Найти в Дзене

Собрали сами с мужем парник по типу купленного ранее. Усовершенствовали "допами", а соседи завидуют

новый (впереди) и старый (сзади) парники. фото автора
новый (впереди) и старый (сзади) парники. фото автора

Несколько лет назад купили мы с мужем по распродаже (весенней акции) сборный каркасно-металлический парничок с поликарбонатом - давно хотели. Установили его на трубы, вбитые в землю, муж приварил к ним уголки, чтобы грядки от прохода отсечь и сам парник к ним закрепить, и накрыли. Брали у НМЗ "усиленный": с шагом дуг 0,67, чтобы снеговые нагрузки хорошо держал. Обошёлся он тогда тысяч 13,5 с учётом мартовской скидки к женскому празднику.
Стоит парничок в раннем затемнении - солнце уходит от него после 16 часов из-за высокого соседнего дома. От того в нём не особо быстро растут овощи и зелень. Решили оставить его для огурцов, а рядом, где солнце подольше на полчаса держится, поставить второй - для помидор.

Для начала расскажу о "минусах" производителя, с которыми столкнулись в процессе эксплуатации:

вторая, "заклинившая" дверь парника от НПЗ, фото автора
вторая, "заклинившая" дверь парника от НПЗ, фото автора

Парник должен был быть двухдверным, но в процессе сборки оказалось, что вторая дверь НЕ открывается из-за неправильно рассчитанного каркаса - профильная труба двери трётся о "косяк". Переваривать не стали, оставив для бОльшей влажности - огурцам она нужнее. Если что - форточку открою для сквозного проветривания. Заодно вдоль этой "двери" провели трубу для полива.

второй "косяк" производителя - неправильно сделанные на производстве отверстия под трубу. фото автора
второй "косяк" производителя - неправильно сделанные на производстве отверстия под трубу. фото автора

В процессе сборки нашли ещё несколько проблем, от нас не зависящих, одной из которых оказались отверстия на профиле не в том месте. Заметили, когда в уже собранный парник вошли. Плюнули и тоже не стали лишние дыры в металле делать - и так тонкий. Где-то внизу ещё есть поперечина, к которой изогнутый профиль крепится, с такими же "не к месту" дырами - такое ощущение, что одну из них от другого комплекта положили (не для 0,65, а для шага в 1 метр).

Через год парник стал ржаветь, а профиль - выкручивать и лопаться. Скорее, не столько от излишней влажности, а что толщина металла с покраской тоже "хромают" - ведь для парника со снеговой нагрузкой в регионе, где снега может выпасть и по колено, толщина металла в 1.5, да ещё и покрашенные эмалью сборные элементы - фигня! В общем, на фото "цветение" уже налицо.

А вот, как этот металл выкрутило после зимы:

профиль стал круглым, ржавым и эмаль отлетела. фото автора
профиль стал круглым, ржавым и эмаль отлетела. фото автора

Поглядев на всё это следующей весной, мы решили сделать парник сами! Почему решили делать - можно прочитать здесь: Теплица "Уралочка" от НМЗ. "Косяки" производителя выявились на стадии сборки
Для этого купили профильную трубу толщиной 2, ручной трубогиб Smart&Solid BendMax (обошёлся он тогда в 20 тысяч). Мужик у меня крепкий - сам труб накрутил, но часть работы даже я смогла сделать -
сила кручения, как если бы старой советской мясорубкой жилистое или дикое мясо прокручивать на фарш.
Поликарбоната взяли 1,5 листа (каждый 12 метров, а парник 2,5 х 4,5 х 2.5) со специальными саморезами и большой термошайбой (к старому шли почему-то оцинкованные кровельные, да и тех не хватило), торцевой и пристенный профили (в покупном его почему-то не было), гермоленту для низов поликарбоната (чтобы растения, конденсат и разные букашки не залезали погреться), два автоматических проветривателя (на дверь и окно), душевой бак на 110 литров для дальнейшего использования его в поливе:

вот именно такой душевой бак у нас стоит в парнике. источник фото: http://udobniy-magazin.ru/shop/c1.baki_dlya_dusha.htm
вот именно такой душевой бак у нас стоит в парнике. источник фото: http://udobniy-magazin.ru/shop/c1.baki_dlya_dusha.htm

А так же полипропиленовые трубы с фитингами. Заодно заказали на "Алиэкспресс" разные штучки для полива:

1. Плату управления контроля уровня воды:

плата управления уровнем воды с "Алиэкспресс". фото автора
плата управления уровнем воды с "Алиэкспресс". фото автора

Плата стоит в доме, включается по мере необходимости, но издаёт небольшой гудяще-вибрирующий звук, чем нервирует.

