Спальня — это комната для сна и отдыха. В идеале — да, но зачастую это еще и гардеробная, и кабинет, и рабочее место… Да еще и поделенные на двоих :-)
Мы узнали, как обустроить маленькую спальню для счастливой пары, чтобы создать уют и сохранить функциональность.
1. Грамотное зонирование помещения
Перемещение по комнате, особенно ночью, особенно в темноте, не должно быть сопряжено с риском столкнуться с торшером или пасть жертвой вероломного нападения тумбочки на любимый мизинец.
Для этого необходимо четко зонировать помещение, предусмотрев безопасные проходы и возможность беспрепятственно пользоваться всей находящейся в комнате мебелью.
В спальне принято выделять 3 основные зоны: зону для сна, прикроватную зону и место для хранения. Первые две наиболее важны.
Чтобы двое взрослых людей могли удобно лечь спать, нужно минимум 9 квадратных метров:
- Стандартная двуспальная кровать — 1,6 х 2 м
- Комфортный проход перед кроватью — 1 м
- Минимальный комфортный проход сбоку — 0,7 м
Если комната напоминает по форме прямоугольник, лучше всего расположить двуспальную кровать головой к окну, оставив одинаковый проход с двух сторон. Иначе одному из вас будет всегда неудобно.
С двух сторон кровати отлично впишутся небольшие тумбочки или узкие полочки, чтобы у каждого было место для светильника, телефона, любимой книги или кружки. И если в спальне еще остались квадратные метры, то на них уже оборудуем системы хранения.
2. Функциональная мебель
Когда счет идет на миллиметры, мебель должна быть максимально функциональной. Особенно, если мы говорим о системах хранения. Выбирайте настолько небольшой по глубине шкаф, насколько можете себе позволить. Лишние 10 сантиметров лучше использовать для комфортного прохода, чем оставить по бокам от вешалок.
А вот на высоте не экономьте. Шкаф до потолка визуально воспринимается как часть стены, а не отдельно стоящая мебель, и не съедает кусок комнаты. В идеале, если это будет купе, а одна из створок — зеркальной.
Небольшой секрет. Хотите приподнять потолок — пусть остальная мебель будет низкой. Шкаф с зеркальной створкой и шторы от потолка до пола визуально сделают комнату выше. Чем ниже расположите другую мебель, тем сильнее будет эффект.
Если пространства совсем мало, то полноценный шкаф можно заменить на открытый гардероб. Вам понадобятся рейлинг, несколько подвесных полок и выдвижных ящиков. Без стен и дверок такая конструкция будет смотреться гораздо легче, а разместить ее можно, например, в нише за дверью.
3. Ощущение полета
Высокие ножки — еще один из любимых дизайнерских приемов, позволяющих облегчить интерьер и создать ощущение, что мебель парит на полом. Кровать, шкаф, столик или комод на ножках позволяют добавить немного воздуха. Визуально габариты мебели станут казаться меньше, а подходить к ней будет удобнее.
Для усиления эффекта по нижнему краю мебели можно пустить светодиодную ленту. Кровать как будто приподнимется от пола и создаст ощущение полета и невесомости.
4. Избавьтесь от изголовья
В комнате все еще тесно? Переходим к радикальным мерам. Например, можно избавиться от изголовья кровати.
Согласны, что это непривычно. Но если вы решитесь, то сможете оценить преимущества такого приема. Кровать станет заметно легче, меньше и мобильнее. А придвинуть вы ее сможете куда угодно, ведь не нужно будет ориентироваться на расположение изголовья.
5. Ставка на белый
Любое пространство будет казаться визуально больше, если использовать простые формы и светлые оттенки. Откажитесь от вычурных элементов и лишних деталей в пользу минимализма или скандинавского стиля.
Основной цвет интерьера маленькой спальни — белый. Или нежные, еле уловимые пастельные оттенки. Не останавливайтесь только на стенах. Выбирайте белую мебель, постельное белье и светлые шторы. Однотонный интерьер в такой цветовой гамме всегда выглядит гармоничнее и дороже.
6. Яркий акцент
Дизайнеры рекомендуют выбирать для интерьера спальни не более двух цветов. Чем меньше комната, тем ярче и насыщеннее может быть второй.
К основному белому можно добавить, например, глубокий классический синий. Тем более, что он признан главным цветом 2020 года и вряд ли выйдет когда-то из моды. Одна стена контрастного темного цвета зрительно раздвинет границы и расширит пространство небольшой спальни.
7. Окна и двери
Главное правило оформления оконного проема для небольшой комнаты — это легкость. Скажите твердое «Нет!» тяжелым портьерам или темным шторам. Только легкий невесомый тюль или тонкие хлопковые гардины. Они не перегрузят зону окна, и оно будет казаться больше и выше.
Если окна выходят на солнечную сторону, можно добавить жалюзи или римские шторы на каждую створку. Они защитят от солнца, когда это необходимо, и не утяжелят интерьер.
И постарайтесь не загромождать подоконник цветами, лампами, книгами или различными коробками. Пусть окно будет свободным, а в комнату проникает больше естественного света.
Что касается двери, то главное — в какую сторону она открывается. Если несколько дверей расположены рядом, при одновременном распахивании они не должны касаться друг друга. Дверь, находящаяся в углу комнаты, открывается к примыкающей стене.
Важно, чтобы дверь не соприкасалась с мебелью, не мешала вам ей пользоваться и свободно перемещаться по комнате.
8. Свет
Откажитесь от торшеров и основного верхнего освещения в пользу настенных бра и прикроватных светильников. Падающий сверху свет дает резкие тени. Это нежелательно для спальни, тем более небольшой. Чем ниже расположены источники света, тем мягче и интимнее будет обстановка.
Еще один способ замаскировать низкие потолки — светильники, направленные вверх. Свет от них не будет рассеиваться и приподнимет потолок.
***
Подписывайтесь на наш канал! Обещаем, будут только полезные публикации и актуальные новости из мира недвижимости.
Оригинал статьи размещен здесь: https://domoy.ru/blog/kak-obustroit-malenkuju-spalnju-dlja-dvoih/