Повышайте свой уровень компетентности в DeFi. Подписывайтесь на Телеграм-канал BanklessRU.
Уважаемые криптоэнтузиасты,
В прошлой статье мы разобрали два пути развития криптоденег: ЕТН и ВТС. Теперь давайте ближе рассмотрим их по-отдельности. Начнем с эфира, а к биткоину я вернусь чуть позже.
- RSA
Эфирономика для первоклассников
Большинство людей не представляет, что такое Ethereum на самом деле и не понимает в чем ценность ЕТН.
Когда мы говорим об экономике, то подразумеваем государства. В новостях обсуждают американскую, европейскую, китайскую экономику и т. д.
Криптовалюты позволяют отделить экономику от государств.
Ethereum - это экономика без страны.
Как и США, Ethereum - это экономическая сеть. И если доллар - это резервная валюта США, то эфир (ЕТН) - это резервная валюта экономики Эфириума.
Эфир сочетает в себе качества сразу трех типов активов:
- ЕТН заблокированный в стейкинговом контракте будет капитальным активом. Он будет генерировать доход в ЕТН, обеспечивая безопасность экономики Эфириума. Напоминает покупку государственных облигаций.
- ЕТН необходим для оплаты газа (транзакционных комиссий на Ethereum). Так же как доллар необходим для уплаты налогов правительству. С расширением экономики Эфириума будет расти и спрос на эфир.
- ЕТН можно одолжить или дать взаймы под процент как обычные деньги. То есть использовать как средство накопления.
Обратите внимание, что первые два качества эфира порождают спрос на него, но наибольшую ценность ЕТН получит от его использования в качестве средства накопления, то есть денег. Опять таки можно провести параллель с USD, который ценят выше, чем другие валюты.
Бонус: Что такое DeFi?
Эфир по своей природе волатилен. Он находится на этапе становления в роли резервного актива молодой глобальной экономики. Его неудобно использовать для повседневных покупок. К счастью, в экономике Эфириума есть стейблкоин DAI убивающий волатильность. Стоимость DAI привязана к стоимости USD. 1 DAI равен ± 1 USD.
DAI управляется децентрализованным центральным банком на Эфириуме, под названием Maker. Каждая единица DAI обеспечена эфиром минимум на 150% (прим. - сейчас в виде залога для выпуска DAI можно использовать и другие активы. Например, ВАТ, USDC, TUSD, WBTC, ZRX и KNC). По сути, DAI - это стабильная версия ЕТН!
Наличие в экономике DAI и ETH приводит систему в равновесие. В ней есть деньги для накопления (ЕТН) и деньги для расходования (DAI).
Чем это здорово?
В Биткоине такого нет. Потратили биткоины - упустили потенциал роста. Если Биткоин - это деньги независимые от государства, то Ethereum - это экономика независимая от государства.
Ей, как Интернетом, может пользоваться кто-угодно. Ее невозможно заблокировать, как BitTorrent. Она является общественным благом как протокол TCP/IP.
Это децентрализованная финансовая система для всего мира и она только зарождается. 30 июля 2020 - Эфириуму исполнилось 5 лет.
ЕТН как резервный актив
Резервным называют актив, который хранят банки. Он обеспечивает ценность других активов и участвует в межбанковских транзакциях. Резервными активами могут быть гособлигации, валюты, золото.
ЕТН - это тоже резервный актив. Но не для центральных банков, а для финансовых протоколов. Экономика Эфириума выигрывает от такого статуса эфира.
Вот что по этому поводу сказал Виталик Бутерин:
Эфир несет много пользы для экосистемы Эфириума будучи ее резервным активом. Это единственный абсолютно независимый актив, который можно использовать в качестве залога в децентрализованных приложениях и стейкинга. Также это наиболее удобный актив для совершения платежей между ЕТН-адресами.
ЕТН, как залоговый актив. ЕТН, как актив для стейкинга. ЕТН, как деньги.
Ethereum извлекает выгоду из существования эфира не только как из топлива для своей экономики, но и из его ценности как резервного актива. И в этом есть смысл.
Прозвучит странно, но резервные активы ценяться потому, что они ценные. И чем выше их общая стоимость и ликвидность, тем лучше они могут выполнять функции резервных активов.
Это замкнутый круг. Рост цены на ЕТН делает его более качественным резервным активом, что приводит к росту спроса и цены на него, что делает его более качественным резервным активом и т. д.
От цены эфира зависит то, насколько он полезен. Цена ЕТН определяет его экономическую пропускную способность.
Экономическая пропускная способность эфира
Давайте взглянем на то, что из себя представляет DAI.
DAI - обеспеченный в основном эфиром производный финансовый инструмент, чья стоимость равняется 1 доллару. Это как сертификат на получение ЕТН из хранилища Maker. Это похоже на банкноты, которые банки по требованию обменивали на золото.