2. Термометр из нержавейки для отслеживания температуры воды:

скрин с телефона мужа
скрин с телефона мужа

Вмонтировали его в бак:

бак в теплице. фото автора
бак в теплице. фото автора

Душевой бак закладывается сбоку на приваренные к каркасу теплицы профиля. Бак съёмный! Из дна бака выведена труба с краном-бабочкой, перекрывающим воду на линии при необходимости.

3. Магнитный поплавковый датчик уровня воды для бака:

магнитный поплавковый датчик верхнего и нижнего уровня воды с "Алиэкспресс". фото - с "Алиэкспресс"
магнитный поплавковый датчик верхнего и нижнего уровня воды с "Алиэкспресс". фото - с "Алиэкспресс"

4. Таймер для полива Aqualin:

таймер с "Алиэкспресс", фото оттуда же
таймер с "Алиэкспресс", фото оттуда же

5. Электромагнитный клапан на ввод в парник, которым управляет плата контроля уровня воды:

электромагнитный клапан. фото с "Алиэкспресс"
электромагнитный клапан. фото с "Алиэкспресс"

Клапан установили на входе в парник, накрыли обрезанным низом от пластиковой бутылки, чтобы дождь не попадал:

На первом фото справа виден белый вентиль - это если мне понадобится срочно тёплая вода (в лейку, ведро) - могу его открыть.

Последним подготовительным этапом стало вкручивание свай 57 мм (с последующей засыпкой их пескоцементной смесью), к которым муж приварил уголки, на которые уже крепили сам каркас - это чтобы парник не улетел при сильном ветре.

Парник собирали, варили и красили 2 летних сезона с перерывами - то на рыбалку едем, то ещё какие дела на участке.

Низ обшили ацэидом. Муж одевал защиту и нарезал листы болгаркой на куски в ветреную погоду так, чтобы пыль летела, не касаясь тела. Этот материал рекомендуется красить, но в грядке вряд ли стоит - думаю, что отслоится.

Когда парник был уже собран - установили бак с вмонтированными в него термометром и поплавком, провели трубы, выведя наружу систему залива с клапаном (фото выше).

Сам бак стоит на более солнечном месте, возле форточки - при входе солнце садится раньше. Так ещё есть время успеть естественным образом нагреть воды.
При старте залива бака, если в тот момент нахожусь в теплице, звучит стукающий звук - иногда немного пугает.

Установили таймер (Aqualin) и шаровый блок (Gardena) управления системы полива:

В левом нижнем углу фото - краник для спуска случайной воздушной пробки и слива системы на зиму.

Сейчас отрабатываем систему дозировки литража капельного полива в сутки, чтобы во время его работы, если вода окажется на нижнем уровне бака, одновременно в тёплую не стала наливаться холодная вода - растения ведь любят тёплую! Это нам нужно не только для экономии личного времени, но и чтобы мы могли спокойно на рыбалку на недельку-другую отъехать и не беспокоиться, что растения погибнут.

Ширину грядок сделали небольшую, чтобы в проходе можно было и ведро поставить, и обойти друг друга. Жалею, что чуть шире не сделали: муж настоял - боялся, что вдвоём не пройти.
Пол между ними залили цементом М-300 с армирующей сеткой, предварительно постелив геотекстильный материал для дорожек. Покидали в раствор кое-каких битых кирпичей, что за ненадобностью оставались.

Перед входом на крючках (фото 2 и 3) подвешиваем сетку, чтобы коты копать не ходили. Внизу закрепили уголок (фото№4), чтобы, как в пазу, сетка ездила, но не выпадала:

Справа в углу на входе легко встаёт 200-литровая бочка и её ещё можно обойти. Пока стоят вёдра с золой - много слизней на участке и в парниках.

Как говорит мой муж, этот парник обошёлся нам минимум в 60 тысяч, с учётом покупки для него трубогиба, нескольких литров краски, нанесённой в 3 слоя, и цементирования с винтовыми сваями. И это - без учёта затрат на работы: по монтажу, покраске и пуско-наладочных.

Главное, чтобы было желание и финансовые возможности. Посмотрим, сколько простоит!

Ну, как вам незаводское творение?

Сами когда-нибудь собирали парник?