Сценарий, речь.
Изначально мы задумывали, что будем снимать бекстейдж по четкому сценарию, прописывая диалоги, повороты камеры и прочее, что-бы зрителям нашего YT-канала было интересно смотреть на моменты создания нашей империи..
НО.
Все покатилось к чертям после того, как я не смог выговаривать придуманный и расписанный мною же текст. Мозг пытался вспомнить, что же я должен говорить в тот или иной момент, и во время записи я постоянно забывал текст и путал слова, а происходящее переставало быть похожим даже просто на человеческое поведение. Речь моих коллег по этому делу была чуть менее наигранной, но оставляла желать лучшего.
И мы решили выстраивать каркас событий, последовательность. И снимать просто весь процесс, снимать просто наши живые диалоги и действия. Как говорится снимать все без прикрас.
Создание профилей в соц. сетях.
Первым делом мы с единомышленниками решили подготовить соц сети, площадку для продаж.
Инстаграм
Все назвали все одним именем. @tvorchone (Творческая единица) , в инстаграме решили завести две страницы, одну под нашу "организацию" , другую под бекстейдж наших съемок и подготовительных работ @in_tvorch_one .
Естественно, для большего ранжирования и ощущения, что это не пустые профили, начал заполнять их фото и текстом.
Искусственно поднимал количество подписчиков (добавлял всех подряд, друзей\друзей друзей, Азиатов, Арабов, 2007tvoymamaeb"ов ожидая взаимного добавления) Получалось примерно по 30 -70 человек в день.
Юла
На юле создали профиль, в котором указали все как есть. Аля "Пара бестолочей снимает видосы как получится"
Оборудование.
Если бы мы снимали только на телефон, а записывали звук на диктофон.. наши будущие клиенты явно, серьезно к нам не отнеслись бы. Мы решили собрать для съемки все что сможем.
Камера
Раннее мы нашли камеру Canon 600d, ее нам продала милая девушка на авито или (юле) за 15 тыс рублей (средняя зп по Новосибирску к слову 32 тыс). В комплекте от той девушки нам по счастливой случайности достался штатив Sony,сумка и ДВА объектива! Камеру выбирали по обзорам с YouTube. Во время выбора камеры нам попадалось много неадекватно завышенных цен и сомнительных аппаратов. Во время съемки выявилось много нюансов самого аппарата. Минусы конечно же были. Но за такую небольшую стоимость камера вызывала по большей части положительные эмоции.
Микрофоны
Были куплены когда-то давно,лет 5 назад. я брал их для стримов ( думал буду активно стримить) , и для переозвучки видосов (тоже не дошли руки). Очень долгое время пылились на полке. Конденсаторный микрофон Samson C01U Pro (покупал когда-то за 4800руб., сейчас он стоит около 7-8тыс. руб)
И микрофон пушечный\направленный Boya, (1500 руб примерно стоил отдельно) который был в комплекте с дешевым стабилизатором.
Еще у нас есть петличка за 50 рублей и 250 рублей. Разницы никакой..но у нас они есть)
Свет.
Без света все катится естественно к черту. Если съемки не в светлое время суток ( а мы снимаем по вечерам\ночам, так как днем работаем на основной работе), свет обязателен. Тут мы типо хотели сумничать, и собрали из деревянных палок проводов и лампочек светильники собственного производства, что оказалось большой ошибкой. На 3,5 светильника мы потратили неделю изобретения их, и около 5тыс рублей( за эти деньги можно было на алиэкспресс купить как позже оказалось комплект из 4 светильников без лампочек, правда и ждать бы пришлось 2 месяца..) Плюс они оказались очень громоздкими и тяжелыми. Ездить с ними ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ неудобно.
Плюс нужно учитывать параметры самих ламп. холодные,теплые, мощность. Все это очень важно. Картинка в видео меняется кардинально.
Для придания разных цветов нашему освещению мы использовали обычные цветные мусорные пакеты натянутые на наш и самосборные светильники.
В общем.. за дело!
