Летом полно свежих овощей и фруктов в магазине и на рынке. Многие хозяйки пользуются этим временем года, чтобы сделать заготовки на зиму. Ведь стоят они дешевле и выбор большой. А у кого-то и свой огород. Замораживание – один из способов сохранить вкус и полезные свойства овощей, ягод и фруктов. К тому же малозатратный. Прежде всего по времени. У меня этот способ заготовки самый любимый. Благо имеется большая холодильная камера. Поэтому я замораживаю практически все.
Шпинат - очень универсальное растение. Хорошо сочетаться с блинами, запеканками, варениками, коктейлями и многими другими вкусными блюдами. Я добавляю его в суп, в рагу, омлет. Делаю смузи, коктейли. Заморозить зеленый листовой салат можно несколькими способами.
Сначала подготовка к заморозке
Большинство овощей можно замораживать. Шпинат не исключение. Все, что вам нужно сделать, это положить свежие, вымытые листья в кипящую воду на две минуты. затем быстро переложить их в дуршлаг и залить холодной водопроводной водой.
Также можно погрузить в ледяную воду на некоторое время. Чтобы вода оставалась максимально холодной, я замораживаю несколько лотков с водой и бросаю их в воду при охлаждении шпината. Главное – быстро остудить.
Зачем нужно бланшировать? Бланширование овощей лучше сохраняет их твердость, вкус и цвет. Защищает от потери витаминов. Еще, как пишут в умных кулинарных книгах, бланширование продляет срок хранения в морозильнике. Не бланшированный можно хранить не более двух недель. Спорить не буду. Пюре из шпината замораживаю иногда без предварительного бланширования, просто пюрировав в блендере. Хранится и не портится до нового урожая.
Как заморозить шпинатное пюре на зиму
Если хотите правильно заморозить шпинат, нужно тщательно вымыть его, желательно каждый лист отдельно, чтобы избавиться от любого загрязнения и мусора. Затем пробланшируйте и подождите, пока он остынет.
Затем обсушить бумажными полотенцами от лишней влаги. Удобно разложить листья между двумя слоями полотенец и промокнуть.
Шпинат лучше замораживать в небольших контейнерах, например, в формах для мороженого, пластиковых пакетах для льда, формочках для льда. Не рекомендую замораживать в формочках, которые идут в комплекте с холодильником. Они пластмассовые и вытаскивать из них не очень удобно. Лучше подходят силиконовые. Даже для маффинов.
Измельчить в блендере до состояния пюре и разлить по формочкам. Когда заморозятся, переложить в пакеты или контейнеры с крышкой.
Как заморозить листья шпината на зиму
Удобнее замораживать именно пюре. Но листья также подлежат заморозке. Перед замораживанием также хорошо промыть, пробланшировать и обсушить. Если есть черешки – отрезать. Порционно разложить в пакетики (хорошо подходят с застежкой ZIP. Несколько маленьких можно сложить в один большой пакет или контейнер.
Еще один способ заготовки листьями – тушение. Тушат, как правило, в кокосовом масле, слегка подсолив. После охлаждения разложить в пакеты.
Прежде чем приступить к приготовлению блюд из шпината, стоит разморозить его. Конечно, самый простой способ - вынуть его из морозильника и дождаться оттаивания листьев. Однако есть еще более простые и быстрые способы. Шпинат можно тушить на сковороде с небольшим количеством воды и масла. Замороженные листья можно нагреть в микроволновой печи. Замороженный небольшими кубиками, оттаивает быстро при комнатной температуре.
Сам шпинат практически не имеет запаха. Только аромат зеленой травы. Поэтому при готовке обычно добавляют чеснок, лук, пряные травы, мускатный орех. Тушить можно в овощном или мясном бульоне.
Что еще интересно почитать:
Самый простой рецепт очень вкусных малосольных огурцов
5 продуктов, которые полезно есть в жару для утоления жажды
Какое масло выбрать для салата
Как сократить количество пищевых отходов - 10 полезных советов