В прошлый раз мы узнали о некоторых похожих с нами чертах менталитета - мы, россияне, тоже любим прогуляться в лес по грибы и уехать на выходные на уютную дачу. Какими бы разными мы ни были, мы всегда можем найти точки соприкосновения с другими людьми и постараться понять их точку зрения и взгляды на жизнь. Сегодня узнаём о них больше!
Первая часть здесь.
Фактами о Чешской республике продолжает делиться жительница этой страны Anna Wagnerova:
- Все, на чем есть стикер «Сделано в Чешской Республике», будет стоить в два раза дороже.
- У нас темное и мрачное чувство юмора. Обожаю эту черту.
- Исторические здания возрастом в несколько сотен или даже тысячу лет встречаются повсеместно. Например, в Праге не найти даже одной улицы, где не было бы здания из другого столетия.
- Да, тут повсюду замки.
- В Чешской республике живет большое сообщество вьетнамцев. Везде можно найти их магазинчики, и если вам нужно нечто супердешевое, идите туда. Ё
- Мы очень суеверны. Мы хорошо знаем, что под лестницей нельзя ходить, а не то будет 7 лет несчастья. И не забудьте постучать по дереву, когда загадываете желание, а не то оно не сбудется
- Zabijačka. Это событие, для которого вместе собираются семья и друзья. Закалывается свинья и праздничный ужин готовится из всех частей туши, даже жира, крови и пятачка.
- Мы отмечаем Рождество, хоть мы и не христиане. А подарки раздает «младенец Иисус».
- Чешский язык настолько гибкий, что можно легко и просто создавать новые слова.
- Сплав на каное. Ох, как здесь это любят. Мы называем это «vodáctví». Летом реки забиты лодками и каное.
- Наш язык довольно сложно учить. Это единственный язык, где есть буква «ř», и мы этим гордимся.
- Скачивать тв-шоу, музыку и фильмы бесплатно из интернета здесь абсолютно в порядке вещей. Я сама не знала, что это, на минуточку, преступление, пока мне не исполнилось 14. А еще все тут смотрят нетфликовские сериалы на сторонних сайтах и не платят за подписку.
- Половина чехов уезжает в отпуск в Хорватию. Вторая половина едет в Египет.
- Мы НЕНАВИДИМ слово «ЧЕХИЯ». Вот просто никогда так не называйте нашу страну.
- Чешская республика делится на Богемию, Моравию, Силезию. Жители Моравии недолюбливают богемцев и хотели бы отделиться в независимое государство. Они чувствуют себя недооценёнными.
- Шутки про пожилых людей и распродажи в «Kaufland» никогда не устареют.
- Не могу об этом не сказать. Наверняка многие знают, что Вторая Мировая война началась осенью 1939 года, когда Гитлер напал на Польшу. Но еще за год до этого, в 1938, государства, которые позже объединились в Антигитлеровскую коалицию, видели, насколько силён был Гитлер, и хотели остановить его, прежде чем он развязал бы войну. Они заключили с ним сделку. Чего же хотел Гитлер? «Всего лишь» Судетскую область; часть Чехословакии на границе с Германией, где проживало много немцев, что Гитлер и использовал, как предлог. Итак, в сентябре 1938 года Франция, Германия, Великобритания и Италия подписали Мюнхенское соглашение, о котором мы, чехи, не знали ничего. Упс, только один чех знал - наш президент. Его заставили подписать это соглашение. На следующий день от нас отделилась Словакия, а мы стали Протекторатом Богемии и Моравии. Мы называем это «мюнхенским предательством» - военный союз с Францией был совершенно ненадежным. И мы до сих пор злы из-за этого.
Первая часть здесь.
Ставь палец вверх, если было интересно!
Мало, хочу больше интересностей и полезностей!