Не пускают в Европу? Не беда. Сейчас я покажу улицу, прогулявшись по которой, мы с вами словно бы вернемся в любимые европейские городки, в которые пока никак не можем попасть.
Парадокс, но эта улица находится в самом восточном городе, в котором я был - Казани. Да, улица Баумана (бывшая Большая Проломная) самая европейская из тех, которые мне довелось повидать.
За что мы так любим европейские города? В основном, за удобные пешеходные зоны, по которым можно неспешно бродить, а потом зайти в кафе и вкусно пообедать на летней веранде за бокалом пива или вина. Идеал такого города - Прага. Да, все это можно сделать в Москве, но если златоглавая вам надоела, съездите в Казань.
Длина улицы Баумана, а точнее, ее пешеходной части от Кремля до станции метро "Площадь Тукая" - 1 километр 700 метров. Она ничем не уступает лучшим европейским пешеходным улицам, а многие и превосходит. Почти все здания нарядные и отреставрированные.
В самом начале улицы находится станция метро "Кремлевская". Если вы остановились в спальном районе Казани, можно приехать сюда на метро, сначала осмотреть Кремль, а потом прогуляться по Баумана.
Конечно, это не Польша и не Германия, а Россия, и поэтому, наша архитектура накладывает свой отпечаток, но ведь это же и здорово? Не стоит пытаться копировать западную архитектуру, у нас другая. А вот взять лучшие образцы благоустройства у них вполне можно.
На улице Баумана уложена плитка. Все сделано очень аккуратно, ничего не шатается и не отваливается. Ходить по плитке все-таки удобнее, чем по брусчатке, хотя это дело вкуса. А вот в чем мы точно обгоняем европейцев, так это лавочки. В Праге с ними большой напряг. В Казани на улице Баумана лавочек очень много, это удобно, можно сесть передохнуть.
Одна из доминант улицы Баумана - колокольня Богоявленского собора.
На Баумана много вкусных и недорогих кафе, в которых можно с удовольствием посидеть и перекусить. Есть и демократичные заведения - от "Доброй столовой", которая пользуется бешеной популярностью, до Макдоналдса.
Конечно же, в Казани еще множество достопримечательностей. И Кремль, и парк Земледельцев, и Казанский монастырь, и набережная озера Кабан, и Старо-Татарская деревня, да всего не перечислить. И все же я рекомендую начать знакомство со столицей Татарстана с улицы Баумана.
Особенно тем, кто уже успел соскучился по уютным европейским городкам с их узкими кривыми улочками и рыночными площадями Старого города.
Все фотографии в статье - мои.
Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!