Мы привыкли при употреблении алкогольных напитков всегда их охлаждать. У нас это доходит до автоматизма. Как праздник - принес и сразу засунул в холодильник. Всегда ли это нужно делать и до какой температуры? Разберемся в этой статье.
Начнем с самого популярного напитка в России, да и во всем мире - водки. Тут можно сказать однозначно - водку лучше охлаждать, так как смысл употребления водки в усилении вкуса других продуктов. Хорошая водка не имеет никаких вкусовых характеристик. Вообще, в качественной водке не должно присутствовать никаких добавок. Правильный состав русской водки - это подготовленная вода (с минимальным количеством солей и минералов) и спирт-ректификат.
Отличие "водки" от "русской водки" и состоит в том, что именно русская водка готовится с использованием ректификата наивысшей очистки.
Зачем же производитель добавляет в водку всякие добавки типа лимонной кислоты, сахара, глюкозы, меда и прочего? Тут все просто. Различными добавками производитель пытается замаскировать и улучшить некачественно подготовленную воду и некачественный спирт. Да, этот спирт проходит по всем нормам сертификации, но его вкусовые характеристики оставляют желать лучшего. Поэтому при выборе качественной русской водки старайтесь выбирать ту, где в составе только вода и спирт.
Кстати говоря, в современной водке вовсе не 40 градусов, как мы привыкли считать. Вы можете прочитать об этом в нашей статье: Водка, виски, коньяк. 40% не означает 40 градусов.
Также 40 градусов, согласно правилам измерения этих самых градусов, должны измеряться при 20 градусах по Цельсию. Только тогда показания спиртометра правильные. Чем выше температура, тем "градус выше" по ощущениям. Это означает, что когда мы охлаждаем водку, к примеру до нуля градусов по Цельсию, то водка ощущается как будто она имеет крепость 31 градус. А при пяти градусах - крепость ощущается как 33. Учитывая, что современная водка имеет крепость еще ниже, то эти показатели, соответственно, ещё ниже. Охлаждать водку необходимо именно в этом диапазоне, более низкие температуры плохо скажутся на зубной эмали и ничего хорошего не принесут. Главное, чтобы продукт был качественным. Кстати, качественную водку можно совсем не охлаждать, и она будет прекрасно питься.
Теперь стразу становится понятно, почему в иностранных фильмах так спокойно пьют водку без закуски, добавив в стакан побольше льда. Доводя тем самым напиток до минусовых температур.
Что касается коньяка, виски и других "благородных" напитков с высоким содержанием алкоголя. Если напитки качественные, то их не рекомендуется охлаждать вовсе. При сильном охлаждении потеряется ароматика напитка, ведь он полностью из натуральных компонентов. Самой лучшей температурой для их употребления считается диапазон между двадцатью и тридцатью градусами по Цельсию. Лично я предпочитаю комнатную температуру. Это, конечно, не относится к коктейлям, в коктейли нужно всегда добавлять лед.
Теперь, что касается "благородных напитков", продающихся в магазине сейчас. На тему из чего их сейчас делают, была отдельная статья (можно почитать тут) и с ними можно поступать так же, как с водкой. Ароматика никуда не денется.
Шампанское необходимо подавать в диапазоне 5-10 градусов. Белые вина от 7 до 14 градусов. Красные от 12 до 17 градусов. Полнотелые красные и десертные вина лучше всего подавать при 17-21 градусах, практически комнатной температуры. Тут есть, конечно же, свои тонкости, но базис примерно такой.
Что касается пива. Кстати, не все знают, что пиво делится на две основных категории - лагер и эль. Многие думают, что эль - это не пиво. Разница - в температуре брожения. В пивных, в большинстве своем, продается именно эль, так как температура его брожения почти равна комнатной и его проще приготовить, нежели лагер.
Лагеры лучше подавать при 2-4 градусах, пшеничное пиво при 4-7 градусах, а вот эли, включая темные сорта, лучше подавать при 7-10 градусах. Вообще, если лагер хранить выше 4 градусов, у него появится вкус сырой тряпки... но это уже другая история.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как приготовить пиво, коньяк, джин, абсент, газировку без сифона и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube