Сегодня я продолжу знакомить Вас с нашим компанейским отдыхом в турецком Бодруме, который состоялся в сентябре-октябре 2012 года.
В один из дней мы в составе расширенной группы отдыхающих отправились в бодрумский дельфинарий, расположенный на въезде в город. Отправились уже под занавес отпуска. Кстати, кто дочитает до конца, тот узнает необычную вещь о дельфинах.
Если захотели Вы посетить подводный мир,
В дельфинарий приезжайте и с дельфинами общайтесь!
Для нас интересен был уже сам факт наличия дельфинария. А уж то, что расположен он был на открытой воде, придавало ему, хоть и опосредовано, некий статус естественных природных условий.
Под территорию дельфинария был отведен, и огорожен, достаточно приличный кусочек моря. Трибуны находились на приемлемом расстоянии от основной водной арены, поэтому вероятность быть обрызганным, как это произошло в дельфинарии Мармариса, сводилась к нулевой отметке. Зрительские места располагали пластиковыми сиденьями, а во избежание удара в голову солнечными лучами имелась крыша с навесом.
Сама водная арена по периметру была устлана основательными деревянными помостами, а напротив трибун, по ту сторону морского квадрата, расположилась сцена для отдельных морских артистов и их сухопутных наставников.
Итак, представление началось!
Первым навстречу к собравшимся зрителям с грозным ревом кошачьим мурлыканьем выбежал царь зверей морской лев. Именно выбежал. Потому что выступал он не на основной сцене, а на помосте непосредственно перед зрителями. То кувыркаясь, то махая ластами, морской царь исправно поедал рыбу, которой подкармливал его турецкий наставник.
После на арену без страховки вальяжно выступил солидного возраста зрелый мужчина на пузе морщины. Морж собственной персоной. Сменив морского котенка на помосте перед зрителями и поздоровавшись с нами. Морж принялся модельно позировать, после чего выяснилось, что это вовсе и не морж, а моржиха. Которая после небольшой фотосессии вместе с белокурой наставницей отплыли на основную, дальнюю, арену. По времени их выступление длилось дольше, чем у львенка. И это было оправданно!!!
Я вот, например, никогда бы не мог подумать, что страдающие ожирением моржи могут быть очень хорошими физкультурниками. Которых еще и не каждый спортсмен уделает в соревновании. Для начала моржиха продемонстрировала стальные мышцы живота. Но не так, как это делают бодибилдеры на сцене: с гримасой на лице напрягшись и изогнувшись. А спокойно, не торопясь, сделала несколько подъемов туловища из положения лежа. После чего вообще бросила вызов самому "летающему" Майклу Джордану. Нет, конечно она никуда не полетела. Просто напросто они с наставницей пасовали друг другу баскетбольный мяч. И передачи были вполне себе точные.
Но любое разумное живое существо не ограничено в развитии только лишь чем-то одним. Помимо спортивных достижений моржиха имела и артистичные способности в своем арсенале. Сначала они с наставницей кружились в морском вальсе. И это было прелестно!!! После чего моржиха доставила свою партнершу по танцу на помост, а затем они вернулись уже к зрителям. Где нам было продемонстрировано умение играть на дудке, а также великолепные вокальные данные посредством исполнения сольного акапелла не хуже самой Монтсеррат Кабалье. Под занавес выступления моржиха аплодисментами поблагодарила зрителей за внимание и они с наставницей освободили арену следующим участникам соревнований представления.
Следующими же на сцену выбежали буквально ворвались виновники торжества. Трио дельфинов под управлением двух наставников.
На протяжении всего выступления дельфины, как и положено экспрессивным млекопитающим, мчащейся стрелой разрезали гладь морскую. А их акробатическим прыжкам, этюдам и воздушным пируэтам позавидовали бы ведущие мировые гимнасты.
Любой человек еще со школьной скамьи знает, что дельфины наделены интеллектом и являются одними из умнейших созданий на планете. Но лично для меня было открытием, что ко всем своим достоинствам в дельфинах живут творческие личности. Например, художники. Нужно было видеть, как ловко и последовательно один из дельфинов управлялся с кистью и холстом, создавая шедевр живописи, достойный занять свое почетное место самого искушенного коллекционера. Не забыли дельфины покатать и своих наставников как на своих мощных спинах, так и на мордашках в вертикальном положении. Хотя, как по мне, но последнее перебор - топтать ногами очаровательные лица представителей морской интеллигенции.
А в конце шоу каждый желающий за дополнительную плату мог как поплавать с дельфинами, так и устроить с ними фотосессию.
Конечно, сегодня, вспоминая выступление и пересматривая фотографии, понимаешь, что чего-то нового, не обычного и из ряда вон выходящего продемонстрировано не было. Но тогда для нас, а уж тем более для годовалого сына, это было первое водное шоу. И мы с парнем смотрели на динамичных, артистичных и жизнерадостных дельфинов во все глаза и открыв рот.
И, как и обещал в начале статьи. Наставницы в дельфинарии были русскоговорящими. Уже на выходе мы немножко пообщались с ними. Как оказалось, с дельфинами не все так просто. Участниками шоу являются наши, черноморские, дельфины несмотря на то, что в дельфинарии имеются и турецкие. По той простой причине, что черноморские хорошо поддаются дрессировке. Поэтому турецкие дельфины исключительно плавают с туристами. Но это все со слов наставников дельфинов бодрумского дельфинария.
А Вы были уже в бодрумском дельфинарии? И какие еще дельфинарии Вы посещали? Что интересного для себя Вы отметили в посещенных дельфинариях?
Лайк от Вас - рассказ для Вас!
Комментарий тоже можно!
С вами был канал о семейных путешествиях Там, где ступала нога. Наша взрослая нога и детская ножка.
Жмаю руку!!! До скорой встречи!!!
Ваш Юрчак!!!