В среду, 15 июля 2020 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) официально зарегистрировал иск правительства Нидерландов против России в связи с крушением в 2014 году пассажирского самолета Боинг MH17 авиакомпании Авиалинии Малайзии. Межгосударственное заявление было зарегистрировано под номером 28525/20.
Суд объяснил, что правительство Нидерландов твердо утверждает – самолет был сбит ракетой, запущенной из системы противовоздушной обороны "Бук", которая предположительно принадлежала России.
Речь идет о нарушении трех статей Европейской конвенции по правам человека: 2-й (определяет, что право каждого лица на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как путем исполнения смертного приговора суда, вынесенного после признания лица виновным в совершении преступления, за которое закон предусматривает такое наказание), 3-й (подчеркивает, что никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию) и 13-й (указывает, что каждый, чьи права и свободы, признанные в Конвенции, нарушены, имеет право на эффективную юридическую защиту в национальном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, которые осуществляли свои официальные полномочия).
Следует отметить, что в основном Нидерланды ссылаются на Статью 13 Конвенции в связи с ненадлежащим уровнем сотрудничества РФ в расследовании сбития самолета, вопреки ее обязательствам в соответствии с Европейской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам.
В свою очередь, Российская Федерация неоднократно отрицала свою причастность к уничтожению самолета. Ранее пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что решение Гааги обратиться к ЕСПЧ в связи с крушением малайзийского Боинга является еще одним ударом по российско-нидерландским отношениям, и что Гаага с самого начала расследования «односторонне обвинила Россию» в крушении MH17.
Слушания по делу MH17 возобновятся 31 августа, когда защита родственников жертв катастрофы сможет обратиться в суд, чтобы получить ответ на вопрос о возможном возмещении ущерба.
Возможно, к расследованию будет приобщен новый свидетель Андрей Канавин.
Рассмотрение дела по существу может начаться в феврале-марте 2021 года.