Посол Эфиопии в России Алеймаех Теген рассказал о своей стране с населением в 65 млн человек и где никогда не было электричества. Теперь же благодаря России оно скоро там появится. Речь об Эфиопии и ее будущей ГЭС, которая расположится на реке Нил и будет сотрудничать с ГК РФ Росатом.
Как известно, в августе 2020 года пройдет Энергетический саммит «Россия-Эфиопия». По словам посла, его главной темой станут перспективы развития энергетики в Эфиопии с помощью российских технологий и сотрудничестве с Росатомом.
В 2019 году уже было подписано соглашение с нашей государственной корпорацией и сейчас идет подготовка к подписанию договора, который включит в себя перечень необходимых шагов для продуктивного партнерства.
В настоящее время уже отобраны люди, которые пройдут обучение в Росатоме, чтобы дальше войти в состав персонала будущей ГЭС.
Посол рассказал, что будущая гидроэлектростанция будет огромна и станет 7-ой по величине в мире. Ее производительность составит 5500 МВт электричества. Это очень большая цифра. Большая часть населения Эфиопии не знают, что такое электричество. Живут без него. С появлением ГЭС, эти люди откроют для себя новый мир. При этом выгоды от строительства ГЭС получат и «соседи», а именно – Египет и Судан. На самом старте возведения Эфиопия уже поговаривает об экспорте электроэнергии, что, конечно, сулит мощный рывок для экономики страны.
Алеймаех Теген подчеркнул, что данный проект не несет никакой опасности и нацелен только на всеобщее развитие, благополучие и усиление экономик.
Также он рассказал, что сотрудничество с Россией очень обширно и продолжает укрепляться. На данный момент важную веху в партнерстве занимает образование, поскольку множество аспирантов и студентов из Эфиопии учится в РФ. Мы же активно покупаем у эфиопов кофе, цветы, овощи, бобы, растения, семена и т.п. на общую сумму около 25 млн долларов.
Хеген отметил, что Эфиопия нацелена связь с Северной столицей, акцентируя внимание на водных технологиях и ресурсах, а также туризме и образовании.