Советы архитектора
В статье «Самый лучший фундамент» я написал, как можно нейтрализовать пучинистость грунта - защитить грунт сверху от промерзания утеплителем (ЭППС), а поверх утеплителя выполнить фундамент. Чаще всего таким образом делают мелкозаглубленный плитный фундамент.
Первое, что почти все вспомнят в этом случае - модную сейчас «шведскую плиту» - УШП. И будут не совсем правы.
Классическая фундаментная плита везде одной толщины – у нее не меняется сечение. Стены можно располагать по ней как угодно (хоть зигзагом – толщина плиты будет везде одна) - плита хорошо перераспределяет нагрузки от них, создавая минимальное давление на грунт основания. Выполнить ее можно как ниже глубины промерзания, так и на поверхности по слою утеплителя (для средней полосы России достаточно 10 см).
«Шведская плита» везде разного сечения, это уже и не плита, а ребра строго под стенами и тонкая скорлупа (армированная одной сеткой) между ними. Разница в толщине компенсируется подстилающими слоями утеплителя – ЭППС (толщина утеплителя доходит до 30-40 см в разных местах). Вдобавок ко всему – обогревающие трубы (теплый пол) в верхней части фундамента. Причем, теплый пол никак не влияет на работу самого фундамента – можно и без него.
По своей конструкции и принципу работы УШП ближе к мелкозаглубленному ленточному фундаменту, чем к плитному.
И плоская мелкозаглубленная плита, и УШП могут применяться в сложных грунтовых условиях (например, близко к заболоченным местам, на слабонесущих грунтах). Если нет геологических изысканий, то оба этих фундамента дадут гораздо большую гарантию нормальной эксплуатации здания. Но что их сильно отличает друг от друга, так это цена.
На УШП цены у подрядчиков взлетают до небес: за фундамент среднего дома (10х12м в плане) доходят до миллиона. Обосновывают это сложностью подготовки основания (слои песка, щебня), монтажа трубной разводки, требуемой высокой квалификацией исполнителей и много чем еще. Но за такие деньги можно сделать 3-4 обычные мелкозаглубленные плиты + разводку «традиционных» теплых полов в стяжке пола (потом, после монтажа коробки дома). А если нет особой разницы в итоге, зачем платить больше?
Еще одной особенностью УШП является то, что при таком фундаменте уровень чистого пола дома получается практически на уровне земли. Это и понятно: трубы обогрева пола должны быть поближе к его поверхности. Но дом без цоколя далеко не всем нравится (мне, например, точно нет). Развести в полу коммуникации тоже нельзя.
При обычной плоской мелкозаглубленной плите по ней можно спокойно сделать цоколь любой высоты, а внутри песчаную засыпку, в которой спрятать разводку коммуникаций (вода, канализация, отопление). По песчаной засыпке делаются полы по грунту с утеплением (хоть теплые, хоть обычные). Плюсы очевидны: разделены технологические операции (фундамент может выполнять одна бригада, коммуникации другая), их могут выполнять узкие специалисты (меньше косяков); свободная разводка под полом; возможность поэтапного строительства и оплаты.
При любви нашего народа экономить на проекте для коттеджа заказывается, в лучшем случае, только строительная часть (коробка), а инженерные сети делают по месту сами монтажники без документации (с разной степенью успеха). С УШП такой номер не проходит, с плоской плитой – пожалуйста. Иногда застройщики хотят внести изменения и в строительную часть, вплоть до сдвижки несущих стен уже в процессе стройки – плоская плита позволяет и это (в известных пределах, конечно).
Поэтому, когда один из заказчиков попросил запроектировать загородный дом из газобетона на «шведской плите», мы предложили ему обычную плоскую плиту на утеплителе по песчаной подсыпке. Он оценил все ее преимущества, да и бюджет был весьма ограничен (даже геологии не было). С площадки был снят растительный слой; сделана песчаная подушка 300 мм с уплотнением; по ней уложили листы экструдированного пенополистирола 100 мм, который защищал грунт от промерзания и пучения. Поверх него выставили опалубку по контуру, внутри разложили арматуру (сетки в верхней и нижней частях плиты), залили бетон. Дальше – как обычно: цоколь, стены, перегородки. Сейчас дом уже построен, простоял пару зим неотапливаемый – с ним ничего не случилось. Разводку коммуникаций и теплые полы сделали, как обычно, уже после возведения коробки здания.
В общем, простые решения далеко не всегда хуже «высокотехнологичных». А часто и намного лучше.
Другие статьи автора:
Стены: дышащие, не дышащие и всякие-разные.
Газобетон и кирпич – что лучше?
Самый лучший фундамент
эскизный проект, зачем он нужен
Зачем нужны рабочие чертежи
Как оценить возможности участка под строительство
О чем надо подумать, планируя строительство