Найти тему
Любовь как в кино

Кому в Европе жить хорошо...

Париж.  Набережная Сены
Париж. Набережная Сены

Я живу в Германии. А так как я замужем за коренным немцем, то моя жизнь протекает исключительно в немецко говорящем окружении. Работаю же я с нашими русскоязычными жителями европейских стран и со странами всего постсоветского пространства. И это значит, что постоянно нахожусь на линии огня, имя которой «разница менталитетов».

Как астролог, я знаю, что у каждого из нас есть не только «свой» человек (мужчина для женщины или женщина для мужчины), но и страна, которая тебе близка по духу, где тебя поджидает твое счастье и твой успех. Такой страной для меня стала Германия. А поскольку с Германией у России и всех стран постсоветского пространства весьма неоднозначные отношения, то и мне в моей работе, и моим клиенткам приходится натыкаться на эту стену неприятия Германии как страны — раз, и неприятие Европы как таковой - два.

На постоянной основе пишутся различные посты и статьи, о том какая эта Европа мерзкая, а России — великая, но вот почему-то нас тут, в Европе, никто не ждет и никто (от слова совсем ) не любит, и как будет страшно тяжело и мучительно в этой самой гадкой Европе жить, как замучит ностальгия и... и так далее и тому подобное. А поскольку такие страхи гнездятся практически у каждого, кто задумал уехать из своей страны, то зная этот феномен, я всегда готовлю своих клиентов к правильному пониманию тех фактов и ситуаций, с которыми им придется встретиться.

У каждой нации, как и у каждого человека есть свои достоинства и свои недостатки. Но это опять же как посмотреть, под каким углом. В чем заключаются достоинства того или иного человека, той или иной нации, а в чем его недостатки? И есть ли такая вот стопроцентная, безупречная шкала оценок? Чтобы этот тезис был как можно понятнее, на вебинарах я привожу какой-либо литературный пример, который исторически и эмоционально никого в настоящий момент не задевает.

Ну, к примеру, рассмотрим такую личность как Карл Первый Стюарт. Почему он? Ну потому, что у нас в стране все любят и знают А. Дюма и его «Трех мушкетеров». Так вот, во второй части этого чудесного романа, наши мушкетеры стараются из всех сил, чтобы спасти Карла Первого от смертной казни. И в романе Александра Дюма перед нами предстает образ короля-мученика, короля- джентльмена. И это понятно, так как по своим политическим убеждениям А. Дюма был роялистом.

А вот другой, не менее замечательный писатель - Майн Рид. Автор «Всадника без головы» и других прекрасных романов. Майн Рид написал и такой роман как «Белая перчатка». События этого романа рассказывают ту же самую историю казни короля Англии Карла Первого, но совсем под иным углом! Карл Первый — редкий мерзавец, «укор Богу на земле» и заслуживает проклятия и смертной казни.

А кто у нас Майн Рид? Американец и республиканец. И соответственно именно так он и мог оценивать короля Англии. Кто помнит и знает историю Америки, тот все поймет, а кто не знает, тот почитает в Яндексе, чтобы это все значило ))

Всем известна поговорка- «что русскому хорошо, то немцу... смерть» И с точностью наоборот.) Вот этот принцип и берем за основу!

Никто и ничто не обязано всем без исключения нравиться. Не 100 евро, как говорится!

А вот поучиться друг у друга: России у европейских стран, а Европе у России есть чему. Так может хватит варить воду и доказывать Кузькину мать?

Но вернемся к Алксандру Дюма и Майн Риду. Каждый из них прекрасный писатель, и их политическое противоречие не мешает нам наслаждаться романами и первого, и второго. Так что жить каждый должен там, где это ему будет радостно и счастливо.

И ещё не забывайте, что не всякий патриотизм — это Патриотизм с большой буквы. Есть и «квасной» патриотизм, о котором говорил ещё друг А.С. Пушкина князь Петр Вяземский. Увы, этот факт до сегодняшнего дня не потерял своей актуальности.

К моему глубокому сожалению...

Удачи нам!

Галина Шрёдер