть в отеле. План, прогуляться с тяжелым рюкзаком до Джейраха, был вычеркнут из списка из-за погодных условий. И это было правильным решением.

Вот так и прошел еще один великолепный, наполненный красотой и эмоциями, день в Ингушетии. Счастливая и уставшая, я рухнула спать уже в 8 вечера.

В заключении этой статьи, я еще раз хочу отметить гостеприимство, вежливость, доброжелательность жителей Ингушетии. Хочу поблагодарить всех, кого я встречала на своем пути за эти 2 дня. Я не устану повторять, что лучшего гостеприимства я не видела в своей жизни.

Здесь абсолютно безопасно!

Если честно, я не рекомендую повторять мой путь девушкам, в гордом одиночестве, судя по реакции местных это нетипично и, наверное, даже провокационно и вызывающе. С вами ничего не случится, но внимание всей округи вы привлечете это точно.

Следующий день был насыщен красотой Кармадонского ущелья и Мидаграбинскими водопадами, один из которых является 2-м по высоте в Европе. Обо всем напишу в следующей статье, не переключайтесь).

Прочитать статью про Кармадонское ущелье можно здесь. Просто ткните на это предложение.