Очерк с существенными сокращениями (по-видимому из-за отсутствия места) напечатан в № 46 «Российской охотничьей газеты» за 2006 г под заголовком «Всеукраинские состязания легавых». У нас на сайте нет ограничения на количество знаков и очерк предлагается читателям в полном варианте.
В сентябре мне спустя много лет снова довелось поохотиться на пролёте перепела на берегу Азовского моря в Донецкой области Украины. Я встретил старых друзей легашатников, побродил по знакомым полям, пострелял осенних жирных перепелов и окунулся в ленивую воду мелководного моря. И это было здорово! Но сейчас я хочу рассказать не об этом.
С 13 по 17 сентября 2006 года в Донецкой области близ города Мариуполя, проводились Всеукраинские состязания легавых собак по перепелу, и я со своим пойнтером Яшмой выступил на них в составе команды России. Местом их проведения были выбраны поля вблизи курортного посёлка Мелекино, что в 11 км от Мариуполя. Размещались участники буквально на песчаном пляже у моря в пансионате, который, несмотря на громкое название «Золотые пески», представляет собой все лишь кучу фанерных домишек и клетушек с общим туалетом типа сортир. К неудобствам охотникам не привыкать – и не в таких условиях живали. Однако стоимость его «номеров» была под стать названию – 15 -20 гривен (1 гривна – 5,3 рубля по курсу). Люди роптали, вспоминая, что в прошлом году ночлег здесь был по 5 гривен. Взнос за участие взимался дифференцированно: с членов ФОСУ (Федерации Охотничьего Собаководства Украины) и гостей из СНГ — 50 гривен, а со всех прочих 100.
Состязания получились весьма представительными. В составе команд и в личном первенстве участвовало более ста легавых различных как относительно редких, таких как веймаранер, венгерская выжла или бретонский эпаньоль, так и обычных у нас пород. Особенно внушительным оказалось представительство пойнтеров – 37, и курцхааров — 36. Также довольно много было заявлено дратхааров – 16. И всего лишь 4 ирландских и 6 английских сеттеров. Команд набралось немало — восемнадцать. И среди них команда России заняла четвёртое место при 227 баллах. Занявшая третье место команда Закарпатского отделения ФОСУ имела такие же баллы при лучшей сумме баллов за чутьё.
Вот результаты выступлений нашей команды:
Пойнтер Яшма С. Матвеева (г. Королёв Московской обл.) — 6-7-5-8-7-5-5-5-5-5-3-7-8=76 баллов, д. III;
Дратхаар Аяр С. Кольченко (г. Ростов-на-Дону) — 6-6-4-8-6-4-5-7-4-5-5-6-7=73 балла, д. III;
Дратхаар Бека М. Лебедева (г. Ростов-на-Дону) — снята за непроявление чутья;
Курцхаар Алькурт А. Лебедева (г. Ростов-на-Дону) — 6-7-4-7-7-4-5-8-5-5-5-7-8=78 баллов, д. III.
Первые же места на этих состязаниях заняли давние конкуренты — киевляне и дончане: первой стала команда «Киев-область» – 257 баллов, а второй – «Донецк-1» – 244 балла.
Порадовала чёткая организация мероприятия и обилие (даже чересчур!) птицы. Однако собакам пришлось работать в довольно сложных условиях. Было очень сухо и к обеду довольно жарко, а в поле, на котором проводились состязания, скотом были набиты тропы. Перепел часто то отбегал по этим тропкам, то крепко западал в сухой, местами довольно высокой траве, и собакам было трудно взять на чутьё и поднять птицу. О сложностях говорит не столько количество полученных легавыми дипломов – 57, сколько их качество. Дипломы II степени были присуждены всего десяти собакам! И они по праву заслуживают того, чтобы здесь их назвать:
- Пойнтер Бася-Блик Тараненко С.И., «Киев-область», – 85 баллов – Победитель состязаний;
- Пойнтер Виконт Демидеца Н.И., «Донецк-1» – 84 балла.
- Курцхаар Граф Василенко В.И., АР Крым – 83 балла;
- Ирландский сеттер Голуба-Рэд Голубченко А.К., «Киев-область» – 81 балл;
- Пойнтер Витязь Голубченко В.К., «Донецк-1» – 80 баллов;
- Курцхаар Рон Гапона А.А., Харьковское отделение ФОСУ – 79 баллов;
- Английский сеттер Цезарь Волошина В.В., в личном зачёте, г. Донецк – 77 баллов;
- Пойнтер Дора Борисова Я.Н., Днепропетровское отделение ФОСУ – 74 балла;
- Пойнтер Арко Иванова Г.Е., Одесское ВОО — 71 балл;
- Пойнтер Топ Черкасова П.П., «Донецк-2» – 71 балл.
