За всю историю развития компьютерной техники было немало случаев, когда передовые и успешные для своего времени технологии стремительно выходили из обращения. Можно вспомнить такие примеры, как оптические диски, кнопочные сотовые телефоны, проводные сети и пр. Но FireWire удалось избежать такой участи. Этот универсальный интерфейс уже долгое время используется разными специалистами. Однако в наши дни этот стандарт многие производители все чаще обделяют вниманием, и у пользователей с опытом возникает резонный вопрос: "Что будет дальше с FireWire?"
Самые первые шаги к объединению последовательных шин были сделаны в 1986 году. Попытки предпринимались американским Комитетом стандартизации. Через 6 лет интерфейс начали разрабатывать специалисты компании Apple, и уже в 1995 году высокоскоростная шина IEEE 1394, получившая название FireWire, была зарегистрирована как стандарт. Впервые он был использован в miniDV-видеокамерах. Создатели этих устройств начали использовать FireWire для захвата видео.
Такой способ применения понравился конкурентам, и в 1998 году компания Microsoft совместно со своими партнерами начали предпринимать попытки вставить шину IEEE 1394 в каждый персональный компьютер. Специалисты из Compaq и Intel разработали отдельный стандарт Device Bay. По замыслу разработчиков он должен был сделать подключение к компьютеру различной периферии более простым. Существует мнение, что в компаниях серьезно рассматривали возможность замены шины ATA на FireWire. Но в планы конкурентов вмешалась Apple. Политика этой компании обязывает оплачивать лицензионный взнос за каждый установленный контроллер. Таким образом, ATA заменила SATA — ее улучшенная версия.
К моменту своего выпуска новая технология по своим возможностям и характеристикам значительно опережала своего главного конкурента — USB. FireWire передавала данные в обе стороны со средней скоростью 400 Мбит/с (у USB 1.1 скорость передачи составляла всего 12 Мбит/с). К тому же высокоскоростная шина из-за более эффективного способа обработки данных в меньшей степени перегружала процессор, при этом в теории она позволяла подключать до 63 устройств. Вдобавок интерфейс прекрасно обеспечивал подачу электропитания на любое устройство. Mac-устройства того времени распознавали жесткие диски, подключенные с помощью шины, как системные, давая возможность загружать с них операционную систему.
Отличные скоростные характеристики IEEE 1394 использовались и в iPod. С помощью этого стандарта информация на музыкальный плеер передавалась со скоростью, в десятки раз превышающей скорость передачи гаджетов конкурентов, что, безусловно, выгодно выделяло продукт Apple среди прочей продукции. Сегодня к таким показателям трудно относиться серьезно, но еще в начале "нулевых" передача информации с помощью USB была настолько медленной, что для пересылки объема в 64 Мб требовалось достаточно много времени. Положение не изменилось и при появлении стандарта USB 2.0, скорость передачи которого возросла до 480 Мбит/с. К тому моменту обновленная шина передавала данные со скоростью вдвое больше. IEEE 1394 так же позволяла комфортно работать с видеоформатом на Mac, что стало прорывным моментом в истории развития полупрофессионального видеомонтажа.
Технология FireWire по своим возможностям сильно опережала конкурентов своего времени. Стандарт смог поднять опыт пользователей на абсолютно новый уровень. Да и в современных гаджетах шина с легкостью нашла свое применение, чего нельзя сказать о других интерфейсах, которые были актуальны в то время. Взять, к примеру, стандартный SCSI. Его своеобразный разъём довольно сложно представить на современном ПК или ноутбуке. Для наглядного представления можно взглянуть на заднюю панель Macintosh Classic IIs, на которой имеется SCSI:
Для сравнения iMac G4 с FireWire:
IEEE 1394 долгое время использовался на самых различных устройствах. Но к середине 2000-х стало понятно, что FireWire почти невозможно популяризировать за пределами систем Apple. Такое довольно часто случалось с различными технологиями этой компании: несмотря на серьезное превосходство над конкурентами, ее разработки не становились стандартами из-за своей дороговизны или из-за внутренней политики компании. В итоге популярность приходила к продуктам с меньшим потенциалом, но с более выгодной стоимостью. Безусловно, это негативно сказывалось на развитии всей индустрии.
К сожалению, таковы правила бизнеса, и как бы ни было печально это осознавать, но такая участь понемногу настигает и FireWire. В настоящий момент разъем этого интерфейса есть только на одном устройстве компании Apple — MacBook Pro. Конечно, существуют различные переходные гаджеты, например, адаптер с FireWire на Thunderbolt. Но производство устройств, поддерживающих этот стандарт, сходит на нет. Таким образом можно сделать вывод, что если ситуация в ближайшее время не изменится, то интерфейс станет одним из экспонатов в музее, посвященному истории компьютерных технологий.
Это интересно:
- Как выбрать USB кабель? От общего к частному.
- Тайна аббревиатуры OTG и MHL.
- USB 2.0 VS USB 3.0: стоит ли переплачивать?