Живя в России, мы привыкли думать, что у нас адская бюрократия и масса тупых законов. И не то чтобы я сейчас взялся защищать российское государство, но просто для сравнения приведу пару примеров из израильской жизни.
Первый пример из свежих. Буквально пару дней назад появилась информация, что в зоне дьюти-фри аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве случился скандал. Сейчас, когда самолеты не летают, а аэропорты стоят пустыми, торговля в дьюти-фри совершенно остановилась. Понятно, что там множество товаров, которые прекрасно подождут своего покупателя столько, сколько потребуется. Но ведь там торгуют и продуктами, в том числе скоропортящимися. Скажем, у супермаркета "James Richardson" большие проблемы. На складе скопилось масса продуктов, срок годности которых заканчивается, а шансов их распродать нет никаких. Поэтому администрация магазина обратилась в израильским властям с предложением раздать все нуждающимся, тем более, что их сейчас немало, в нынешней-то ситуации.
Но не тут-то было. Оказалось, что вывозя продукты из зоны дьюти-фри, где можно торговать беспошлинно, вы их ввозите на территорию Израиля, и следовательно обязаны заплатить налог. Тот факт, что продукты не предназначены для продажи, а просто будут бесплатно раздаваться людям, которым они нужны, никак не влияет на решение властей. Ввезли - платите, без исключений. Надо сказать, что налоги в Израиле немаленькие, поэтому администрация магазина, которая и так несет убытки, отказалась от своего предложения. Принято считать, что благотворительность позволяет сэкономить на налогах. В этом случае все как раз наоборот. Хотите бесплатно помогать людям, извольте раскошелиться, чтобы получить такое право.
Второй пример из моих личных наблюдений. Я уже как-то писал, что работал на кухне одной заводской столовой. Ежедневно мы кормили примерно 400-450 человек. Эта цифра всегда колебалась, потому что кто-то мог не прийти на обед, кто-то наоборот пришел с гостями. Время от времени случались резкие изменения. Например, в Израиле бывают такие праздники, когда взрослые работают, а детские сады и школы закрыты. В такие дни больше половины сотрудников завода приводили детей к себе на работу, и мы кормили обедом уже по 600-700 человек.
Но все эти изменения можно было предсказать и примерно спланировать, сколько еды нам потребуется на каждый день. Однако, как в обычные дни, так и в праздники, у нас оказывалось колоссальное количество вкусной свежей еды, которую приходилось выбрасывать. В специальных подогреваемых шкафах стояли большие металлические поддоны с тушеным мясом, ломтиками запеченного лосося, куриными шницелями, не говоря уже о гарнирах: одного вареного риса мы выбрасывали ежедневно килограмм по 20. а были еще овощи, кускус, паста, кукуруза.
Этим можно было бы накормить еще десятки людей, если просто переложить все в контейнеры и передать благотворительным организациям, которых в Израиле хватает. Но мне сказали, что согласовать такие вещи будет очень трудно, так что никто не станет этим заниматься. Из-за чисто бюрократических проблем совсем рядом могут находиться люди, едва сводящие концы с концами, и свежие продукты, просто отправляющиеся на помойку в огромных мешках для мусора.
В России принято считать, что человек, работающий на кухне, голодным точно не останется. Ну, потому что ты же обязательно что-то унесешь себе домой. Я не работал на кухнях в России, но в Израиле все иначе. Если ты взял, скажем, пару шницелей, которые вот-вот выбросят в конце рабочего дня, это приравнивается к воровству. У нас работали люди, получающие минимальную зарплату. Не факт, что мясо ежедневно имелось в их домашнем рационе. Про покупку лосося вообще можно забыть. Но, проработав весь день у плиты, они не имеют права взять себе хотя бы часть того, что уже никому больше не нужно. Когда я спросил, почему бы не разрешить сотрудникам уносить часть оставшейся еды вполне официально, мне сказали, что есть правило, запрещающее такую практику. Ни самого правила, ни причин для его существования я так и не увидел, но соблюдали его неукоснительно.
Единственные, кто оказался в выигрыше от торжества израильской бюрократии с ее идиотскими правилами, это местные кошки, живущие на той помойке, куда мы выносили все, что важнее было уничтожить, чем раздать. Если бы у уличных кошек была своя фракция в Кнессете, они наверняка бы лоббировали любые законопроекты, позволяющие оставить все как есть.
*Комментарии приветствуются, но каждый комментатор сам выбирает стиль общения: на вежливые высказывания реагирую с уважением, на хамство, агрессию и упрямое желание оспорить каждое слово отвечаю адекватно. Если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите.
**Автор не обязан сообщать кому бы то ни было по первому требованию, где он берет информацию. Если ссылка на источник не указана в тексте, каждый желающий может поискать сведения сам. Гугл вам в помощь.