Результаты явно показали превосходство пойнтеров на данных состязаниях, что мне как ценителю этой породы весьма импонирует. Всего ими получен 21 диплом: 6 — II и 15 — III степени. Для сравнения, курцхаары заработали 19 дипломов: 2 – II и 17 – III степени. У английских сеттеров 1 диплом II степени и 4 – III. А у ирландцев по одному диплому II и III степени. Получил диплом III степени и единственный на состязаниях бретонский эпаньоль.
Однако интересны эти состязания мне были не количеством участников и команд. Сейчас не редко и у нас в России в состязаниях можно увидеть порядка семидесяти легавых. И даже не успешными выступлениями пойнтеров. А тем, что собаки испытывались парами. Это вовсе не парные испытания, которые, в основном понаслышке, знакомы российским любителям легавых, и в которых большое значение имеет взаимодействие собак в паре. Это именно испытания парами. О том же, что это такое надлежит рассказать поподробнее.
Однако прежде считаю нужным отметить, что ещё в № 27 “Российской охотничьей газеты» за 1998 год мною была опубликована статья «Ловите миг удачи», где я постарался обосновать необходимость испытаний легавых собак парами. Неоднократно обращался я к этой идее и в приватных разговорах, обсуждениях и дискуссиях с экспертами-легашатниками Москвы и её окрестностей. Нередко она встречала понимание, но чаще вызывала рассуждения о сложностях судейства, неспособности наших собак к одновременной работе, их возможной ревности и прочие абстрактные и умозрительные построения.
Но, оказывается, на Украине, и уже не в первый раз, проводится то, за что я давно ратую, и обстоятельства складываются так, что мне удаётся и посмотреть, и поучаствовать в этом действе. Ознакомился с принципами, увидел своими глазами, и теперь с полным основанием смею утверждать, что вопреки мнениям скептиков и рутинёров состязания парами не только возможны, но имеют заметные преимущества перед индивидуальными.
Итак, об украинской системе состязаний парами. Предварительно эта схема была масштабно опробована в апреле 2006 года в Крыму на Всеукраинских состязаниях легавых собак по куропатке, которые собрали 78 участников. А до этого подобные состязания практиковались в Крыму в течение пяти лет. Так что опыт накоплен вполне достаточный. Основным инициатором их проведения все эти годы был известный крымский эксперт, пойнтерист А.В. Стоячко.
На состязаниях в Мелекино работали две основных комиссии: отдельно для островных легавых и континентальных. Кроме того, для первопольных, не имеющих дипломов легавых, а также спаниелей, которые выступали в одиночном разряде, была организована особая комиссия. Сами состязания проводились в двух этапах: предварительном и финальном. На самом деле, по существу прошло два турнира.
Сначала, согласно жребию, собаки испытывались в парах и получали расценки по Правилам испытаний легавых собак 1981 года. По результатам этих выступлений определились места в личном зачёте и Победитель, а также итоги командных выступлений. Для этой части состязаний были учреждены солидные призы. Так, Чемпиону предполагалось вручить ключи от автомобиля «Таврия». Но Чемпиона не выявилось, и приз будет ждать следующих состязаний.
Предвидя возможные вопросы, сразу хочу напомнить, что в наших Правилах нигде не отмечено, что нельзя одновременно испытывать и оценивать работу двух легавых собак или должна испытываться одновременно только одна собака. Так что в расценке работы сразу двух собак никакого «криминала» и вольнодумства не обнаруживается. Однако мне частенько доводилось слышать – не принято, мол. Теперь уже принято! Но так как часто высказывались соображения о трудности работы экспертов при испытаниях парами, то здесь следует остановиться на дополнительных требованиях, регламентирующих работу собак и технике судейства. Действительно, специфика подобных испытаний предполагает чёткую и слаженную работу всех экспертов, а их, как обычно, в комиссии было трое.
Требования довольно просты. Во-первых, чтобы обеспечить работу легавых в равных условиях, обыскивая один и тот же участок поля, ведущие обязаны двигаться в направлении их поиска на расстоянии не далее 10 метров друг от друга. Во-вторых, чтобы не мешать напарнице отрабатывать птицу и не создавать помех экспертам, ведущий должен остановить свою собаку, уложить или подозвать к себе. Секундировка при этом совсем не обязательна. Разумеется, легавые должны быть готовы к подобным испытаниям: быть хорошо поставленными и послушными, что, в большинстве случаев, и наблюдалось на данных состязаниях. У судей претензий к ведущим по данному поводу было немного.
