Новосибирск - мой родной город, я сильно привык к нему и думал, что знаю, каждый уголок города, как же я ошибался... Я даже не предполагал, что прокатившись по дворам Новосибирска можно открыть так много нового.
Сейчас в Новосибирске активно развивается велодвижение. Желания у людей очень много, а инфраструктуры в городе мало. Но положительная динамика развития этой сферы видна, как говорится, где есть спрос, там есть и предложение.
А теперь к делу. Это был обычный теплый сентябрьский вечер, я праздно шатался по магазинам (когда, они ещё были открыты), и тут мне приходит сообщение о том, что сегодня состоится закрытая встреча велоклуба "Ночной город"(за 2 года, пока я состоял в группе, я впервые получил приглашение). Сообщение было следующим: "Сегодня в полночь на площади Ленина, будет расшифровка". Ну что же, плюнул на всё, прицепил фонарик, накачал колёса и вперед.
Тема с ночными велоэксурсиями - очень крутая и на мой взгляд, эту идею можно неплохо монетизировать (насколько я знаю, сейчас ребята из этого проекта проводят подобные платные экскурсии для всех желающих, цена - символическая). Но мне пришло бесплатное приглашение, а это вдвойне приятнее.
Дело было так: мы встретились нам немного рассказали о техниках райтеров (художников, которые рисуют граффити), о том какие самые крутые банды в Новосибирске, ну и в целом посвятили нас в историю граффити. Затем мы поехали нашей небольшой группой (около 20 человек) по узким и уютным улочкам центра Новосибирска, заглядывая во дворы и рассматривая работы различных мастеров. Самое интересное в этом занятии - расшифровка. В самых темных дворах, о существовании которых я никогда не знал находятся непонятные граффити, мы пытались понять, что же хотел сказать автор, свидетельствуют ли "синие занавески" о глубоких эмоциональных переживаниях или же это просто невнятная мазня.
Свет фонаря, приглушенные разговоры, переход железнодорожных путей ночью с велосипедом наперевес, встречи с асоциальными личносятми и десятки новых дворов. Иногда я не понимал, где нахожусь, повторить этот маршрут точно не получится, хотя радиус охвата был не более пяти километров. Все дворы прямо в центре города, но я никогда не задумывался о том, какие тайны в них скрыты, а может просто не замечал.
Ночь пролетела действительно быстро, мы слушали интересные теории о том, как загадочно появлялись однотипные граффити в разных уголках города буквально за одну ночь, есть ли какое-то знамение у белого кролика и что значат чёрные вороны. Слушали, обсуждали и фантазировали, как могли, благо атмосфера располагала.
Но всё же меня ждало одно небольшое разочарование. Я слышал, что в Новосибирске есть стена, посвященная группе Beatles и думал, что это будет также хорошо исполнено как стена Beatles в Екатеринбурге (хотя, наверное, если бы она была действительно крутой, то о ней бы знало намного больше людей). Короче, выглядела она как-то так:
Скажем честно, выглядит не очень, хотя, с другой стороны, Стена Цоя на Арбате в Москве тоже оставляет желать лучшего.
Но всё это мелочи жизни, просто посмотрите, какого крутого и зловещего клоуна мы нашли ближе к концу экскурсии.
Да, наверное, Новосибирск нельзя назвать столицей граффити, многие работы оставляли были простыми и неинтересными, но сам концепт: ночь, велосипеды, мистика - мне очень понравился, ну и узнал я много нового об этой культуре. Так что, ночь определенно была классной!