На 28.07.2020 в обращении находится почти 290 млн. DAI. Для их выпуска в хранилищах Maker заблокировано залоговых активов на 1,02 млрд. долларов. Из них 768 млн. приходится на ЕТН.
Чуть больше 2% от общего числа ЕТН обеспечивают ценность DAI, выступая в роли резервного актива.
Однако давайте предположим, что капитализация эфира в 50 раз меньше, чем сейчас. Не 36 млрд., а 720 миллионов. Чтобы выпустить 290 млн. DAI с таким же уровнем обеспечения понадобилось бы больше эфира чем есть в природе. 120 миллионов при общем количестве в 112 млн.
При низкой капитализации Ethereum не может глобально повлиять на мировую экономику.
А что если капитализация эфира была в 50 раз больше, чем сейчас? Примерно 1.8 триллиона. Для этого 1 ЕТН должен стоить около 16 тысяч долларов. Если задействовать 30% эфира для обеспечения DAI, то получилось бы выпустить 180-200 млрд. DAI. Это уже похоже по размеру на небольшую глобальную валюту.
Понимаете о чем я?
Максимальное количество DAI ограничено экономической пропускной способностью эфира.
То есть вместе с ценой ЕТН растет и экономическая пропускная способность денежных протоколов. Это как перейти с модемного соединения на оптоволоконное, только в разрезе денег. Дорогой эфир способен пропускать через себя больше экономической ценности, чем дешевый.
Цена = польза.
ЕТН - единственный вариант
Почему не использовать другие активы в качестве залога под выпуск DAI? Например, токенизированные доллар, недвижимость, облигации или биткоин.
Сейчас так и происходит. Maker добавили поддержку разных активов. В роли залога можно польоваться USDC, WBTC и другими токенами. - AS
Вот, что сказал по этому поводу Виталик:
“ЕТН - это единственный абсолютно независимый актив, не требующий доверия к эмитенту, который может использоваться в качестве залога”.
И он прав. Эфир единственный резервный актив в системе Эфириума, независящий от работы какой-то частной компании. К тому же все операции с эфиром проходят исключительно на блокчейне и не подчиняются какой-либо юридической системе.
Пройдемся по списку альтернативных резервных инструментов:
- USDC: нужно доверять эмитенту - бирже Coinbase.
- Недвижимость: может подвергнуться физической конфискации, плюс надо доверять эмитенту токенов на недвижимость.
- Облигации: тоже самое.
- wВТС: работает на блокчейне, но нужно доверять сервису BitGo.
А теперь ЕТН:
- ЕТН: работает на блокчейне, ни от кого не зависит, не требует доверия.
Улавливаете разницу?
Без сомнений, у рынка есть потребность и в более централизованных активах, имеющих эмитента в реальном мире. Но если вам нужен по-настоящему независимый резервный актив на Ethereum, похожий по качествам на биткоин, и не похожий на токенизированные ценные бумаги, то ЕТН незаменим.
Это единственный вариант. Это лучший вариант.
Независимые резервные активы - это основа
Наивно полагать, что обыватели предпочтут независимый актив, если ради этого придется пожертвовать своим комфортом. Тут я разделяю ваш скептицизм.
Но подумайте вот о чем. Независимый актив может стать зависимым от кого-то, но не наоборот. Вы можете перевести свой ЕТН на биржу. Тогда биржа будет должна вам ЕТН. Вы будете владеть долговым обязательством на ЕТН, но оно никогда не станет таким же независимым как чистый эфир.
Потому фундаментом этой параллельной финансовой системы должны стать независимые, нейтральные активы. А зависимые активы эмитированные частными компаниями будут строиться уже на этом фундаменте.
Нейтральность протокола TCP/IP - одна из причин того, что буквально все сидят в Интернете. Он бы не достиг таких масштабов, если бы протоколом владела частная компания вроде Microsoft.
Почему тогда интернет ценности должен строиться по другому принципу?
Интернет ценности
Но вернемся к DAI. Это не единственный способ применения эфира как резервного актива. Почти все финансовые протоколы так или иначе используют эфир в этой роли. Во всех самых ликвидных торговых парах на Uniswap, ЕТН является базовой валютой. Compound использует его в качестве самого надежного залога.
Но больше всего меня вдохновляет роль экономической пропускной способности эфира в области независимых деривативов.
Быстро поясню какую ценность они дают эфиру.
Синтетики имитируют поведение других финансовых инструментов. Например, DAI имитирует цену американского доллара, хотя на самом деле DAI - это долговая расписка на Ethereum.
Вообще на Ethereum можно создавать любые деривативы, выраженные в токенах. Я, например, сделал синтетическую версию акций Tesla на тестнете UMA. Держатель такого токена испытывает те же самые колебания цены, что и держатель настоящих акций.
