Этим летом, в отпуск я отправился в Солигалич - тихий, старинный городок, затерявшийся в заповедных лесах на границе Костромской и Вологодской областей.
Первое, что мне бросились в глаза ещё на въезде – множество старинных деревянных зданий и отсутствие ярких рекламных щитов и огромных торговых центров!
Как только я оказался здесь, сразу сложилось впечатление, будто попал в прошлое. Если ни на век, то на полвека точно.
Солигалич привлёк меня тихими улицами с деревянными домами, украшенными кружевом искусной резьбы. Неповторимые узоры наличников, особый орнамент балкончиков и крылечек создают впечатление театральной декорации.
Наверное, нигде в России, больше нет города с практически полностью отлично сохранившейся деревянной застройкой!
У многих старинных зданий первый этаж каменный, а второй деревянный.
Самые главные «туристические фишки» Солигалича:
1. Красная площадь. Это официальное название площади (однако на площадь мало похоже, больше напоминает огромную клумбу) в центре города.
2. Уникальные, сохранившиеся в единственном экземпляре во всей стране, деревянные Торговые ряды 1808г.
В этом году Солигалич отмечает 685 лет!
Первое упоминание о городе, скрытом дремучими лесами и болотами, датировано 1335г. Согласно древним летописям, галичский князь Фёдор Семёнович увидел свет на месте будущего города и услышал глас с небес. Через месяц после этих событий, была организована экспедиция на "западную страну" во главе с князем. Когда дружина достигла реки Кострома, князь принял решение воздвигнуть на этом месте монастырь.
5 марта 1335г. состоялась закладка храма Воскресения - первого на территории монастыря. Этот год и считается основанием города.
Изначально город назывался Соль Галичская, поскольку вскоре после открытия монастыря, были обнаружены солевые источники. А спустя 40 лет, Соль Галичская была одним из крупных центров солеварения в Московской Руси.
На протяжении пяти веков город процветал и богател на добыче соли, которую поствляли даже за рубеж. К сожалению, для Соли Галичской, в 1823г. были открыты более дешевые соляные источники. И этот солеварный центр, превратился в обычный уездный город.
В 1841г. купец Василий Александрович Кокарев открыл здесь водолечебницу. В 1858г. он приглашает из С.-Петербурга - химика Александра Порфирьевича Бородина, который официально доказал пользу местной минеральной воды. С того времени здесь действует санаторий им. А.П. Бородина. На территории санатория сохранился уникальный деревянный соляной колодец.
В этом санатории, я и остановился. Санаторий имеет собственный парк на 4 Га.
После ужина состоялся осмотр города с улиц Валовая и Набережная реки Кострома. Первое что привлекло внимание, этот красивый дом.
За ним находится школа, а дальше гостиница.
Слева очень медленно течёт Кострома. Даже кажется, что течение отсутствует, но это не так.
Прямо открывается Воскресенский монастырь, положивший начало возникновения города. К сожалению монастырь уже давно заброшен и зарос травою.
Невольно в памяти всплыло стихотворение Н. Рубцова "Тихая моя родина". Несмотря на то, что Рубцов описывает родной городок Няндома, Солигалич прекрасно передаёт данную атмосферу: заросшая травой обитель, школа деревянная, река и узкий канал.
На следующий день, я отправился осматривать основные достопримечательности. Как и Кострома, Солигалич имеет историческую радиально-кольцевую планировку, с центральной площадью.
В городе множество памятников архитектуры, как регионального, так и федерального значения.
1. Крестовоздвиженская (Борисоглебская церковь), 1808г.
2. Торговые ряды.
3. Здание бывшего Духовного училища.
4. Земская управа.
5. Усадьба Завьялова.
6. Уездное училище.
Уникальной сокровищницей является краеведческий музей им. Геннадия Ивановича Невельского – адмирала, исследователя Дальнего Востока, который я посетил.
Невельской доказал, что Сахалин - это остров, а устье Амура пригодно для прохождения морских судов.
Кроме экспозиции посвящённой Г.И. Невельскому, в музее хранятся дореволюционные афиши местного театра, старинные иконы и картины.
После музея я отправился на мост через Кострому, чтобы сделать снимки.
Спасо-Преображенский храм - единственный действующий в центре города.
Моё внимание очень привлёк Рождественский собор, но к сожалению реставрация полностью так и не завершилась. Собор так и остался не открывшимся, хотя и является визитной карточкой Солигалича.
На третий день, я взяв такси, отправился на станцию. Да, здесь есть железная дорога, но прибыть в Солигалич поездом или уехать не возможно. Поскольку здесь только грузовое движение.
Станция Солигалич относится к Монзенской железой дороге, о которой я рассказывал в статье "Заповедные магистрали ведущие в Костромскую область".
Ура! Я на одной из трёх «заповедных магистралей» пришедшей в нашу область.
На первом пути стоит тот самый головной вагон "старинного" электропоезда, прицепленный к списанному тепловозу.
Из разговоров с рабочими, уточняю что ещё лет 15 назад, этот состав ходил до ст. Ламса. А в наши дни, раз в месяц со ст. Гремячий (Вологодская обл.), приходит "Уралочка". Нет, ни большой грузовик " Урал", а автомотриса. Почему она получила такое название, для меня осталось тайной. Пассажиры автомотрисы в основном приезжают в Солигалич за покупками.
На втором пути стоит состав с продукцией известкового комбината, готовый к отправлению.
Также на станции находятся снегоуборщик прицепленный к тепловозу и на пятом пути отстаиваются грузовые вагоны.
Очень хочется прокатиться по этой заповедной магистрали, но сейчас нет возможности.
Ещё одной очень интересной достопримечательностью, являются подвесной деревянный мостик в Гнездиково и мост-плотина.
Подвесной мост шатается, но несмотря на это, он очень крепкий. Местные пацаны ездят по нему на мопедах. Я иду по нему на другой берег и обратно. Навстречу идут местные жители. Для меня туриста пройти по данному мосту - романтика, для них обыденность.
Сделав фото на память, я отправился на осмотр моста-плотины. Я сначала подумал, что он был предназначен, когда на Костроме была "мини ГЭС". Однако разговорившись с местным рыбаком, узнал что плотина была возведена в 1995г., для сдерживания уровня воды.
Также не могу не отметить мемориал Победы в Великой Отечественной войне.
У подножия памятника, павшим на фронте солигаличанам, находится Вечный огонь.
К сожалению время моего пребывания в Солигаличе подошло к концу. Напоследок ещё раз сделаю фото на Набережной и попрощаюсь с этим замечательным городком строчкой из стихотворения Рубцова.
Так я прощался с родными краями в надежде приехать в ближайшее время. Хотя этот загадочный и заповедный край не является моей Родиной, я надеюсь вернуться сюда снова.