Работа комиссий строилась следующим образом. За поиском каждой выступающей легавой постоянно следил один из экспертов. Председатель комиссии наблюдал за работой всех: собак, ведущих и членов комиссии. Как только одна из легавых прихватывала запах и начинала работать, от курирующего её эксперта следовал сигнал: «Собака работает». Сразу же ведущему её напарницы давалось указание: «Остановите собаку», — и внимание комиссии переключалось на работающую. Если легавая с потяжки снова уходила в поиск, следовала команда: «Продолжайте». При подъёме птицы, как обычно в таких случаях, все останавливались, и эксперты делали свои записи.
Каждому участнику по «Положению о состязаниях» предоставлялось две встречи с птицей. А так как перепела на поле оказалось предостаточно, то дело спорилось. Иногда, чтобы расценить пару собак, требовалось буквально несколько минут. Что, однако, не очень хорошо, так как определить ряд элементов работы легавой за такое короткое время невозможно, и баллы экспертам приходилось проставлять «по среднему». Этот этап состязаний, с учётом длительного перерыва днём из-за жары, был закончен к обеду второго дня.
В заключительной фазе среди восьми лучших легавых провели «пульку» — отдельные состязания пар с выбыванием проигравшей в каждом круге.
Для четверти финала были сформированы пары:
- Пойнтер БАСЯ-БЛИК вл. Тараненко С.И. — Пойнтер ДОРА вл. Борисов Я.Н.
- Пойнтер ВИКОНТ вл. Демидец Н.И. — Английский сеттер ЦЕЗАРЬ вл. Волошин В.В.
- Курцхаар ГРАФ вл. Василенко В.И. — Курцхаар РОН вл. Гапон А.А.
- Ирландский сеттер ГОЛУБА-РЭД вл. Голубченко А.К. — Пойнтер ВИТЯЗЬ вл. Голубченко В.К.
Здесь критерии оценки работы собак и определения победителя в каждой паре были иными. Элементы их работы: дальность, верность, стиль и прочее, — не оценивались, и дипломы не присуждались. А побеждала та легавая, которая первой ПРАВИЛЬНО отрабатывала две птицы. За работой пар наблюдала объединённая комиссия экспертов. Зрители следили за каждой парой участников, а наиболее азартные заключали пари. Всё происходило на глазах весьма искушённой публики. При таких условиях комиссии экспертов только и оставалось, что быть предельно объективной.
В полуфинале выступали:
- Пойнтер ДОРА вл. Борисов Я.Н. — Пойнтер ВИКОНТ вл. Демидец Н.И.
- Курцхаар ГРАФ вл. Василенко В.И. — Ирландский сеттер ГОЛУБА-РЭД вл. Голубченко А.К.
А в финал вышли известные собаки: пойнтер ДОРА вл. Борисов Я.Н. и Ирландский сеттер ГОЛУБА-РЭД вл. Голубченко А.К.
Победила ДОРА Ярослава Борисова. И уже во второй раз на подобных состязаниях. Владельца этой прекрасной легавой, Ярослава Борисова, ждал приз – телевизор.
К слову сказать, она была последней из восьми лучших собак по сумме баллов в первой части состязаний. А это говорит о том, что при данной системе испытаний парами достаточно велика роль случая.
Данная часть состязаний закончилась очень быстро, и к десяти часам утра все вернулись в «Золотые Пески», где, как обычно в таких случаях, после подведения итогов прошло награждение победителей и призёров этих состязаний.
А субботним вечером для желающих был устроен товарищеский ужин. И в тостах не раз выражалась надежда, что на будущий год представительство России и других стран СНГ станет более весомым. А что, не плохо бы выставить команду, например, от Москвы! Состязания парами явление для нас новое и, поверьте, довольно интересное. Всего-то дел — подобрать четыре хорошо работающих по перепелу легавых и преодолеть 1200 км и одну границу.
Раннее воскресное утро многие легашатники встретили на охоте. На поле всё ещё оставалось достаточно перепела.
И всё-таки, по моему мнению, в такую систему состязаний парами прямо напрашиваются усовершенствования. Так, не вполне понятно, почему с континентальными легавыми и островными работали разные комиссии, в которые входили, соответственно, эксперты «островники» и «континенталы». Это волей-неволей сказывалось на подходе комиссий к оценкам работы собак. Чтобы уменьшить влияние случайностей и особенностей судейства, разумнее было бы каждой собаке дать выступить в течение двух дней дважды — под разными комиссиями, всякий раз комплектуя пары по жребию. Что-то подобное уже было на чемпионате легавых «Сороть-2006». А определение победителя и призёров проводить объединённой комиссией в испытаниях парами, отобрав двух (или четырёх) лучших собак каждого дня, с расценкой по обычным Правилам.
Сергей Матвеев