Читатель! Ты когда-нибудь ехал по прославленному Василием Шукшиным Чуйскому тракту? Видел ли ты коров, гуляющих по подвесным мостам над бушующей рекой? И сплавлялся ли ты хоть раз по горным рекам? Если это тебе пока неведомо, то советую посетить Республику Алтай. Здесь ты узнаешь много интересного и познавательного и сможешь отправиться в плавание по горной Катуни.
Самолетом из Москвы до Новосибирска, затем 500 км на машине по Чуйскому тракту, и мы у турбазы, очень похожей на деревню Простоквашино из мультика и имеющей одноименное название. Отсюда мы и решили начать свое путешествие по реке.
Кстати, одно из значений слова «сплав» в русском языке – устойчивое соединение чего-либо. А сплав по горной реке – это соединение с воздухом, огнем, водой, землей, где человек, конечно, остается повелителем мира, но при этом укрощает не природу, а самого себя, свои страхи.
Итак, соединяться с природой решили вшестером – три женщины с тремя мужчинами, один из которых – десятилетний мальчик. Подготовка к сплаву прошла весело: мы нарядились в вещи, в которых не жалко было утонуть, сложили документы в непромокаемый пакет, получили весла, надели жилеты, прошли инструктаж – и вот мы в большой надувной лодке.
Самое главное в рафтинге – слушаться руководителя группы и строго по счету грести веслами, иначе можно перевернуться и уйти под воду. Река в начале пути – а нам предстояло пройти 40 км – была спокойной и умиротворенной.
Пока мы тихонько гребли, нас знакомили с историей населенных пунктов, мимо которых проплывали, рассказывали о крутых сплавах в верховье реки, приключениях, которые происходят во время путешествия…
Вдруг с берега кто-то громко крикнул: «Бабочку», «бабочку!» Инструктор приказал слушать его команду, и мы безропотно подчинились. Лодка мгновенно крутанулась влево, да так резко, что мы чуть не вылетели из нее, затем ее стремительно развернуло вправо, после чего мы быстро подняли весла и по команде ударили ими три раза по воде.
Услышав с берега громкое «ура», мы, обрызганные речной водой с ног до головы, но довольные и счастливые, поплыли дальше. Вот такой «бабочкой» приветствуют лодочники всех отдыхающих на берегу. И за весь путь нам пришлось несколько раз исполнять эту фигуру высшего пилотажа (по-другому я это назвать не могу) на горной реке.
Плывем, любуемся волшебным ландшафтом, уникальной системой рукавов в экстравагантной оправе леса и скал… Красивые горные пейзажи, долины и звенящая река!
Ее днище заполнено валунами и галечником, часто коренные породы выходят наружу, поэтому образуется множество порогов и «бочек». Прорываясь сквозь горные теснины и крутясь в «бочках», мы оказались у самого сложного, но безумно красивого места – усть-семского каскада порогов.
Страх сковал, руки не слушались, ноги крепко сжаты ремнями, нас накрывает волной, мы уходим под воду, выплываем… снова волна… вода… небо… занос… вода… солнце… Ура, мы наверху! Мы устояли и прошли этот порог благополучно.
Через два-три километра не левом берегу Катуни пристанище, где останавливаются все водные путешественники. Здесь можно отдохнуть и постоять под Камышлинским водопадом.
Вода с шумом несется с гор, разбивается о скалы и широким гребнем падает на землю, разбиваясь на тысячу мелких капель. Это небольшой, но очень эффектный каскадный водопад, который является памятником природы и охраняется государством. Побывав здесь, ты увидишь чудо падающей воды и услышишь древние легенды об этом месте.
Сплав приносит массу впечатлений: гребля и гонки на скорость и в то же время спокойное созерцание сказочной природы.
Это атмосфера настоящей романтики, сдобренная духом здорового авантюризма. Все это дополняется обедами у костра, запеченной рыбой и картошкой, шашлыками, купанием в ледяной воде и прочими прелестями отдыха на свежем горном воздухе.
Алтайские реки очень красивы, а отдых в горах полезен для здоровья. Подумай об этом, читатель, планируя свой отпуск!