Найти тему
History-thema

Армения во времена Ильдегизидов

В XI в. древние города Армении были завоеваны могущественной державой турок-сельджуков и все, кроме нескольких княжеских владений, потеряли свою независимость.

сельджуки
сельджуки

Только вне ее географических пределов — в области, известной под названием Киликия на юго-востоке Малой Азии, сложилось государство, основанное армянами-переселенцами во главе с царем Рубеном I.

Рубен I
Рубен I

Оно смогло укрепиться и избежать сельджукского завоевания посредством покровительства Византийской империи, пытавшейся сохранить хоть какой-то христианский оплот в Западной Азии.

Киликийская Армения
Киликийская Армения

Держава сельджуков, возглавляемая султанами, уже в следующем столетии стала приходить во внутренний упадок и распадаться на независимые владения. В Закавказье утвердилась династия бывших атабеков -сельджукских наместников и воспитателей малолетних султанов, Ильдегизидов, кипчаков по происхождению. Ее основателем был Ильдегиз, сделавшей столицей своего довольно обширного государства город Гянджа в Азербайджане. В состав государства Ильдегизидов вошли и земли исторической Армении. Однако государство, образовавшееся в результате распада единого султаната, оказалось не слишком устойчивым в охвативших всю Западную Азию войнах за передел влияния в регионе.

Великий Атабек Азербайджана Шамс ад-Дин Ильдегиз
Великий Атабек Азербайджана Шамс ад-Дин Ильдегиз

В конце XII — начале XIII вв. позиции атабеков в Закавказье были серьезно потеснены набравшим мощь Грузинским царством, которым правила ставшая легендарной царица Тамара.

-5

Грузинскому царству удалось отвоевать у Ильдегизидов часть Армении (северо-запад), пользуясь поддержкой, в том числе военной, местной армянской знати — нахараров, пожелавших перейти в подданство христианской правительницы. Грузинами была отвоевана и бывшая армянская столица — город Ани. Однако затем Ильдегизиды смогли перейти в контрнаступление и вернуть часть захваченных Грузией территорий, в том числе Ани, который заново отстроили.

Ани (реконструкция)
Ани (реконструкция)

В 1221 г. в Закавказье вторглись два тумена (десятитысячных корпуса) недавно образовавшейся в Центральной Азии могущественной державы Востока — Монгольской империи, которых вели полководцы знаменитого Чингисхана Джэбэ и Субэдэ. Войска фактически уже распадавшегося на независимые феодальные владения государства азербайджанских атабеков не смогли оказать исключительно боеспособной и спаянной жесткой дисциплиной армии монголов организованного сопротивления. Гянджа без боя согласилась уплатить монголам дань.

-7

Грузинское царство же решительно выступило против непрошенных гостей. Несмотря на то что монголы смогли разорить часть его территорий, а грузинский царь Георгий IV умер от полученных в битве при Сагими ран, Джэбэ и Субэдэ, поняв, что сопротивление грузин и находившихся в подданстве грузинских царей армян будет очень ожесточенным, предпочли не углубляться в их земли и вернулись в Азербайджан, после чего, продолжая продвижение вдоль побережья Каспийского моря, ушли на Северный Кавказ.

-8

В 1225 г. Закавказье снова было охвачено войной: хорезмшах Джалал-ад-Дин Менгуберди, часть владений которого в Средней Азии были захвачены монголами, решил восполнить потери за счет захвата земель у вконец ослабевшего государства Ильдегизидов. Его войска заняли Северный Иран и вошли в Кавказский Азербайджан. Последний ильдегизидский атабек Узбек бежал в крепость Алинджа, когда-то принадлежавшую армянским царям, где вскоре умер.

крепость Алинджа (арм. Ернджак)
крепость Алинджа (арм. Ернджак)

Практически все азербайджанские феодалы признали власть Джалал-ад-Дина, государство Ильдегизидов прекратило свое существование.

-10

Полностью здесь : http://history-thema.com/rastsvet-srednevekovya-v-armenii-peredelyi-armyanskih-zemel/

Если было интересно, нажмите слева «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.