Найти тему

Четыре дня в Толедо. День третий. Дом-музей Эль Греко

Дом-музей Эль Греко в Толедо
Дом-музей Эль Греко в Толедо

После посещения Кафедрального собора мы отправились в Дом-музей Эль Греко. Так получилось, что, неоднократно посещая Толедо, по странному стечению обстоятельств я и Ольга смогли впервые посетить Дом-музей Эль Греко только осенью 2015 года. И вот мы идем туда снова, чтобы показать шедевры великого художника нашим сыновьям.

В галерее Апостолов
В галерее Апостолов

Доменикос Теотокопулос (1541–1614 гг.), прозванный Эль Греко («Грек»), родился на острове Крит, в то время находившемся под протекторатом Венецианской республики. В юности он изучал иконопись, в возрасте двадцати шести лет отправился в Венецию. В 1570 году переехал в Рим, где открыл мастерскую и выполнил серию работ. В 1575–1576 гг. Эль Греко переехал в Испанию, сначала в Мадрид, а потом в Толедо, где он получил свой первый заказ на девять работ для запрестольного образа монастыря Санто-Доминго-эль-Антигуо и полотно «Срывание одежд» (1577–1579 гг.) для ризницы Толедского Кафедрального собора. Затем ему удалось получить два важных королевских заказа — «Поклонение имени Христа» («Видение Филиппа II: Аллегория Священной лиги») и «Мученичество Святого Маврикия». Но манера письма художника не понравилась королю Филиппу II, и он удалил Эль Греко от своего двора.

Эль Греко. «Святой Павел»
Эль Греко. «Святой Павел»
Эль Греко. «Эль Сальвадор»
Эль Греко. «Эль Сальвадор»
Эль Греко. «Плач Святого Петра»
Эль Греко. «Плач Святого Петра»

Эль Греко обосновался в Толедо, где провел большую часть своей жизни и выработал свой собственный стиль. Выполняя заказные работы в Испании, Эль Греко создавал многофигурные алтарные композиции, изображения Девы Марии, Распятия, Святого Семейства, святых и апостолов, к образам которых обращался неоднократно. Однако вопреки церковным канонам, он трактовал религиозные сюжеты по-своему, часто писал образы для сцен Священной истории с живущих людей.

В 1585 году Эль Греко нанял помощника Франсиско Пребосте и основал мастерскую, в которой, кроме картин, можно было изготавливать алтарные рамы и статуи.

Особняк XVI века, где сегодня находится Дом-музей Эль Греко (Casa Museo de El Greco), не был его домом. Дом художника находился поблизости, но он сгорел во время пожара. В 1907–1910 гг. была проведена реконструкция здания, где сейчас располагается музей. Старая усадьба с рачительностью и любовью превращена в Дом-музей Эль Греко. Воссозданы быт и обстановка, где жил и творил великий художник — скрупулезно перенесены его личные вещи, мебель той эпохи и коллекция керамики Талавера-де-ла-Рейна. Музей открылся 12 июня 1911 года.

Сегодня в музее можно увидеть произведения Эль Греко, в основном принадлежащие к последнему периоду его творчества: «Вид и план Толедо», «Плач Святого Петра», портреты Диего де Коваррубиас и его брата Антонио, «Святой Бернардин», «Искупитель». Мне больше всего импонирует галерея Апостолов. В музее также выставлены работы учеников Эль Греко — Луиса Тристана и Герреро Малагона.

Полотно «Вид и план Толедо» — главная живописная жемчужина музея. На холсте изображена художественная панорама города и сам художник, в руках которого план местности.

Эль Греко. «Вид и план Толедо»
Эль Греко. «Вид и план Толедо»

Чтобы завершить разговор об Эль Греко, необходимо сказать, что один из главных шедевров художника находится также в Толедо, в церкви Сан-Томе, которую мы посетили на следующий день. Музей одной картины, так еще называют церковь Сан-Томе. Полотно «Погребение графа Оргаса» относится не только к числу самых известных работ автора, но и к числу лучших портретных работ в средневековой Испании.

Церковь Сан-Томе, как и Дом-музей Эль Греко, находится в еврейском квартале Толедо. Церковь перестроена из мечети XII века. Название свое она получила в честь апостола Фомы. Построена в стиле мудехар и имеет три нефа. Бывший минарет мечети в XIV веке был восстановлен в мавританском стиле и стал колокольней. Колокольня построена из камня и кирпича, арочные окна подково­образные. Среди художественных достопримечательностей: три алтаря, выполненные в стилях платереско и барокко, мраморная скульптура Девы Марии, мраморная купель для крещения, полотна Луиса Тристана. Полотно «Погребение графа Оргаса» хранится в капелле Консепсьон. Картина написана в период 1586–1588 гг. специально для церкви Сан-Томе по заказу приходского священника Нуньеса и повествует о чуде, свершившимся на погребении богатого горожанина и мецената графа Оргаса в 1323 году, когда Святой Августин и Святой Стефан спустились с небес, чтобы предать земле тело покойного. Размеры картины 4,8 м на 3,6 м и вписана она в арку капеллы, поэтому никогда не вывозилась за пределы церкви. В большинстве персонажей Эль Греко изобразил своих современников. В образе рыцаря, прямо смотрящего на зрителей, можно узнать самого художника, а в персонаже пажа, несущего факел, — его сына Хорхе Мануэля.

Эль Греко. «Погребение графа Оргаса»
Эль Греко. «Погребение графа Оргаса»

Фотографировать картину вообще-то запрещено, но сами понимаете — соблазн слишком велик.

Вечером, по дороге домой, за окном общежития для студентов мы увидели двух милейших молоденьких кошек, которые явно скучали без оставивших их одних хозяев…

Вадим Рыбаков (DOC)

Альманах ДЕНЬГА №1 (25) / 2019

Толедо
532 интересуются