Озадачился я в 2020 году заиметь новым компьютером с компонентами, так сказать, добротного середнячка. По профессии я инженер проектировщик, довольно-таки много работаю дома, компьютер для меня, так сказать, рабочий инструмент. До этого много лет отдавал предпочтения в пользу ноутбуков. Как по мне, так ноутбук прекрасное решение для дома. Компактный отсутствие кучи проводов (которые реально раздражают, и постоянно мешаются), занимает не много места на столе, а стол у меня не большой и место в дефиците. Но есть у всех ноутбуков без исключения один минус—ДИАГОНАЛЬ ЭКРАНА.
Решился я на монитор диагональю 32’’ и разрешением в 4к, «шобы» усе помещалась, да побольше. Ну коли монитор, то придется брать системный блок, как бы не хотелось. Стал искать в официальных магазинах корпус, думаю не пожалею денег и возьму миниатюрный. Очень не нравятся мне громоздкие системные блоки под столом. Но после долгих поисков, понимаю, а собственно прям уж миниатюрных то и нет. Я считал, что за те 10 лет, которые работаю за ноутбуком, техника шагнула так, что все стало прям маленькое такое, а нет, фиг вам. Даже те системные блоки, которые позиционируются как мини, не такие уж и «МИНИ» в реалии. Единственно маленькие корпуса — это решения от INTE серия NUC
и Lenovo серия Tiny.
Но придется мирится с «ноутбучным» железом, да и решения с нормальной видеокартой довольно-таки недешево. А если посмотреть на внешний блок питания некоторых из семейства….
глаза на лоб лезут (офигеть какой миниатюрный получается). За цену в 100к ты, по сути, получишь максимум хороший ноутбук, но не полноценный рабочий ПК.
После нескольких недель поисков был очень расстроен, и решил брать новый ноутбук, просто, так сказать, обновить железо. И тут вспомнил, когда-то не так давно видел видео сборки мини ПК, и там был системный блок, и он был реально «Мини». Короче отыскал видео на просторах интернетов, и выяснил, что это кастомный корпус от некой фирмы «Custom mod».
Нахожу тот корпус, что мне нужно. Переписываясь с менеджером, узнаю все детали, попутно разбираюсь, что мне нужно для сборки… ну короче оплатил, заказ и чуть меньше, чем через месяц получаю заветную посылочку «FX stl 4.7L rev.2».
Корпус выполнен из металла, с порошковой окраской. В живую выглядит да же лучше чем на фото. Приятный во всех отношениях.
Вместе с корпусом в поставку был включен серверный блок питания, с замененным вентилятором для более тихой работы. Шлейф для подключения видео карты, укороченные провода для подключения питания. А так же кнопка подключения.
Так же с передней стороны по желанию можно установить USB 3, за доп плату конечно же.
Так же при оформлении заказа я включил в комплект кулер CRYORIG C7 с уже поменянным вентилятором. Ну для того, чтобы быть точно уверенным при сборке что крышка «системника» закроется))).
За все это добро отдал 310,1 $. Понятно, что это дороже нежели сбирать в обычном корпусе, но тут дело такое, хочешь реально маленький корпус плати.
Ну все, корпус пришел, захожу в интернеты, набираю сайт ДНС и оформляю заказ на начинку моего компа.
В итоге для сборки имею на руках следующие компоненты:
- Сам корпус с вышеперечисленными комплектующими
- Процессор AMD Ryzen 5 3600 OEM
- Материнская плата ASRock Fatal1ty B450 Gaming-ITX/ac
- Оперативная память Kingston HyperX FURY Black 16gb
- Твердотельник 512 ГБ SSD M.2 накопитель Transcend MTE220S
- Видеокарта GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER MINI ITX OC [GV-N166SIXOC-6GD]
И все это добро мне обошлось 75822,2 руб.
Приступаю к сборке. Так как ранее никогда этим не занимался пришлось поволноваться, пропотеть, так сказать.
Корпус, как видно на фото, полностью разборный, поэтому при правильном подборе комплектующих установить их не сложно.
Видео карта устанавливается с обратной стороны от процессора по средством райзер шлейфа.
Устанавливаем мать и кулер на процессор, предварительно не забываем воткнуть планки оперативы.
Одеваем торцовую крышечку.
Так же у меня был от старого ноутбука жесткий диск на 1000 Гб. Для таких дисков предусмотрено крепление под видеокартой.
Ну вот симпатяга готов. Закрываем боковушечками...и вуа ля.
Как можете видеть, даже человек не занимающийся сборкой системных блоков может справиться с этим корпусом. Корпус на столе выглядит отлично. Железо внутри полноценное, а не ноутбучное. Малыш довольно-таки мощный.
Я написал эту статью для того, чтобы помочь тем, кто задумывался о таком маленьком системники но не решался на его сборку. Я решился и не пожалел.