Всем, кто хочет побывать в Крыму с рюкзаком, а не с гидом. Проверенный на себе маршрут недельного похода, со всеми байками и впечатлениями
1. Первый день - Пещеры
Стартуем с Ангарского перевала, где делаем заброску еды. Ее можно оставить на турбазе, там приветливые хозяева, проверено! До перевала добираемся из Симферополя по трассе Симферополь – Алушта на троллейбусе №51 и №52, маршрутке или автобусе. Оттуда поднимаемся на плато Чатыр-Даг до центра спелеотуризма «Оникс Тур». Там можно оставить вещи, снять домик или поставить палатку.
Отправляемся в пещеры. Кому интересны оборудованные, можно взять экскурсии по пещерам: «Мраморная», «Эмине-Баир-Хосар», «Эмине-Баир-Коба». Остальные могут отправиться самостоятельно исследовать Суук-Коба (Холодная пещера) и Бан-Баш-Коба (пещера Тысячи голов).
Мы с выходом на маршрут задержались: то рыскали по Севастополю в поисках еды, то ждали, пока ГИБДД сжалится над нашим водителем, и долго-долго искали, где бы нам отложить личинку с едой - заброску.
Заброска: место, где туристы складывают часть еды, чтобы не тащить ее на себе. Она попадает к совершенно незнакомым людям. Да, мы не знали, где окажется вся наша колбаса и сублиматы всех цветов и расцветок от этих замечательных ребят.
Совет: зовите с собой в путешествие блогеров, с ними можно кучу бонусов поймать, особенно, если хорошо заморочиться.
Место для заброски искали долго, даже пробовали договориться с постом ГИБДД у Ангарского перевала. Те ответили, что взяли бы к себе, но система не позволит. Потопали на сам перевал. На этом пятачке можно снимать совдеповский постапокалипсис: магазины с выцветшими вывесками, выбитыми стеклами и обшарпанными дверями на больших амбарных замках, рядом полудома-полухаты с пыльными заборами и покосившимися калитками.
Мы уже почти совсем отчаялись, как кто-то из группы предложил подняться чуть выше, за поворот. Там оказалась турбаза с дружелюбными, хоть и перегарными людьми. Там наш баул и остался.
В леса зашли часов в 5-6 вечера. Так делать не надо, на стоянку лучше приходить засветло.
Стоянка: место ночевки, где ставим палатки и разводим жральный костер. Обязательное условие - источник воды поблизости.
Совет: погуглите заранее, в каком состоянии источники возле планируемых стоянок именно в то время года, когда вы собираетесь в поход. Можно еще и отчеты почитать. Филин-Чокрак, например, в сентябре болотный и вонючий.
Красот лично я в тот вечер увидела мало. Ну поднялись немного, ну закат одним глазом посмотрели. Остальное: топ-топ-топ до стоянки Оникс Тур. И там уж все блага цивилизации: палаточный лагерь (по 100р с человека), кухня, душ, можно и домик снять.
Но несмотря на все, мечты сбывались, смотрим видео:
О пещерах.
Вокруг Оникс-Тура в пешей доступности есть три дикие пещеры, куда можно отправиться самостоятельно и несколько коммерческих, оборудованных, где заплатив от 300 до 500 рублей, вы сможете пройтись по подсвеченному подземелью и послушать сказки экскурсовода о несчастной любви, загадать желание и не переступить черту.
Мне не понравилось. Да - подсветка, да - большие, красивые залы. Но! Туда-сюда не ходи, это не трогай, от толпы не отставай, на пятку не наступи, в орущего ребенка камнем не брось. Словом - скука.
Может, я просто пещеры не люблю... Но у нас был синдром новичка, когда все подряд, даже просто камень, кажется необычным и загадочным. Дима восхищенно тыкал пальцем: "Смотрите! Тут!" Продолжить фразу не мог, ибо непонятно, что тут. А тут просто пещерная мокрая стена. И мух на входе много. И летучих мышей.
Совет-очевидность: если соберетесь по пещерам, возьмите хороший фонарик. То, что кажется достаточным на лесных фестивалях и вечерних пробежках от палатки до кустов и обратно, в пещере кадется огоньком от спички.
2. День второй - вершина Эклизи Бурун
Идем до вершины Эклизи-Бурун – 1527м над уровнем моря, это вершина плато Чатыр-Даг. Отсюда при хорошей погоде можно видеть почти весь Крым. На юге – море, долина Алушты. На севере – Симферополь. На западе – предгорья, которые тянутся до Бахчисарая и Севастополя. На востоке – горные массивы Демерджи и Долгоруковская яйла. Если у вас будут время и силы, можно дойти до самой высокой пещеры Крыма Эклизи-Коба, расположенной неподалеку.
Потом спускаемся и идем до стоянки. Буковая поляна или Кутузовское озеро – если задержались на маршруте, а если осталось время, можно дойти до Ангарского перевала, взять заброску еды и поставить лагерь там.
Наш маршрут немного отличается. На второй день мы стояли у источника Филин-Чокрак. Так делать не надо Он сильно напоминает болото: и по цвету, и по запаху.
Часть группы пошла спать, так как мы собирались на рассвете дойти до вершины Ангар-Бурун, раз уж на Эклизи не успеваем. А часть - придумала себе увлекательное занятие. Пойти ночью в лес. И фонари выключить. Вот это приключение! Вот страху натерпелись!
Услышать крик совы и басни о крымских уродах можно тут:
Вершина Ангар-Бурун - 1 453 м над уровнем моря, переводится как "Мыс над ущельем".
3 день - поляна МАН
Остановиться можно на т/с Средняя Джурла. Если вы решите отправиться в путь весной, то в этом месте увидите водопад, который летом практически полностью пересыхает. Но урочище и ансамбль из скальных склонов сами по себе достойны внимания. А если на маршрут в этот день вы вышли поздно, можно не идти до Джурлы, а стать на поляне МАН, это хорошо оборудованная стоянка.
По дороге на кордон Сорокина нас обгоняли джипы с грузными телами. Смотрели недоуменно. На нас, наши рюкзаки и лыжные палки в руках.
Так вот, наша группа с палками старалась всем своим видом показать свое могущество перед туристами в джипах. Мы пытались им улыбаться. А они пытались улыбаться нам. Так и расходились/разъезжались, уверенные в верности своего выбора.
Интереснейшая затея, как только ты избираешь что-то обособленное, например, средство передвижения, способ питания, катания или секса - начинаешь автоматически чувствовать себя приверженцом какой-то тусовки (или философии - как хотите). Некую отделенность, а потом и превосходство над другими.
Силы были практически на исходе, как вдруг случилось чудо. Темная тропа закончилась, мы вышли на поляну, а из зарослей напротив выбежал белоснежный конь, за ним еще один.
Потом даже немного обидно стало - не единороги все-таки. Ну а когда кони стали бурно выражать свою радость весьма оригинальным способом, сказка совсем растаяла.
Смотреть на такую радость лучше в динамике:
Рассвет следующего дня мы встретили на смотровой площадке кордон Сорокина.
Это был первый потрясающий, солнечный рассвет.