То же самое можно провернуть с золотом, нефтью, облигациями. С чем угодно. Для этого нужен только ценовой оракул.
Создать синтетический актив можно за считанные минуты. Любой человек живущий где-нибудь в таиландской деревне получает возможность извлечь выгоду из роста акций Tesla. Или зашортить недвижимость в Сан-Франциско. Никаких ограничений. Все что нужно - выход в Интернет и Ethereum-кошелек.
Не нужен ни счет в банке, ни у брокера.
Если деривативы настолько огромный вид активов в традиционных финансах, может ли он стать еще больше в мире, где доступ к ним есть у всех?
Триллионы? Десятки триллионов?
Штука вот в чем. Чтобы дериватив считался независимым, его ценность должна быть обеспечена независимым залогом. Если мои токены TSLA обеспечены USDC, может прийти Coinbase и заморозить кошелек с моими USDC. Если же мои токены подкреплены ЕТН или DAI, то их невозможно заморозить. Они не зависят ни от одной компании или юридической системы.
ЕТН - единственный независимый актив на Эфириуме.
Что? Как насчет DAI?
Это стабильный ЕТН, так что он тоже подходит под это описание.
Чтобы объемы независимых синтетических активов росли, цена на эфир тоже должна расти. При чем значительно.
Деривативы на Ethereum - сильный аргумент в пользу роста цены на ЕТН, но никто об этом не говорит. Рынок оценивает только одну сторону эфира. Им оплачивают комиссии в сети. Но знающие люди в курсе, что…
ЕТН - это деньги.
Возможность создавать собственные синтетические активы кажется вам безумной, бесполезной чепухой?
Точно так же думали и про возможность иметь собственный телевизионный канал.
Lego-деньги
Мой друг Дэвид Хоффман придумал термин Lego-деньги, чтобы описать совместимость финансовых протоколов на Ethereum. Если соединить две денежные функции при помощи кода получим денежные глаголы. Это как собирать конструктор.
И самый главный “кирпичик” тот, который находится в основании всей конструкции. Программируемые Lego-деньги, к которым крепятся другие кирпичики, в результате чего возникают независимые стейблкоины, биржи, финансовые рынки и синтетические активы.
Без базовых криптоденег эти финансовые протоколы не были бы независимыми.
ЕТН - это независимый резервный актив экономики Эфириума.
ЕТН - это Lego-деньги.
Есть над чем работать...
Нельзя не признать наличие проблем, вроде высокой волатильности эфира. Для молодых товарных денег на этапе становления - это нормальное явление. Тем не менее это усложняет жизнь приложениям построенным на Ethereum.
Конечно, есть Maker, помогающий стабилизировать ЕТН, потому я ожидаю роста популярности DAI как резервного актива.
В любом случае, если присмотреться можно понять, что ЕТН становится резервным активом новой экономической системы у нас на глазах. Мы видели как он исполнял эту роль в период бума ICO. Тогда мало кто это понял. Сейчас эфир выполняет ту же роль в DeFi, что должно стать более очевидным для большего числа людей.
Путь к денежности
Вот как Виталик закончил свою речь:
“Путь эфира к становлению в качестве денег отличается от пути выбранного сообществом Биткоина, но он все равно…”
На этом моменте его перебили, но я думаю, он хотел сказать “все равно допустим”.
Звучит как тезис из статьи История двух финансовых систем, и я согласен с его мнением. Путь ЕТН к роли мировой резервной валюты выглядит примерно так:
- Первый этап: ЕТН становится резервным активом экономики Эфириума
- Второй этап: ЕТН становится резервным активом криптоэкономики
- Третий этап: ЕТН становится резервным активом мировой экономики.
Сейчас мы между стадиями 1 и 2. Третий этап начнется когда крупные финансовые институты и центральные банки начнут скупать ЕТН.
Возможно эфир не дойдет до Третьего этапа. Но шансы на то, что дойдет явно выше нуля.
ЕТН на Первой стадии - резервный актив с капитализацией в триллионы долларов.
ЕТН на Третьей стадии - резервный актив с капитализацией в десятки триллионов.
Вот на какое будущее мы делаем ставку.
Действия
- Подумайте как в будущем будет развиваться эфир? Оставляйте свои мысли в комментариях.
- Подписывайтесь на Дзен и Телеграм-канал BanklessRU, ставьте лайки. Активность аудитории сигнализирует о том, что к теме есть интерес.
Заполняем Куб навыков
Рассуждая об эфире в качестве резервного актива вы прокачиваете денежный слой. Это базовый уровень программы обучения. Дерзайте!
_____
Оригинал: ETH the Reserve Asset
Предыдущая статья: История двух денежных систем
Не финансовый совет. Этот блог ведется исключительно в образовательных целях. Он не дает инвестиционных рекомендаций и не подталкивает к покупке или продаже активов и проведению других финансовых операций. Проводите свое собственное исследование.