Выбрать надежную и качественную материнку – невероятно сложно. Моделей в продаже великое множество, а совместимость «мамы» с остальными деталями может нарушиться всего одним неудачным слотом. Моя подборка лучших материнских плат поможет сориентироваться в их разнообразии, но вы должны учитывать и свои требования к будущей сборке.
Какую плату лучше купить ?
Выбор материнки осуществляется в последнюю очередь, когда уже все остальные комплектующие определены. В противном случае ее мощности может не хватить, или наоборот – плата окажется слишком крутой и неоправданно дорогой для вашей сборки. Давайте рассмотрим основные критерии ее выбора, чтобы иметь общее представление о том, какая материнка вам нужна.
Чипсет – своего рода мини-процессор на плате.
Их производят компании Intel и AMD для компьютеров разного уровня:
Компания Intel производит свои материнки на чипсетах следующих серий:
- Intel B 250/H 270/H 310 или AMD A320 – для рабочих ПК.
- Intel Q 270/B 360/H 370 или AMD B350 – для мультимедийных.
- Intel Z 270/ Q 370 или AMD X370 – для игровых.
- Intel X 99/X 299/Z 370 или AMD X399 – для профессиональных компьютеров.
Форм-фактор материнской платы – это фактически ее размер. Материнка должна четко вписываться в корпус системника, особенно если он нестандартный.
Доступные форм-факторы:
- АТХ (30.5×24.4 см) – для стандартных;
- MicroATX (24х24 см) – для компактных;
- MiniАТХ (17х17 см) – для сверхкомпактных корпусов.
Сокет материнской платы – это слот под процессор. Актуальные сокеты под Intel – это 1150, 2011-3, 1151, 1151-v2 и 2066. Для ЦПУ от AMD выбирают AM3+, FM2+, AM4 или TR4.
Слоты под оперативку должны присутствовать в достаточном количестве. Современные компактные материнки предлагают минимум 2 таких слота. Но если вы планируете в дальнейшем прокачивать свой ПК, то чем больше будет разъемов под планки, тем лучше. Тот же принцип работает и со слотами расширения.
Интегрированные устройства (звуковая, сетевая или видеокарта, Wi-Fi и Bluetooth) – разумное решение, если вам нужен не очень мощный комп. В этом случае вполне можно обойтись и комплектующими на материнке, чтобы сохранить деньги.
Наличие системы охлаждения. В принципе, если материнка собирается под маломощный ПК, то радиаторы ей не нужны. А вот для игровых и профессиональных машин их наличие строго обязательно.
Лучшие платы Intel для рабочего ПК
Asus B250M-C PRO/CSM/C/SI – лучшая материнка для работы в Сети
Asus B250M подходит для установки в средние и компактные корпуса, благодаря форм-фактору micro-ATX. Это одна из лучших материнских плат для бизнеса – недорогая, качественная, поддерживающая работу с мощными процессорами (вплоть до i7, 6 и 7 поколений).
Она обладает 2 слотами расширения PCI-E x16, одним PCI-E x1, и 1 PCI. Более того, у нее имеется скоростной слот М2. Определенно радует наличие 12 USB-портов, половина из которых относятся к третьему поколению. В комплекте с материнкой идет BIOS для бизнес-серии и программы ASUS Remote Management Tool.
Плюсы:
- Высочайшее качество сборки.
- Наличие 12 слотов USB.
- Несколько полезных слотов расширения.
- Комплект бизнес-программ.
- 5X Protection III (защита от перебоев в сети, ударов, перегревания).
- Мощный радиатор.
- Хорошая встроенная звуковуха.
- Умеренная стоимость (5800 рублей).
Минусы:
- Не поддерживает SLI/CrossFire.
- Только 1 порт Ethernet.
Asus B250M – отличная материнская плата для работы. Быстрая, удобная, простая в установке и пользовании, с большим количеством USB портов. Да и пассивная система охлаждения от Asus – одна из самых лучших.
MSI H310M PRO-VD PLUS – для офисных задач
Несмотря на то, что эта материнка предназначена для обычных рабочих ПК, у нее очень впечатляющие характеристики. Плата работает с процессорами 8 поколения, поддерживает оперативку DDR4 до 32 ГБ, и имеет 3 слота расширения: PCI-Ex16 и парочка PCI-E x1, которые отлично подойдут для установки качественного SSD-диска или для отдельной звуковой карты.
К слову, в плате используются слоты PCI-E Steel Armor, обеспечивающие защиту видеокарт от электромагнитных помех и физических повреждений. А программы X-Boost и Core Boost улучшают систему питания и скорость работы с внешними накопителями. Сама материнка оснащена пассивной системой охлаждения.
Плюсы:
- Система Audioboost, выдающая отличное звучание.
- Достаточное количество слотов расширения.
- Умные программы.
- Высокая скорость обмена данными с внешними накопителями.
- Стоимость 3300 рублей.
Минусы:
- Только 2 разъема для подключения вентиляторов.
- 2 устаревающих разъема PS/2 можно было бы заменить на USB.
Вполне приличная материнская плата, главным достоинством которой является низкая стоимость. И если вы не собираетесь загружать ее тяжелыми играми или программами, то эта модель именно для вас.
Лучшие материнские платы AMD для рабочего ПК
ASRock X370M-HDV – лучшая для онлайна и работы с несколькими дисплеями
Материнская плата формата-мини, работающая с процессорами 8 поколения, обладает защищенными слотами PCI. Помимо качественного радиатора, она имеет внутреннее покрытие из меди для лучшего отведения тепла. Работая с хорошей видеокартой, эта плата способна выводить качественное изображение сразу на 3 монитора. А качественная аудиоподсистема выдает громкое и четкое звучание.
Плюсы:
- Работа с несколькими мониторами.
- Качественный родной звук.
- Работа с мощными комплектующими.
- Никогда не перегревается.
- Отличная комплектация (несколько кабелей SATA и винтов для М2).
- Компактные размеры.
- Низкая стоимость 4200 руб.
Минусы:
- Всего 2 слота для оперативки и столько же под расширения.
Для рабочего ПК ASRock X370M подойдет отлично, особенно если вы работаете сразу на нескольких мониторах.
MSI A320M PRO-M2 – для работы дома
Материнская плата под малоразмерные корпуса подходит для процессоров серий Athon и Ryzen. Она работает с высокочастотной оперативной памятью до 3200 МГц, правда, для нее имеются только 2 слота, но суммарно они вытягивают 32 ГБ. Модель оснащена несколькими системами Boost’a: для ускорения ОП, звука, USB-каналов и многоядерных процессоров – так что скорость и качество работы ПК будут на максимуме.
Слоты PCI-E выполнены по технологии Steel Armor для защиты от электромагнитных помех. Также стоит отметить наличие качественной системы охлаждения и 12 USB-портов, половина из которых – сверхскоростные.
Плюсы:
- Низкая стоимость – 3300 рублей.
- Работа с высокочастотной памятью (в том числе и видеопамятью).
- Несколько ускоряющих технологий.
- Легкий способ устранения неполадок в Биосе.
- Профессиональное качество звука.
- Качественная сборка.
- Защищенные интерфейсы.
Минусы:
- Поддерживает работу с процессорами до 7 поколения.
- Всего 2 слота для оперативки.
MSI PRO – недорогая, качественная и быстрая материнская плата, которая станет отличным дополнением для офисного компьютера.
Надеюсь всем помог с выбором материнской платы.
Если вам было интересно то заходите ко мне у меня много интересного !