Во время нынешней поездки в Москву, не смотря на ее непродолжительность, мы посетили немало мест, в которых оказались впервые, и описание их встретишь не в каждом путеводителе.
Одно из таких мест – Крутицкое подворье. Находящееся в стороне от всем известных туристических объектов, оно не сильно привлекает внимание туристов. Но, побывав в этом тихом московском уголке, путешественник словно переносится во времени – здесь можно ощутить себя в далеком прошлом.
Крутицкое подворье было основано как резиденция епископа Сарайского. В далеком 13-м веке во времена монгольского нашествия множество людей было уведено в плен, в Золотую Орду. Для поддержания духа в несчастных пленниках в ее столице была учреждена епископская кафедра, которая получила название Сарайской, так как находилась в столице монгольского государства Сарай-Бату.
Постепенно Золотая Орда приходила в упадок, и епархия, в ведении которой находились все православные, оказавшиеся на чужбине, переехала в Москву. В 15-м веке епископ обосновался в подмосковных Крутицах, месте, где берег круто нависал над рекой. Был выстроен храм и основан мужской монастырь.
Епископ Сарайский приобрел немалое влияние в Церкви. Глава епархии, переименованной в Крутицкую и финансируемой непосредственно Великими князьями, находясь в столице, мог замещать патриарха, если на тот момент престол был свободен. Епископ Крутицкий получил сан митрополита. Подворье разрасталось, несмотря на исторические катаклизмы, сотрясавшие Россию. После польского нашествия был построен Малый Успенский собор, колокольня. Ворота обители увенчал Теремок, украшенный изразцами. В монастыре появилась богатая библиотека, а внутри подворья был разбит декоративный сад.
Но после отмены патриаршества Петром I все изменилось. Митрополит был понижен до епископа, подворье настолько сильно пострадало от пожара в 1737 году, что поврежденные фрески не стали восстанавливать, а просто забелили. Часть монастырских строений просто снесли, а оставшиеся палаты отдали жандармскому корпусу под казармы. После войны 1812 года Успенский собор вовсе хотели разобрать, и лишь личное вмешательство императора Александра I спасло храм от разрушения.
Позже, через двадцать с лишним лет, наследник престола, будущий император Александр II распорядился начать реставрацию, которая продолжалась до конца 19-го века. После революции подворье вновь было разрушено, и лишь после Великой Отечественной ему был присвоен статус музея и начались восстановительные работы, а с 1991 года оно было передано РПЦ.
Судя по всему, восстановление подворья не завершено. Из-за строительных лесов толком не видно Теремка и собора, да и колокольня не производит впечатление ухоженной и досконально отреставрированной. Но, с другой стороны, пока здесь ощущаешь дыхание времени, дух прошедших веков, который неминуемо исчезнет за лакированным глянцем популярного туристического объекта.
Хотите узнать об уникальном ботаническом саде в центре Москвы<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда