Постное или вегетарианское блюдо.
Это вкуснейшая и очень полезная грузинская закуска, готовится из зелени, свеклы, стручковой фасоли или капусты с измельченными грецкими орехами. Раньше я всегда делала пхали не взвешивая, просто добавляла к овощам и зелени, на свое усмотрение крошку из грецких орехов - главное, чтобы из получившейся массы можно было формировать шарики или другие фигурки.
Но для этого рецепта я решила взвесить и посчитать все компоненты.
Ингредиенты:
- Отварная (печеная) свекла - 200 г
- Шпинат - 250 г
- Фасоль свежая стручковая - 100 г
- Кинза свежая - 50 г
- Зеленый базилик - 30 г
- Грецкие орехи - 150 г
- Лук репчатый - 40 г
- Чеснок - 30 г
- Соль и специи (уцхо-сунели или хмели сунели, молотый кориандр) - по вкусу.
Можно использовать и другую зелень - петрушку, ботву свеклы, щавель, фиолетовый базилик и так далее.
Приготовление:
- Свеклу вымыть и отварить до готовности. Охладить и почистить. Натрите свеклу на мелкой терке, и немного порубите ножом, затем положите в миску.
2. Фасоль помыть, обрезать жесткие кончики у стручков, бланшировать(бросить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты) и слегка обжарить пару минут в небольшом количестве масла. Порубите фасоль ножом или пропустите через мясорубку и в другую миску.
Тут подробный рецепт, как приготовить фасоль.
3. У шпината отрезать корешки и замочить в миске с водой. Потом хорошо промыть, выложить в кастрюлю или глубокую сковороду и готовить под крышкой на среднем огне 2-3 минуты, пока он не осядет.
Отожмите его от лишней влаги, измельчите в блендере или ножом и в третью миску.
4. Чеснок и лук почистить.
5. Грецкие орехи перебрать. Измельчить их в блендере до состояния очень мелкой крошки.
6. От кинзы отрезать корешки, замочить в отдельной миске, затем промыть и откинуть на дуршлаг или сито, чтобы подсохла. Базилик промыть Затем зелень очень мелко порубить ножом.
Вы можете измельчить все ингредиенты с помощью мясорубки или в блендере. Но зелень и лук желательно мелко порубить ножом, иначе они дадут слишком много сока. Свеклу и чеснок можно натереть на мелкой терке.
7. Порубите мелко лук и распределите в три миски - со свеклой, шпинатом и фасолью, так же измельченный чеснок, специи, орехи и кинзу.
8. Посолите немного и перемешайте.
9. Маленькой ложкой зачерпните получившуюся массу и сформируйте шарики или другие фигурки, например треугольники.
Украсить пхали можно зернышками граната и свежей зеленью.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
#пхали рецепт #мария сурова #как приготовить пхали из свеклы #грузинская кухня #постные блюда #вегетарианская кухня #еда и рецепты