Никогда!
Слышите, никогда!
Никогда не используйте малоизвестных названий, которые к тому же созвучны с другими!
Это плохо заканчивается.
К примеру, на Руси тигра раньше называли "бабр". Но от этого не легче.
На Руси что тигра, что бабра отродясь никто не знал – у нас, чай, не Индия. Лиса, медведь или заяц какой – это пожалуйста, а вот бабр – извини, брат.
И во что это в итоге выливалось? Приведу один пример. Существует очень популярная в Средние века книга «Христианская топография», которую написал еще в шестом веке – шестом, не шестнадцатом! – византийский купец и яростный любитель плоской Земли Козьма Индикоплов, то есть просто «Кузьма, плававший в Индию». Вот он на картине сербского художника Деяна Манделца.
Сами понимаете, Индия в этом сочинении поминается достаточно часто – к примеру, автор рассказывает об охоте на тигров. А теперь посмотрите, как фразу «Тамошний земец стреляет зверь зовомый бабр» проиллюстрировали древнерусские художники XVII века, которые, сами понимаете, тигра в глаза не видели. Зато с фантазией у них, как и у всех художников, было хорошо.
Вариант № 1
Вариант №2
И вариант № 3, мой любимый. Больно уж неподдельное изумление написано на лице и у охотника, и у недостреленного «тигра».
И – заметьте - все трое бабра обозвали «бобром».
Для таких вот несчастных художников, вынужденных придумывать облик хищного зверя в своей голове, какой-то бывалый человек тогда же, в XVII веке даже составил словесное описание тигра:
«Зверь бабр величеством болши лва, в шерстью глиннаст, а шерсть ниска, а по нем полосы черны поперег, а губа что у кота и прыск котовой, а сам черевист, ноги коротки и страшен, ногти что у льва».
Но только все не впрок. Путали и продолжали путать.
Допутались до памятника в центре Иркутска, но об этом в другой раз.
_____________
Это отрывок из моей книги "Царский титул в картинках". По ссылке вы можете найти ее полностью.
За сколько телег серебра Россия купила у Польши Киев? Отчего символом северного города Владимира стал африканский лев, и почему у него железная корона - одна из трех известных в мировой геральдике? Откуда у реального правителя Новгородского государства "боярина Якова Пунтосовича" такое странное отчество?
Если вам интересно читать такое - подписывайтесь!
Если же вам интересна средневековая история России и окрестных стран, вы можете почитать мою историческую сагу "Московиты" или фантастический роман "Адашев. Северские земли".