Так как, мы не хотим использовать чужой материал, мы отсняли фотографии для того, чтобы клиенты нашедшие нас на юле и инстаграм могли понять с кем имеют дело, и странички смотрелись не совсем грустно.
Так, как, некоторое время назад мы отсняли свою НЕпилотную, нулевую серию нашего видеожурнала,где мы только пришли к идее съемке видео за 305 рублей, наш самопровозглашенный монтажер\оператор Аморалез приступил к ее монтажу.
Попутно снимали видеорекламу для самих себя, чтобы можно было рекламировать свое творение в сетях. Формат выбрали самый стандартный, видео получилось минутное.( больше минуты тик ток и инстаграм принимать не хочет, он их обрезает) И естественно снимали бекстейдж наших действий для нашего видеожурнала. Мы всегда его снимаем.
Сценарий рекламы придумали на ходу. Просто обозначив зрителю, то, что занимаемся всем и сразу.
Продумали движение камеры и придумали желаемую картинку.
Съемка рекламы "самих себя" у нас заняла 3 часа, захломленную всякой ерундой квартиру и пол бутылки поднимающего дух напитка.. с энергетиком.
Фото для сетей около 15 минут.
Профили в соц. сетях около часа. (+ как теперь уже стало ясно 1,5 часа каждый день для набивания подписчиков и выкладывания материала)
Монтаж..
Вот тут мы поняли, что это пожалуй трудоемкое и сложное.
Передать информацию так, чтобы зритель увидел, то что мы хотим показать, и чтобы это хорошо и интересно выглядело.. не просто.
Учиться монтировать приходится на ходу, открывая постоянно обучающие видео.
Программы по монтажу
Из программ, мы скачали от туда, откуда сами догадываетесь:
Vegas (он самый простой в изучении, когда нужно быстро что-то сделать он подходит как никак)
Но так, как изучив немного видеоиндустрию, мы поняли, что нужно изучать Adobe pr.pro. Его изучать чуть сложнее вегаса, но функционал и возможности гораздо выше. Это похоже станет нашим основным инструментом.
Adobe audition - он нам понадобится для редактирования звука..но пока что почти не использовали.
Adobe after effects - очень крутая программа, для создания эффектов и визуальной фейерии.. Но пользоваться еще им не научились. Все в планах.
Флешки
Еще очень важный момент иметь носитель для хранения переноса видео. Так как монтажом занимается Аморалез у себя дома , а снимаем в основном у меня в квартире ( разные концы города) Флешки в первые дни у нас не было. А чуть позже у нас появились, но медленные и маленькие, что усложняло все максимально. Чтобы посмотреть результат монтажа и обсудить все плюсы и минусы, приходилось или ездить лично домой, или ОЧЕНЬ долго загружать все облачные на яндекс\ гугл диски. Перемонтировать видосы для бекстейджа пришлось..раз 15. И все равно вышло не так как хотелось бы в идеале.
Многие вещи по монтажу и картинке приходится продумывать до съемки, чтобы во время монтажа хоть что-нибудь с чем нибудь сходилось.
Выводы по монтажу
Нужно иметь большие флешки, да побольше.
Писать сценарий видео хотя-бы образно, вытроить хотя-бы каркас. Но без него снимать не стоит точно.
Наш план серии бекстейджа примерно такой:
- приветствие
- рассказ о предстоящих событиях
- приглашение клиента, обсуждение его заказа.
- сьемка видео
- подведение итогов.
Нужен компьютер или телефон \планшет который осилит монтаж.
Нужно потратить время на видеообучение. Благо в YouTube полно материала на любую тему.
Выводы.
Пока мы занимались всеми этими делами, хочешь не хочешь приходится изучать что-то новое, узнавать массу вещей, ошибаться, тратить свое немногое свободное время,чем то жертвовать, уставать.
Но, это и есть хорошо. Чувство того, что саморазвиваешься..
Чувство того, что ты маленькими шагами идешь к цели, готовя тропу, которая возможно уведет тебя от неинтересной и тяжелой работы..
Это чувство великолепно.