Я не люблю долго варить варенье, сохраняю ягоды либо замораживая их, а потом взбиваю чуть оттаявшие ягоды с сахаром, либо варю джем или желе с добавлением желфикс два к одному, от доктор Оеткер.
Такие пакетики для варки варенья мне впервые привезли из Германии 25 лет назад и ничего лучше я пока не встречала.
Сейчас появились и другие добавки, с которыми нужно меньше сахара и доктор Оеткер производит теперь добавку три к одному, но я привыкла именно к этой. Когда в магазине скидка или акция, то покупаю несколько пачек. Обычно покупаю в Ашане или в МЕТРО, в других магазинах встречается редко.
Самое главное, что за счет короткой варки и значительного уменьшения сахара вкус получается очень натуральный, свежий и насыщенный.
Еще такое варенье хорошо хранится при комнатной температуре, хотя я не стерилизую посуду и крышки. Просто разливаю в чистые и сухие банки, закрываю крышками и на пять минут переворачиваю банки.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек - 1 кг.
- Сахар - 500 г
- Желфикс 2 к 1 - 1 пачка
Приготовление:
Вишню освободить от косточек - я это делаю бабушкиным способом, с помощью шпильки.
Шпилькой поддеваю косточку и вынимаю, руки все в вишневом соке, но ничего не поделаешь.
Мне нужен был один килограмм вишни без косточек, я решила взвесить косточки, после того как очистила нужное количество вишен.
Косточек, листиков и веточек получилось 180 граммов.
То есть нужно около 1,2 кг. вишен, что бы получился 1 кг. очищенной вишни. Взвесьте нужное количество сахара. От общего количества сахара возьмите две столовые ложки и хорошо смешайте в отдельной миске с содержимым пакетика.
При работе с желфикс, для того чтобы получился хороший результат нужна точность - важен и вес и время варки. Поэтому никакой готовки "на глаз" - рекомендую готовить с весами и таймером.
В рекомендации на упаковке желфикс указано, что вишни нужно измельчить, но мне нравится когда в этом варенье остаются крупные вишни, поэтому я давлю вишни толкушкой для картофеля.
Если вы немного измельчите вишни блендером, то джем получится более плотный. Вишни пустили сок и я хорошо перемешала их со смесью желфикса и двух ложек сахара, помешивая довела до кипения и добавила оставшийся сахар. Опять хорошо перемешала, довела до кипения и варила по таймеру ровно 3 минуты.
Разложила по баночкам, закрыла и перевернула вверх дном на 5 минут.
Осторожно, это варенье съедается гораздо быстрее, чем обычное!)
У меня получилось шесть банок варенья по 250 граммов каждая.
Самые главные преимущества этого варенья - варится быстро, поэтому сохраняется натуральный вкус, прекрасно хранится при комнатной температуре, требуется в два раза меньше сахара, сама добавка растительная и натуральная, поэтому можно в пост!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
#мария сурова #рецепт вишневого джема #как сварить джем с желфикс #заготовки на зиму рецепты #еда и рецепты #вишневый джем