Найти тему
Душевный канал

Почему люди говорят "все в порядке", когда это не так?

Люди часто говорят "все хорошо" не потому, что это действительно так, а чтобы избежать дальнейшего развития темы. Почему так происходит и что с этим делать?

Отрицание и избегание как способ самозащиты. Когда люди врут "все хорошо" или "я в порядке", то отрицают свои истинные чувства и переживания в надежде убедить себя и других, что все действительно хорошо. Это картинка, которую они хотят показать миру. Они боятся стыда, смущения или осуждения, которые могут возникнуть, если все узнают настоящее положение дел. Кроме того, признать свои проблемы перед другими – значит самим с ними столкнуться и согласиться, что они существуют.

Люди делают вид, что все в порядке, чтобы избежать конфликтов. Разделение их истинных чувств и мыслей с чужими может привести к тому, что кто-то рассердятся. Это страшно или, по крайней мере, неудобно.

Некоторые также говорят "Я в порядке", чтобы защититься от болезненных чувств. Возможно, в семье им не позволяли сердиться или грустить. Им говорили не плакать, когда они были наказаны, или их чувства игнорировались. В результате они научились их подавлять, в том числе едой, алкоголем или другими способами.

Другие выросли с родителями, которые не могли регулировать свои эмоции. Отсюда возник страх гнева и стремление избегать ситуаций, его вызывающих. Или, если кто-то из родителей страдал подавленностью и депрессией, ребенок в дальнейшем будет подавлять собственное чувство грусти.

Люди могут скрывать свои эмоции долгие годы и даже не осознавать этого. И тогда они говорят "все в порядке" потому, что на самом деле не понимают собственных чувств.

Как выйти из отрицания и почувствовать себя лучше. Когда человек годами отрицал свои переживания, ему нелегко начать в этом копаться. Но чтобы решить проблему, для начала придется признать ее существование. Первый шаг к выходу из отрицания – это быть честным с самим собой. Даже если вы пока не готовы поделиться своими чувствами с другими, постарайтесь признать их самостоятельно. Например, можно начать вести дневник. Проявите к себе искренность и поинтересуйтесь у самого себя: "Что я чувствую?" При этом не нужно давать своим ощущениям оценку – они не являются плохими или хорошими, они просто есть. И не пытайтесь сразу изменить их – сначала вам нужно понять, почему вы ощущаете себя именно так.

Далее найдите надежного человека, с которым вы можете быть откровенным. Если в вашем окружении нет тех, с кем вы чувствуете себя свободно – поставьте цель наладить отношения с людьми и создать себе безопасное пространство. Группы психологической терапии и поддержки могут помочь в этом.

И помните, что вы не единственный, кто борется с подобными проблемами. Вы не виноваты в том, что они возникли. Зато вы можете их исправить, постепенно начав думать и действовать по-другому. Самое главное – вы станете счастливее, когда узнаете себя лучше и начнете осознавать свои чувства и переживания.