Найти тему

Обычный детский сад - как это? Когда твой ребёнок с СДВГ, ЗПРР, РАС и эхолалией.

Я уже писала, что мы выбрали комбинированный детский сад и почему. Но Аня(моя дочь) ходила в обычный общеобразовательный сад около 6 месяцев. 

Сразу скажу, я не против детских садов. Мой второй ребёнок ходит в общеобразовательный и нет никаких проблем. Но мы говорим об особенных детях, с диагнозом. 

Детский садик - необязательное дошкольное образование. Если вы, в целом, против садов - другой разговор. 

Я за комфорт родителя и ребёнка, но про социализацию особенных детей я уже писала. Нельзя умалять её необходимость в этом возрасте.

Моя милая поливает огородик.
Моя милая поливает огородик.

Почему я не советую обычный садик? 

1. Постоянные жалобы педагогов. По-моему только ленивый не жаловался мне на дочь. Я слушала, что Аня натворила чуть не каждый день. При этом, педагог сам не понимает, что к нему пришёл проблемный ребёнок. Я не знаю, о каком инклюзивном образовании все говорят. Из раза в раз это сильнее раздражало, я чувствовала, что педагоги просто не справляются и перекладываются ответственность на 3-х летнего ребёнка. 

2. Физические увечья. Доча, то и дело, приходила домой покусанная, с синяками или ссадинами. Когда я спрашиваю у педагога, что произошло - «ой мы не знаем, мы не видели». Как это? Ребёнок плачет, когда ему больно! Неужели никакой реакции нет? Но если обычный малыш расскажет маме обо всём, то моя просто не может. Издеваемся, кто хочет, называется. Это отдельная боль и за пределами садика. Сложно быть спокойной, когда твой ребёнок не способен понять и сформулировать, если кто-то обижает его. 

3. Непрофильная подготовка персонала. Если воспитатель привык общаться с детьми «сказал - сделал», то он просто не сможет совладать с СДВГшником. Никаких дополнительных индивидуальных занятий нет. Логопед раз в неделю и всё. Причём этот «логопед» в характеристике нам потом написал, что ребёнок говорит «на выдуманном, как будто английском языке». А ребёнок и правда учит английский, ей нравятся английские мультики, песенки и тд. Компетенция так и хлещет. Если честно, там в характеристике такого понаписали - волосы дыбом. 

4. Вечное «вы должны».Мне чуть ли не каждый день говорили про то, что я должна учить, объяснять, говорить. Я должна была запретить дочке говорить на английском, должна была учить её сидеть спокойно. Вы можете себе это представить? Если бы я была чуть более импульсивной - ругани было бы не избежать. Я сама педагог. И даже, когда у меня не было детей, я знала, что есть разные особенности развития, разные их происхождения. Для этого не нужно быть супер умным. Научить гиперактивного быть спокойным - это как вообще? 🤦🏼‍♀️

5. Травмирование психики. Я считаю, что ребёнок с диагнозами, которому нужен особенный подход, должен находиться в специальной обстановке. Сами представьте, какого это, попасть в группу, где 25 детей и просто ничего не понимать? Дочка находилась в стрессовой обстановке. Отсюда: плохой сон, пятна на теле, слёзы без причины и срывы на младшего брата. 

Однажды, воспитатель жаловалась мне, что Аня никак не хочет учить песню на праздник. Дома мы выучили её за два подхода. Я пела - она повторяла. Позже я напишу о механической памяти. 

Я прекрасно понимаю, что педагог не должен разорваться. Именно поэтому, рекомендую сразу проходить ПМПК и идти в компенсирующий сад или группу. 

Мой читатель, здоровья твоим детям ❤️